Личность

«Так хотелось жить!»

Необычайной силой духа и оптимизмом поражает окружающих ветеран Великой Отечественной войны Василий Иванович Григораш. Родился Василий Иванович в Алтайском крае, воевал в Китае, а счастье и мир нашёл в Павлодаре. В свои 94 года он наизусть помнит столицы…

Бойцы вспоминают минувшие дни…

(Начало в №20 от 20.02.2020 г., в №30 от 17.03.2020 г.)

«Как его убило?»

В книге опубликованы письма, в которых однополчане сообщают родным о гибели их близкого человека. Иногда с некоторыми подробностями, чаще о самом факте, без описаний деталей.

Никто не забыт…

В начале года «Славянский культурный центр» обратился к старшеклассникам и студентам области с призывом принять участие в конкурсе «Победа: нам жить и помнить», посвящённом 75-летней годовщине Великой Победы, которую мы отметим в мае нынешнего года. Недавно…

Танцую душой

Свою малую родину – Павлодарское Прииртышье посетил казахстанский поэт, сценарист и хореограф-либреттист Дюсенбек Накипов. Гость из южной столицы заглянул и в редакцию «Звезды Прииртышья».

Стрелок из СМЕРШа…

Он никогда не рассказывал родным, как в далёком 1941 году попал в разведшколу, а затем в особый отряд НКВД шестидесятой армии, принимавшей участие в битве на Курской дуге, форсировании Днепра и Десны. О том, что рядовой Солтанбек Баизбаев служил в рядах…

Писатель и переводчик

125 лет назад родился известный советский писатель, журналист, военный корреспондент Всеволод Иванов. Он, к слову, наш земляк: родился в Лебяжинском районе Павлодарской области – сейчас уже Аккулы. Повести и романы Всеволода Иванова широко известны, по…

Это нужно не мёртвым, это надо живым…

В этом году мир отмечает 75-летие Победы в самой страшной, жестокой и кровопролитной войне, унёсшей жизни десятков миллионов людей. В преддверии этой даты редакция газеты «Звезда Прииртышья» совместно с управлением архивов Павлодарской области запускает…

Народный архитектор

В январе 2020 года исполнилось 70 лет со дня рождения народного архитектора СССР Калдыбая Жумагалиевича Монтахаева, выпускника Алматинской высшей школы, обладателя многих международных премий и дипломов за свои уникальные архитектурные произведения, конкурсные…

Новая книга о войне

Чем дальше от нас Великая Отечественная война, тем меньше остаётся её реальных свидетелей. Их уже почти не осталось. И тем больше появляется толкователей той трагической поры: и делали не то, и воевали не так, и за Победу заплатили слишком дорогую цену…



Наши акции

merуdian koster
Яндекс.Метрика