В этом сезоне, на первом его этапе, игра у «Кулагера» не задалась, но затем команда сумела найти себя и уверенно пошла вверх по турнирной таблице. Ясно, что на игру с лидером чемпионата петропавловцы настраивались особенно тщательно.

Но всё пошло не так уже в первом периоде матча. «Ertis» почти сразу овладел инициативой, первая же атака закончилась броском по воротам гостей, затем Андрей Демидов бросал, к сожалению, мимо ворот. «Кулагер» ответил быстрой контратакой и серьёзно потревожил нашу оборону. Павлодарцы тут же развернули позиционную атаку, последовал наброс на ворота, здесь шайбу, стоя спиной к воротам, принял Элиэзер Щербатов и с разворота переправил снаряд в сетку ворот кипера гостей Андрея Янкова. 1:0.

Честно говоря, на мой взгляд, в этой игре «Кулагер» провалил именно первый период, временами смотрелись неплохо, но затем допускали грубейшие ошибки, в том числе нарушали правила. И так случилось, что остались втроём против пятерых наших игроков. Как было павлодарцам не воспользоваться столь удачно сложившимися обстоятельствами? На 12-й минуте первой двадцатиминутки Андрей Демидов, отдавший классную передачу, и Даниил Васильев, как в тире, в упор расстреляли ворота Янкова – Васильев забил второй гол «Кулагеру». Почти сразу после этого, оставаясь в большинстве, разыграли ещё один момент, но тут шайбу вытащил вратарь. Затем уже «Кулагер» проверил надёжность нашей обороны, в игру вступил Илья Румянцев. Позже павлодарцам под напором гостей пришлось на некоторое время уйти в оборону, но всё-таки концовка периода осталась за нашими игроками.

Во втором периоде петропавловцы заиграли намного активнее, хотя «Ertis» опять начал с активных атак. Немного даже увлеклись, потому что гости, улучив момент, сумели провести очень опасную контратаку на наши ворота, и бросок в ближний угол взял Илья Румянцев. Потом Никита Самойлов прорвался в зону соперника, бросил в дальний угол, но вратарь парировал этот бросок. А ещё через минуту Денис Гурьев сотряс своим мощным броском штангу ворот соперника. И почти сразу наша команда получила две минуты штрафа, спокойно отбились, а через пару минут получили ещё один штраф, в этом случае гости сумели разыграть шайбу у ворот, и она побывала в воротах Румянцева. 2:1.

Наши сразу побежали вперёд, но тут их довольно агрессивно и плотно встречали, один раз Никита Самойлов всё-таки продрался к воротам, но бросил неточно. К концу периода наши будто немного расслабились, но сумели защитить свои ворота, хоть и не без напряжения.

Третий период начался мощной атакой павлодарцев. Интересно, что шайбу забил молодой Давыд Макуцкий, заменивший на старте периода в первой пятёрке немного подзадержавшегося в раздевалке Элиэзера Щербатова. Вышел, сыграл и забил третий гол. Произошло это на 18-й секунде третьей двадцатиминутки.

Агрессивная и жёсткая оборона «Кулагера» почти не давала возможности развернуть позиционную атаку. И действительно, нападение павлодарцев захлёбывалось в чужой зоне. Постепенно игра приоткрылась, пошла, что называется, от ворот к воротам. Доставалось обоим вратарям, так как моменты возникали часто. В конце концов, играя в большинстве, «Кулагер» смог провести вторую шайбу в наши ворота. На большее сил не хватило, а в конце периода, когда гости сняли вратаря и выпустили шестого полевого игрока, Щербатов почти сразу получил пас после вбрасывания шайбы и парашютом направил снаряд в пустые ворота гостей. Итог – 4:2.

На второй день «Кулагер» явно был настроен дать бой лидеру чемпионата. И с первых минут зрители увидели на ледовой площадке довольно упорную игру почти равных по силам соперников. Не раз возникали уже в первом периоде опасные моменты у наших ворот. «Иртышане» тоже рвались вперёд, однако бросать соперник не давал, чуть передержал наш игрок шайбу на крюке – сразу следовала атака силовым приёмом. К сожалению, нередко наша оборона давала бросать по воротам Румянцева, хорошо, что наш голкипер играл, как всегда, надёжно. В конце первого отрезка Щербатов выходил один на один с кипером гостей Хозяшевым, но обыграть вратаря не сумел.

Второй период начинали при счёте 0:0, и обстановка на площадке менялась мало – всё та же упорная борьба во всех зонах. В начале периода павлодарцы получили удаление, Румянцев отбивал бросок за броском, то и дело срывая аплодисменты болельщиков. Вроде бы отбились, но не успел Волгин покинуть скамейку штрафников, как его вновь на неё посадили – за умышленный выброс шайбы. Хотя умысел тут можно было увидеть только при очень богатом воображении – обычный игровой эпизод. Но судьи усмотрели в нём умысел. Опять наши оборонялись вчетвером, отбились, а в полном составе побежали вперёд и пару раз серьёзно угрожали воротам соперника, однако отменно в этот день играл в воротах Хозяшев. Потом судьи ещё раз оштрафовали «Ertis», на сей раз за шестого полевого игрока на площадке, и опять отбивались от большинства «Кулагера». Постепенно павлодарцы прибрали-таки к рукам инициативу, стали играть размашисто, на длинном пасе, а минут за пять до конца второго отрезка идеальную атаку провела наша тройка. Начал её Александр Куршук, шайбу подхватил Никита Самойлов, вошел в зону соперника, подал пас на пятак Игорю Черкасову, и тот в хорошем стиле переиграл Хозяшева. 1:0. С таким счётом период и завершился, все подумали, что основная борьба ещё впереди.

В каком-то смысле так и случилось. Сначала наши провели хорошую атаку на старте третьего отрезка. «Кулагер» ответил контрвыпадом, но «иртышане» опять перехватили шайбу, и к воротам устремились Гасников с Черкасовым. К сожалению, пас на пятак оказался неточным. Затем дважды за несколько секунд с хорошей позиции стрелял Жиляков, тоже не попал. Но на шестой минуте периода, я бы сказал, академическую шайбу в ворота «Кулагера» организовали Максим Волков и Андрей Демидов. Волков в последнюю секунду у ворот отправил идеальный пас, и Демидову оставалось только подставить клюшку. 2:0. А потом, на седьмой минуте, арбитры всё-таки усмотрели нарушение и со стороны гостей, наши неплохо разыграли это большинство, и Даниил Васильев отправил третью шайбу в ворота петропавловцев. Через пару минут гости создали опаснейший момент у наших ворот, Румянцев остался без клюшки и смог в падении прикрыть в последний момент угол ворот. Павлодарцы действовали по счёту, это сыграло плохую шутку, в один из моментов не удержали нападающих соперника, и шайба побывала в наших воротах. Но и только. За минуту с небольшим до конца матча четвёртую шайбу в ворота гостей забил Максим Волков. Зачем было при таком счёте снимать вратаря? Меньше минуты оставалось играть, и всё-таки гости пошли на это. И сразу поплатились, как и в предыдущем матче, в пустые ворота шайбу загнал Элиэзер Щербатов. Победа со счётом 5:1.

 

Владимир ГЕГЕР.

Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz