Последнюю пару матчей играли 16 и 17 января, и преимущество нашей команды было заметным, хотя далеко не всё получалось, так как «Астана» оказывала довольно серьёзное сопротивление. В начале первого периода обменялись хорошими атаками, хотя с самого начала столичная команда схлопотала одно за другим два удаления, и при игре в большинстве точным броском отличился Рустем Айдаш, открывший счёт в этом матче в начале третьей минуты первого периода. Хозяева площадки ещё некоторое время продолжали играть в меньшинстве, но, несмотря на то, что «Ertis» создал несколько опасных моментов у ворот, гол забить не удалось. И тут нельзя не отметить, что игроки «Астаны» сумели организовать плотную оборону в своей зоне, играя преимущественно на контратаках, во время которых обороняться приходилось уже гостям. Хотя наши редко давали бросать по воротам Ильи Румянцева, а отбившись, вновь шли вперёд. Тут, повторю, далеко не всё получалось, соперник хорошо играл на перехвате передач, стараясь встречать наши атакующие тройки повыше, на синей линии. Неплохо прорывались к воротам Элиэзер Щербатов и Артём Севанькаев, однако их броски, как и множество других, удачно блокировали игроки «Астаны», или надёжно играл на последнем рубеже кипер хозяев Валерий Штукерт. Хотя ближе к концу периода подобрать ключи к его воротам всё-таки удалось, во время быстрой атаки пошёл бросок по воротам, и на отскоке шайбу сумел добить Артур Шетле. Поэтому на перерыв команды пошли со счётом 0:2.

С самого начала второго периода «Астана» попыталась добавить в скорости, и один раз Илья Румянцев оформил настоящее спасение, вытащив шайбу после броска в упор, с пятачка у ворот. Да ещё в начале периода наши умудрились заработать два штрафа подряд, и какое-то время играли даже втроём против пятерых игроков хозяев. Хорошо, что удалось отбиться в этой ситуации, в один из моментов Элиэзер Щербатов подхватил шайбу и ринулся в атаку, но успел лишь добежать до левого угла площадки, где его и накрыли защитники хозяев. Тем не менее постепенно «Ertis» подобрал игру под себя и начал организовывать одну позиционную атаку за другой, моменты возникали не менее часто, но шайба всё не шла в ворота. Соперник тоже не засиживался в обороне, быстро переходя в нападение, и после одной из атак хозяев площадки наши перехватили шайбу в своей зоне: Павел Развадовский на скорости перепасовал Денису Гурьеву, тот вывел на бросок Элиэзера Щербатова, и шайба в третий раз пересекла линию ворот «Астаны».

Прошло совсем немного времени, и, играя в меньшинстве, уже наши игроки не сумели сдержать соперника, в результате нападающий хозяев Иван Казаченко сумел поразить ворота Румянцева – 1:3. Потом ещё раз после нашей грубой ошибки в атаке игрок «Астаны» выходил один на один с павлодарским голкипером, Илья Румянцев на этот раз спас свои ворота. И сразу же Сергей Машинец хорошо набрасывал на ворота Штукерта, к сожалению, воспользоваться этой передачей не удалось. Пошла, что называется, игра от ворот до ворот, и тут во время одной из атак сумел нанести неотразимый бросок Егор Наместников, так что после второго периода счёт на табло стал 1:4.

В третьем периоде «Астана» во­зобновила попытки перехватить инициативу, тем более что в начале периода пятиминутный штраф заработал Денис Гурьев. И нашим пришлось всё это время отыграть вчетвером против пятерых. Правда, не дрогнули, более того, будучи в меньшинстве, не раз пытались контратаковать, одна из таких контратак оказалась успешной – с подачи Сергея Машинца шайбу в ворота забил Павел Развадовский. И в дальнейшем, хотя всем уже всё стало понятно, оборотов не сбавили, обе команды продолжали активную борьбу, и за три минуты до конца матча точку поставил Элиэзер Щербатов, забивший в своём стиле шестую шайбу в ворота «Астаны».

На второй день игра у нашей команды складывалась гораздо драматичнее, чем первый поединок. «Астана» настроилась дать бескомпромиссный бой на своей площадке, это чувствовалось с первых минут встречи. Тем более на второй минуте «Ertis» остался в меньшинстве и, надо сказать, с трудом сдерживал соперника. Обращало на себя внимание и то, что во второй игре темп оказался гораздо ниже, чем в первой, а это как раз играло на руку хозяевам площадки. То и дело приходилось вступать в игру Артуру Гайдуллину, защищавшему в этот день ворота «иртышан». Дважды хорошие набросы на ворота хозяев делали Сергей Машинец и Никита Самойлов, в обоих случаях передачи замкнуть не удалось. Да и кипер хозяев Вячеслав Нечвиенко до поры до времени действовал в рамке довольно успешно. И всё-таки в конце первого периода гостям удалось провести результативную атаку, начал её Максим Волков выводящей передачей на Артёма Севанькаева, пошёл бросок от синей линии, шайба отскочила прямо на клюшку Виталию Жилякову, и тот не оплошал – открыл счёт.

Вторая двадцатиминутка тоже началась серией взаимных атак, но уже на третьей минуте периода удаление получил Артём Севанькаев, это немного сбило игру нашей команде, но не критично. Постепенно игра выровнялась, и «Ertis» наконец вернул себе игровое преимущество, немного добавив при этом в скорости. На 13-й минуте периода удачно замкнул передачу на ворота от Павла Развадовского всё тот же вездесущий Элиэзер Щербатов – 0:2. Прошло каких-нибудь три минуты, и уже с передачи Элиэзера Щербатова шайбу в ворота «Астаны» забивает Павел Развадовский – 0:3.

А в конце периода хорошая атака на наши ворота принесла дивиденды хозяевам площадки, разрыв в счёте сократил, забив шайбу в ворота Артура Гайдуллина, Данияр Габдуллин. Павлодарцы явно разозлились, пошёл буквально град бросков по воротам «Астаны», а на последних секундах периода, выйдя из-за ворот с шайбой, нанёс точный бросок Артём Севанькаев.

В начале третьего отрезка надежды на хороший исход матча ещё теплились у хозяев площадки. Этому способствовало и то, что на первых минутах третьего отрезка столичным игрокам удалось отквитать ещё одну шайбу, и при счёте 2:4 игроки из Нур-Султана попытались сотворить чудо, то и дело наваливаясь на ворота Гайдуллина, тому, кстати, временами становилось тяжело. Активное противостояние шло до последней минуты матча, и именно на последней минуте Никита Самойлов сумел вколотить пятую шайбу в ворота соперника. 2:5.

 

Владимир ГЕГЕР.

Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz