Так и произошло, особенно в первой игре, состоявшейся 20 января. Сразу же обратило на себя внимание то, что основного вратаря нашей команды Ильи Румянцева даже не было в заявке, в рамку встал недавнее приобретение – Артур Гайдуллин. Это было первой ошибкой. А вторая, как уже говорилось, недооценка соперника, борющегося за то, чтобы попасть в зону плей-офф.

«Ertis» очень хорошо и мощно начал, сразу же провели несколько концентрированных атак с бросками по воротам «Темиртау». Но видно было, что и хозяева смотрятся свежо, азартно, с первых минут поддерживали игру на высоких скоростях, в то же время очень плотно, вязко и жёстко отыгрывая в обороне. Да и вратарь темиртаусцев Демид Еремеев действовал надёжно, вытаскивая, как иногда казалось, неберущиеся броски. Тем не менее первые пять минут «Ertis» атаковал мощно и технично, шли броски по воротам, правда, зачастую неточные. Однако преимущество, хоть и небольшое, было за «иртышанами». Но очень быстро хозяева остудили намерения наших игроков взять карагандинскую команду влёгкую. Уже на шестой минуте, казалось бы, в рядовой ситуации, у наших ворот пропускает в принципе не очень сложный бросок Гайдуллин. «Темиртау» повёл в счёте.

Павлодарцы ещё некоторое время сохраняли стройность атак, хотя начали нервничать. Но через пять минут, опять же в рядовой ситуации, пропускает несложный бросок издали Гайдуллин, шайба выскочила в ворота уже из его ловушки. 2:0. И хотя нельзя сказать, что играл наш вратарь прямо из рук вон плохо, он отразил несколько бросков, но всё-таки ощущалась некоторая неуверенность за тылы среди наших игроков. И во второй половине периода стало чувствоваться игровое преимущество «Темиртау», и как бы ни старались наши игроки как-то исправить ситуацию, в конце периода, минуты за две до его окончания, уже третья шайба побывала в воротах павлодарцев. Сергей Могильников заменил вратаря, в рамку встал молодой и неопытный Владислав Забродин, хотя он и отстоял получше Гайдуллина.

Во втором периоде наши вроде бы с самого начала побежали вперёд, что-то пытался организовывать Элиэзер Щербатов с партнёрами из первой пятёрки, но оборонительные линии хозяев действовали довольно эффективно, раз за разом успешно разрушая плохо подготовленные атаки павлодарцев. Наша оборона по сравнению с игрой соперников временами выглядела бледно и пассивно. И в конце концов уже в середине второго игрового отрезка темиртаусцы без особых помех разыграли на пятачке шайбу, отыграли вратаря и забросили четвёртую шайбу в ворота павлодарцев. «Ertis», на мой взгляд, оказался деморализован и никак не мог прийти в себя.

Третий период начали так, как должны были играть весь матч, в своём стиле и мощно. С ходу пошли атаки, розыгрыши у ворот, броски, наконец, заиграли с соперником пожёстче, а то, казалось, жалеют молодых ребят и избегают силовой борьбы. Уже на первой минуте периода хорошую атаку сообразили на троих Гасников, Жиляков и Самойлов, именно Виталий Жиляков вовремя отбросил шайбу назад, под клюшку Евгению Гасникову, и тот оправил её в ворота. Ещё через минуту с подачи Рустема Айдаша хорошую шайбу забил Александр Куршук. А через полторы минуты уже Андрей Демидов заставил вратаря хозяев вынимать шайбу из своих ворот. Но это всё, на что хватило сил. Да, много атаковали, однако темиртаусцы сумели собраться и дать достойный отпор, более того, в один из моментов пятая шайба влетела в ворота «иртышан», и как ни старалась команда уйти от поражения – ничего не вышло. Проиграли 5:3.

На второй день в воротах стоял Илья Румянцев, по всей вероятности, Могильникову уже было не до экспериментов с недавним вратарским пополнением, решил надёжно защитить ворота. И правильно сделал, потому что дальнейший ход игры показал: если бы не Румянцев, точнее, его невероятная игра в сложных ситуациях, наша команда могла бы опять не отвертеться от поражения. Хотя начинал «Ertis» во второй игре хорошо, с атак и бросков по воротам соперника. Но хозяева очень быстро показали, что настроены повторить вчерашнюю игру, и стали опасно контратаковать. А «Ertis» вновь пассивно вёл себя в обороне, в результате уже на третьей минуте первого периода получил гол в свои ворота. А ведь по идее должны были настраиваться на другую игру. Но, видно, не всегда уроки идут впрок, оборона нашей команды частенько давала сбои в этой игре.

Ответить «Ertis» смог только во второй половине первой трети матча, да и то, когда играли в большинстве после удаления игрока соперника. После недолгого розыгрыша Элиэзер Щербатов смог дать хороший пас на угол ворот, и здесь Евгений Гасников, можно сказать, аккуратно завёл шайбу в ворота. 1:1. А затем, за две с лишним минуты до окончания первого периода, Рустем Айдаш удачно отбросил у ворот соперника шайбу Максиму Волкову, и тот вогнал её в ворота Никиты Бояркина так, что заметно колыхнулась сетка. 1:2.

Второй игровой отрезок не принёс никаких изменений в игре, хотя на площадке произошло немало драматичных событий: здесь и чудесные спасения со стороны обоих вратарей, силовая борьба, быстрые прорывы и провалы в обороне. Темиртаусцы почувствовали, что играют с другой командой – получше, чем днём назад. Однако игра павлодарцев временами тревожила, были периоды непонятного расслабления.

В третьем периоде стартовые минуты явно оказались за нашей командой, почти на две минуты зажали соперника в его зоне. Но на счёте это не отразилось. Игра постепенно успокаивалась, «Ertis» уже не бежал сломя голову в чужую зону, дабы наказать за вчерашнее поражение обидчиков. И в конце концов периоды расслабленности становились всё длиннее, это привело к тому, что наши провалились, выпустили один на один с Румянцевым нападающего хозяев, и тот сравнял счёт. «Ertis» ответил тут же, сразу – Павел Развадовский своим броском восстановил минимальное преимущество. Его наши сохранили до последней минуты периода, но, как это часто бывает именно с павлодарцами, когда соперник в конце встречи снял вратаря – не выдержали и игроки «Темиртау», забив гол, перевели игру в овертайм. 15 секунд потребовалось нашей команде, чтобы победить в овертайме. А результат не радует – взяли два очка из шести.

 

Владимир ГЕГЕР.

Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz