Как рассказали в пресс-службе департамента полиции Павлодарской области, чтобы разжалобить любимых, 24-летний экибастузец рассказывал трогательную историю о матери. Якобы та внезапно заболела, и ему срочно нужны деньги на её лечение. Девушки, тронутые заботой сына о матери, соглашались и отправляли через WhatsApp фото удостоверения личности и номера личных счетов. Получив необходимые документы, молодой человек оформлял на «возлюбленных» онлайн-кредиты, сумма варьировалась от 30 до 70 тысяч тенге.

По данным полиции, в результате мошеннических действий виртуального любовника пострадали восемь девушек. Общий ущерб – 400 тысяч тенге. Уже позже потерпевшие обратились в полицию.

По факту мошенничества проводится следствие, подозреваемый находится под арестом. К слову, по такой же схеме промышлял и 23-летний павлодарец, задержанный в феврале этого года. Знакомясь с девушками в Instagram, он оформлял на их имена онлайн-кредиты по 150-200 тысяч тенге. В ловкие сети ловеласа попали пять девушек. В ведомстве отметили, что с 17 по 21 февраля 2020 года на территории области проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Контрафакт», направленное на принятие мер по борьбе с правонарушениями в сфере информационных систем. С начала этого года зарегистрировано 42 факта интернет-мошенничества, в том числе в один из дней полицейские выявили сразу шесть подобных фактов. Полиция просит павлодарцев и жителей области ни при каких обстоятельствах не сообщать реквизиты своих банковских счетов и карт, а тем более пароли от них, и не пересылать удостоверения личности.

 

Анна УРАЛОВА.

Фото с сайта zen.yandex.ua.

irstar.kz