Апелляционный суд отменил оправдательный приговор в отношении подсудимых и, признав их виновными в совершённых преступлениях, приговорил Байгурманова к 11 годам, Бейсембаева к 10 годам лишения свободы. Осуждённых взяли под стражу сразу после оглашения судебного документа. Третий фигурант дела – Даулет Магзумов отделался штрафом в 160 миллионов тенге, который должен выплатить в ближайшие три месяца.

Отметим, процесс длился больше двух месяцев. За это время судебная коллегия опросила всех свидетелей по делу, заслушала показания подсудимых, исследовала все доказательства и даже пересчитала 100 тысяч долларов, фигурирующих в виде взятки.

Как сообщалось, прокуратура Павлодарской области обжаловала оправдательный приговор руководству ДГД. Гособвинитель просил признать Байгурманова виновным в получении взятки должностным лицом через посредника, совершённом группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере, Бейсембаева наказать за пособничество в получении взятки, а Магзумова – за посредничество. Отбывать наказание Байгурманов и его зам будут в колонии-поселении.

Напомним, главу ДГД Павлодарской области Ернура Байгурманова и начальника управления экономических расследований Азамата Бейсембаева задержали в конце августа 2018 года по подозрению в получении взятки в 100 тысяч долларов от предпринимателя Тасболата Абгужинова. Бизнесмен просил налоговиков закрыть уголовного дело в отношении семейного предприятия ТОО «Гамма-Талдыколь» и не производить ему доначисление налогов на 1,1 миллиарда тенге. В апелляционном суде он рассказал, что дать взятку главному налоговику региона решился после того, как в трёх офисах и квартире его брата-предпринимателя прошёл обыск. Причём изначально речь шла о взятке в 200 тысяч долларов. Половину суммы Абгужинов должен был отдать сразу, остальную часть передать, когда дело закроют. Спустя полгода после получения первого транша налоговики решили вернуть его бизнесмену. Во время возврата главный налоговик и его подчинённые были задержаны. Спустя четыре месяца после ареста обоих отпустили под залог.

Старший офицер отдела ДГД Даулет Магзумов исполнял роль посредника и некоторое время проходил по делу свидетелем. В ноябре все трое были оправданы. Аудио- и видеозаписи, сделанные в ходе оперативных разработок, суд назвал недопустимым доказательством, указав, что они были получены незаконно.

 

Анна УРАЛОВА.

irstar.kz