В программе было три дистанции: личная, лично-командная и работа в связке. К слову, Павлодар на этот раз представляли около 70 участников.

– Дистанции оказались интересными. Помимо технических моментов, необходимо было знать теорию – знаки, сигналы бедствия, узлы, – рассказывает тренер по спортивному туризму Сергей Агалаков. – Хозяева соревнований на этом чемпионате особенно уверенно себя чувствовали на дистанциях, потому что это их родной зал. Это стандартная ситуация для любой команды: в своём зале команда занимает места выше, потому что у ребят есть возможность отработать на своём скалодроме: оценить расстояние, на которое придётся прыгать; посмотреть, где будут переправы; они знают, где и как лучше поступить. Когда команда Экибастуза приезжает к нам на соревнования, она показывает другой результат, и часто не у всех получается подняться по нашему скалодрому.

Интересно, что к соревнованиям юные туристы готовились по специальным схемам. При этом экибастузский зал оказался больше тех, где обычно тренируются павлодарские спортсмены.

– В нашем виде спорта участникам перед соревнованиями заранее отправляют схемы дистанций, и мы по ним готовимся, – уточнил Сергей Агалаков.

На чемпионате в Экибастузе лично-командная дистанция состояла из четырёх коротких отрезков, включающих в себя подъёмы по вертикальными перилам, работу на скалодроме, маятники и переправы. В связках тоже были маятники, работа на скалодроме, подъёмы, работали со страховкой и транспортировкой контрольного груза. Задачей ребят было доставить груз – в нашем случае автомобильную шину – на промежуточную точку либо на точку, где финишируют оба участника этой связки.

– Сейчас мы начинаем подготовку ко второму этапу Кубка Казахстана, который пройдет в Нур-Султане с 21 по 24 марта, – добавил Сергей Агалаков. – В январе уже ездили на первый этап, но там не всё получилось так, как хотелось, и мы улетели на третье общекомандное место. Теперь нужно постараться и выйти на первое. Схемы дистанций нам ещё не скинули, но, скорее всего, там будут как минимум три разных дистанции и, возможно, добавятся спасательные работы.

 

Наталья ЗИНЧЕНКО.

irstar.kz