Речь шла о некоторых итогах прошлого года и планах на нынешний. Вначале А. Абеуов рассказал о своём видении этой программы, о её значении для каждого казахстанца, особенно для молодёжи. Аким района в том числе увязывает программу с развитием предпринимательства среди молодёжи под патронажем уже состоявшихся бизнесменов. В этом смысле значимым можно назвать проведённый в конце прошлого года в районе форум земляков. Он и задумывался для того, чтобы познакомить действующих бизнесменов, в том числе земляков, живущих сейчас за пределами района, с молодыми, ещё только начинающими свой путь предпринимателями. За молодёжью даже закрепили наставников из предпринимательской среды.

Аким района считает необходимым активизировать работу сельских Домов культуры. Ведь они сейчас, даже с учётом проводящихся здесь мероприятий, используют свой потенциал процентов на 30, не более. А надо добиться того, чтобы сельские ДК работали полнокровно, привлекая не только молодёжь, но и людей в возрасте, и направления «Рухани жаңғыру» будут тут только в подмогу. А для начала решено заняться модернизацией сельских клубов, хотя эта работа, в принципе, и не прекращалась.

Естественно, к работе стараются привлекать негосударственные организации, местных бизнесменов-меценатов. Собираются продолжить развитие этнотуризма, в основном в сторону Шалдайского бора.

А. Абеуов считает, что этнотуризм, обретающий сейчас свои черты, будет всё больше востребован, в том числе иностранцами. В прошлом году, улучшив дорогу от райцентра на Шалдай, вдобавок открыли кафе с национальным колоритом в сосновом бору, рядом с автодорогой Шакат – Есильбай.

Мавзолей Габдул Уахита Хазрета становится популярным местом паломничества, и его продолжают облагораживать. Открыли гостевой дом семейного типа с хорошими номерами и детскими игровыми площадками. Выделены средства на освещение этого сакрального места, сюда этим летом протянут специальный кабель от села Садыкащи.

По программе «Туған жер» в прошлом году отремонтировали подъездную дорогу к Алексеевке. И вообще, социальная ответственность бизнеса для щербактинцев – это далеко не пустые слова. К примеру, ТОО имени Абая в прошлом году помогло со средствами на изготовление ПСД покрытия асфальтом 24-километрового участка автодороги Алексеевка – Александровка. Это же ТОО ремонтировало кровлю музея Александровки. Большие вложения в социальную сферу традиционно делает ТОО «Победа», немалый вклад в общее дело вносят и другие предприниматели района. В целом щербактинцы оказали в прошлом году спонсорской помощи для социального развития сёл на 130 миллионов тенге.

В нынешнем году намерены продолжать всё начатое прежде, есть идея получше поработать с профориентацией школьников, вплоть до организации экскурсий учащихся на местную птицефабрику, на молочные фермы, в планах вывезти школьников в поле и показать, как выращивается хлеб. Чтобы современные компьютерные дети хотя бы знали, чем отличается колос пшеницы от метёлки проса. Всё-таки в селе живут.

Местные ребята участвуют в конкурсе на областные гранты, в районе отобрали 12 проектов, в том числе проект по созданию этноаула возле водоёма вблизи Шарбактов. Большой перечень мероприятий готовят к 175-летию Абая. К примеру, собираются провести межрайонный айтыс в сосновом бору. Продолжится создание кабинетов игры на домбре, для этого приобретаются музыкальные инструменты. Есть планы на празднование 75-летия Победы, одно из важных дел – дополнить списки на обелисках в сёлах именами и фамилиями всех, кто уходил на войну из Щербактинского района. В общем, работа продолжается.

 

Владимир ГЕГЕР.

Фото предоставлено РСК.

irstar.kz