Сами «чеховцы» считают, что «Странная приёмная» – это история о любви, притворстве, верности и предательстве. Все события разворачиваются в приёмной неизвестного учреждения, куда прилетела комиссия из Москвы по причине утечки информации.

В эту приёмную одна за другой приходят несколько женщин – Нелли Николаевна (Нина Белова), Бородина (Халима Хазиева) и Паня (Татьяна Головатенко). Все они стремятся попасть туда, где как раз заседает московская комиссия, а значит, и находятся их мужья или возлюбленные. Всех женщин в приёмной встречает секретарь (Александр Аммосов). Он, к слову, старается сделать их пребывание здесь максимально комфортным, поэтому вполне может налить им рюмку коньяка, выдать журналы для чтения и даже лекарство – при плохом самочувствии.

Премьерный показ спектакля состоялся в середине февраля, хотя надо сказать, что директор и художественный руководитель театра Виктор Аввакумов планировал представить «Странную приёмную» ещё в начале декабря прошлого года. Жанр фантазии, больше свойственный как раз режиссёрской работе Игоря Меркулова, на этот раз подразумевал вставки на протяжении всего спектакля. Это могли быть хореографические номера, фонограммы, дополнительные мизансцены с участием артистов массовки и другое. Так, перед публикой внезапно появлялись вертухай и заключённый, Дон Жуан, балерины, фабричные девушки, артист, изображающий российского исполнителя Стаса Михайлова. И при таком изобилии персонажей, возникающих как бы в воображении действующих лиц, приёмная учреждения действительно выглядела достаточно странной. Стоит отметить, что подобные художественные приёмы в сочетании с игрой света Игорь Меркулов уже использовал во многих своих постановках. В их числе «Игроки», «Мастер и Маргарита», «Sorry». Правда, иногда герои «Странной приёмной» кажутся пришедшими сюда из разных времён, немного путая зрителя, но при этом вызывая его улыбку. Впрочем, такой непритязательный юмор нередко позволяет чеховским спектаклям надолго обосноваться в репертуаре и быть востребованными.

По большому счёту, постановку нельзя назвать скучной, поскольку смотрится она достаточно легко, если не брать во внимание, что все действия происходят в одном месте и при минимальной смене декораций. Однако в некоторых моментах зритель, возможно, будет рассчитывать на большую динамику, которой так и не последует.

Что касается актёрской работы, то стоит отметить удачную игру Халимы Хазиевой, Нины Беловой и Александра Аммосова. В спектакле принимали участие Денис Шмигель, Татьяна Кияшко, Максим Тореев, Евгений Слесаренко, Руслан Буланов и другие.

 

Марина КИСЕНКО.

Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz