Аким Иртышского района Аян Бейсекин сообщил, что по подпрограмме «Генезис тюркского мира» осуществлен проект «Алмалы бақ». Местная молодёжь разбила яблоневый парк из 200 деревьев, на это потратили более 740 тысяч тенге.

– В нынешнем году будет продолжено благоустройство парка, – пообещал Аян Бейсекин.

Помимо этого, на базе детской школы искусств создан этнофольклорный ансамбль. Для него приобрели казахские народные инструменты на 800 тысяч тенге. Детям купили пять домбр, по одному асатаяку, туяку, сылдырмаку, сазсырнаю, кобызу и дауылпазу.

– Музыканты дали концерты на районных и на областных мероприятиях. В этом году у ансамбля запланированы гастроли в соседние приграничные районы Омской области, – сказал Аян Бейсекин.

В настоящее время в районе реализуется специальный проект «Туған жер», направленный на формирование общенационального патриотизма и любви к своей земле, к своему селу.

Особенно большую популярность приобрела акция «Мектебіме тағзым», в ходе которой выпускники помогают в оснащении родных школ. Районным учреждениям образования оказана благотворительная помощь на 20,3 миллиона тенге. К примеру, в честь 50-летия Панфиловской средней школы за счёт привлечения спонсорских средств открылся шахматный кабинет. В ряде других школ за счёт бывших выпускников открыли музеи, закупили спортинвентарь, начали бесплатно кормить школьников.

– Наиболее активные и инициативные меценаты поощряются дипломами и специальными кубками по номинациям «Меценат года», «Волонтёр года», – сказал аким Иртышского района. – Стоит отметить, что на протяжении нескольких лет меценаты района номинируются на республиканский конкурс «Жомарт жүрек». В 2019 году глава КХ «Сагымбай» Сагымбай Уабов награждён дипломом в номинации «Ерең еріктілік». Он оказывает поддержку нуждающимся гражданам, спонсирует спортивные мероприятия. А в школу села Кызылагаш приобрёл спортивный инвентарь на 1,5 миллиона тенге.

Благодаря «Туған жер» иртышане занялись благоустройством сакральных мест и захоронения Тугел батыра. По словам Аяна Бейсекина, главная цель – сохранить и популизировать сакральные места Иртышского района, привить местной молодёжи интерес к истории родного края.

Для пропаганды идей Елбасы о возрождении духовной культуры казахского народа иртышане пытаются наладить сотрудничество со школами Российской Федерации, в которых учатся дети-казахи. А по направлению «100 новых лиц Казахстана» в районе завершены проекты «Профи-старт», «Лучшие из лучших», «Қанатты жастар», «Ертіс.kz». Для этого проведены арт-встречи с молодыми художниками района, литературный фест «Ертіс дарыны» с участием молодых акынов, создавших клуб «Ertis tugyry».

Развитию гражданской активности, милосердия и благотворительности, по мнению акимата Иртышского района, способствует проект «Жан шуак», оказывающий материальную и социальную поддержку детям с ограниченными возможностями и сложными заболеваниями.

В 2020 году в Иртышском районе планируют продолжать различные социальные мероприятия в рамках «Рухани жаңғыру» и благоустройство сёл по «Туған жер».

– Уникальный план предложили инициативные жители села Ульгули – «Бабалар ізімен», – заметил Аян Бейсекин. – Он направлен на возрождение истории малого села, развитие его духовного потенциала и популяризацию творчества земляка Исы Байзакова.

Помимо этого, по празднованию 175-летия Абая в районе сформирован план мероприятий из 27 культурно-массовых и познавательных событий. К настоящему моменту уже прошло пять из них, в том числе с участием известного казахстанского абаеведа, преподавателя Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева Ыкыласа Ожая.

 

Руслан ЛОГИНОВ.

Фото предоставлено РСК.

irstar.kz