«Дорожная карта бизнеса-2020» закончилась и в соответствии с поручением Елбасы продлена до 2025 года. Новая редакция программы «ДКБ-2025» изменена. Теперь упор сделан на встречные обязательства бизнеса. Чиновники будут отслеживать новые индикаторы успешности проектов – увеличение налоговых поступлений и создание новых рабочих мест. Помимо этого, нужно отметить изменение крена в сторону обрабатывающей промышленности вместо прежнего приоритета торговли. Проекты, относящиеся к направлению «индустриально-инновационное развитие», из программы исключены. Для них будет отдельное направление с программой поддержки.

Ещё одно новое направление государственной программы – это франчайзинг, очень популярный способ ведения бизнеса в последние годы. Теперь предприниматели смогут оформить кредит и рассчитывать на дальнейшее субсидирование при покупке франшизы. Причём по покупкам франшиз не будет отраслевого ограничения, как это есть в других направлениях «Дорожной карты бизнеса».

– Основные условия программы остались прежними, она, как и всегда, предусматривает поддержку субъектов малого и среднего бизнеса, – отметила директор регионального филиала АО «ФРП «Даму» области Айнагуль Байдаулетова. – Однако есть и изменения. К примеру, максимальная сумма кредита, на который можно получить поддержку по субсидированию, 2,5 миллиарда тенге. При этом максимальный срок – до пяти лет без права пролонгации. Максимальная сумма кредита для проектов в сельской местности – 750 миллионов тенге.

В 2020 году Павлодарская область на проекты «Дорожной карты бизнеса-2025» получила 3,7 млрд. тенге, что наполовину больше бюджета прошлого года. Государственная программа действует по четырём направлениям. В этом году в Павлодарской области по этим направлениям госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2025» выделено 3,6 миллиарда тенге. Из них на субсидирование предусмотрено 2,13 миллиарда, на подведение инфраструктуры – 1,3 миллиарда, на гарантирование – 150 миллионов тенге, и 83 миллиона будут направлены на государственные гранты. Последние, к слову, тоже претерпели изменения. Если раньше максимальная сумма гранта была три миллиона тенге, то теперь её увеличили до пяти миллионов.

В программе «Экономика простых вещей» сделали упор на долгосрочные проекты, увеличив срок субсидирования по инвестиционным проектам с семи до десяти лет. Другое изменение, по словам Айнагуль Байдаулетовой, сделано по просьбам самих предпринимателей. Теперь по «Экономике простых вещей» можно будет 100 процентов взятого займа направить на пополнение оборотных средств. В шесть раз увеличился порог для получения гарантий – с 60 до 360 миллионов тенге. Однако сроки в этом случае оставили без изменений – максимум три года. Всего в прошлом году в регионе по «Экономике простых вещей» поддержано 67 проектов на 12,7 миллиарда тенге. По сумме кредитного портфеля это четвёртый показатель среди всех регионов Казахстана. В этом году регион уже успел подняться на третью ступень. Но, как и во многих других областях, большинство проектов так или иначе связаны с сельским хозяйством.

Однако сельское хозяйство и так наиболее субсидируемая и поддерживаемая государством отрасль. «Экономику простых вещей» представляли как программу для поддержки обрабатывающей промышленности, в первую очередь предпринимателей, выпускающих товары народного потребления. Например, продукция лёгкой промышленности вроде всевозможных видов одежды и обуви, ковров и постельного белья, производство строительных материалов и мебели. Тем самым Правительство планировало значительно снизить количество импортных товаров.

Формально переработка сельхозпродукции тоже относится к обрабатывающей промышленности. В итоге на фоне дефицита идей по созданию производства товаров народного потребления заполонили программу фермеры.

– «Экономика простых вещей» направлена на поддержку проектов по производству товаров повседневного потребления, – считает Айнагуль Байдаулетова. – Сельское хозяйство – как раз та отрасль, которая и даёт нам такие продукты. У нас в стране много государственных программ, направленных на развитие разных отраслей. «Экономика простых вещей» – одна из программ, которая может поддержать именно сельское хозяйство. Мне кажется, сегодня сельское хозяйство нуждается больше всех в поддержке.

Пока официальных итогов за прошлые годы работы программы не подводят, говорят, нужно время, чтобы проекты показали себя. Тем не менее известно, что в новой редакции «Дорожной карты бизнеса-2025» будут некоторые послабления по оцениванию успешности проектов. Если раньше предприниматель должен был по истечении двух лет увеличить численность рабочих мест на десять процентов, обеспечить рост дохода и, соответственно, увеличение налоговых поступлений на те же десять процентов, то теперь достаточно будет достигнуть только одного из пунктов. Более того, в случае с рабочими местами можно будет обойтись без увеличения, надо хотя бы сохранить прежний персонал.

– По итогам 2019 года Павлодарская область стала лидером среди регионов Казахстана, – сказала А. Байдаулетова. – Надеюсь, что внесённые изменения позволят нам удержать эту планку.

Напомним, по итогам 2019 года в рамках «Дорожной карты бизнеса-2020» в Павлодарской области поддержали 458 проектов на 2,5 миллиарда тенге. Годовой план был перевыполнен более чем в 2,5 раза. До 60 процентов проектов относятся к обрабатывающей промышленности и транспорту. В целом в 2019 году в Прииртышье есть рост предпринимательской активности на 3,8 процента, количество действующих субъектов МСБ увеличилось на 45,5 тысячи. Число занятых в сфере МСБ за девять месяцев прошлого года увеличилось на пять тысяч человек, до 136,4 тысячи работников.

Производство продукции увеличилось на 22,5 процента, а доля МСБ в структуре ВРП региона достигла 17,9 процента в первом полугодии 2019 года. За аналогичный период 2018 года доля малого и среднего бизнеса была на уровне 12,7 процента.

 

Руслан ЛОГИНОВ.

irstar.kz