Нужно сказать, что 17-й чемпионат мира по подлёдной рыбалке многих смог удивить. Сначала его планировали провести в Литве, но буквально за три недели до соревнований всё кардинально поменялось: чемпионат в срочном порядке перенесли в Финляндию на озеро Валватус. Виной тому аномально тёплая погода, из-за которой на литовских водоёмах просто не оказалось льда.

В итоге в чемпионате участвовали 13 национальных команд, в том числе казахстанская. Американская команда в этом году приехать не смогла. Из-за переноса соревнований у них возникли проблемы с покупкой новых авиабилетов.

К слову, наши спортсмены смогли взять с собой только минимум вещей: нужно было уложиться в разрешённый вес багажа. Поэтому упаковали в чемоданы только самое нужное – буры, одежду, мормышки. Прикормку согласились привезти спортсмены из Литвы.

– Наша команда состояла из пяти человек, среди которых одна девушка – Ольга Коровякова. Я единственный участник из Павлодарской области. Ещё с нами были два тренера, – рассказывает Абай Муканов.

Сейчас ему 58 лет, он электрослесарь на разрезе «Восточный» и мастер спорта по спортивной рыбалке. Для него это первый чемпионат мира.

– Соревнования в Финляндии резко отличались от соревнований областного и республиканского уровней. Там была дорога каждая секунда, команды хорошо экипированы, у них хорошие спонсоры. Многие приехали заранее, чтобы успеть изучить водоём, повадки рыбы, опробовать прикормку, – рассказывает Абай Муканов. – Мы приехали в понедельник, соревнования начались в субботу – 15 февраля.

Как оказалось, финская рыбалка сильно отличается от той, к которой привыкли казахстанские спортсмены. На финском озере их удивило количество мелких рыб.

– В Павлодаре или Экибастузе редко поймаешь мелкую рыбу, в основном вес начинается от ста граммов. А в Финляндии наоборот – попадалось много мелких рыбок, меньше пяти граммов. Я не был к этому готов, – признаётся Абай Муканов.

Всего в первый день ему удалось наловить около 500 граммов рыбы, во второй день улов был чуть меньше – около 440 граммов. Что интересно, по правилам соревнований пойманную рыбу нужно было либо отпустить, либо не мучить, оставляя живой дожидаться взвешивания. Такой вот гуманный подход.

– Два судьи физически не смогли бы взвесить каждую мелкую рыбку, чтобы спортсмен успел её потом отпустить. Всё-таки время ограничено. Но нас сразу предупредили: рыбу либо отпустить, либо умертвить, иначе жёлтая карточка, – объясняет Абай Муканов.

По его словам, в Казахстане обычно не практикуют принцип «поймал – отпустил». Некоторые, конечно, отпускают, но нечасто. Когда соревнования проходили в Павлодарской области, организаторы турнира обычно отвозили пойманную рыбу в детский дом, приют для животных или отдавали местным сельчанам.

– Спортивная рыбалка сильно отличается от любительской. Снасти другие, экипировка другая, отношение к процессу совсем другое. Если на любительской рыбалке человек может рядом забуриться на расстоянии метра от тебя, то на спортивной так делать нельзя. По правилам на чемпионате мира расстояние между лунками должно быть не менее пяти метров, ещё рядом нужно обязательно поставить флажок. За этим строго следят, поэтому на таких соревнованиях продумываешь каждый шаг, – говорит рыбак со стажем. – В последнее время меня больше интересует спортивная рыбалка, слежу за всеми нововведениями, если у меня есть что-то лишнее из рыболовного снаряжения, могу подарить новичку. Ещё я пришёл к тому, что если кто-то бросит мусор или даже бумажки там, где я рыбачу, потом обязательно соберу всё и выкину. На автомате. И я не один такой. Когда мы у себя проводим соревнования, за два дня перед этим собираемся, покупаем мешки, перчатки и очищаем берег от мусора.

К сожалению, на чемпионате мира в Финляндии казахстанцы не попали в число призёров. Первыми стали хозяева соревнований – финны с общим уловом в 15 килограммов, «серебро» – у россиян, которые наловили за два дня соревнований больше 13 килограммов рыбы. Третьи – украинцы с уловом в 11,5 килограмма. Казахстанцы стали 12-ми в списке, выловив за два соревновательных дня 7,5 килограмма рыбы. Последнюю строчку списка занимают румыны.

– Это мои первые настолько серьёзные соревнования. Не всё получилось, но это был интересный опыт. Я много для себя узнал. Кстати, в чемпионате мира участвовали всего три женщины – ещё шведка и финка. Наша Ольга оказалась лучшей среди них, – отмечает Абай Муканов.

 

Наталья ЗИНЧЕНКО.

irstar.kz