Чемпионат по боксу среди девушек проходил в Экибастузе в большом игровом зале спорткомплекса «Жасыбай». Соревнования продлились ровно неделю. Участницами чемпионата стали около 250 спортсменок со всей страны.

– Участвовали девушки 2002-2003 годов рождения – это молодёжка, и юниоры 2004-2005 годов, – сообщил тренер сборной Марат Кырыкбаев. – От Павлодарской области было семь боксёров, из них четверо стали чемпионами. Сельвира Садвакасова проиграла финальный бой, у неё «серебро». Все пятеро попали в национальную сборную.

Как уже было сказано, «золото» с недавнего чемпионата Казахстана привезли сразу четверо павлодарских спортсменок. Это Хава Балкоева, Милана Аюпова, Айдана Каденова и Анель Айткешева.

– Девочки занимаются у меня четыре года, в чемпионате Казахстана участвуют не в первый раз. Милана Аюпова – призёр чемпионата Азии прошлого года, который проходил в Дубае. На чемпионате республики до этого она становилась серебряным призёром, теперь – чемпионкой. У Анель Айткешевой была «бронза», теперь – «золото». Хава Балкоева выиграла чемпионат страны уже в третий раз.

По словам тренера павлодарской сборной, сейчас женский бокс активно развивается во всех регионах, но самыми сильными соперниками можно по праву назвать спортсменок из Алматы и Тараза. Кстати, именно команда Алматы стала лидером чемпионата, у неё шесть золотых, три серебряных и пять бронзовых медалей. На втором месте Жамбылская область с набором из трёх золотых, четырёх серебряных и десяти бронзовых наград.

– От Алматинской области и участников приехало больше – 27, а честь Павлодарской области защищали всего семь, – отмечает Марат Кырыкбаев. – Главное, что мы вошли в пятёрку. На данный момент наши девчонки находятся на сборах в Алматы, готовятся к международным турнирам. Если всё будет нормально, летом примут участие в чемпионате Азии, в ноябре – в чемпионате мира.

 

Наталья ЗИНЧЕНКО.

irstar.kz