В этом году среди воспитанников Павлодарской детской деревни семейного типа 16 выпускников из девятого и десятого классов. Чтобы помочь им сделать выбор своей судьбы, педагоги запустили проект «Планирование жизни и карьеры», в рамках которого с помощью городского акимата знакомят ребят с разными профессиями.

Первая трудовая экскурсия для детей прошла на молокоперерабатывающем предприятии «Best Milk». Там воспитанники детской деревни увидели полный цикл производства – от завоза свежего молока на завод до упаковки ящиков сметаны, йогуртов и творога в магазины Павлодара. Кстати, «Best Milk» производит около 60 видов продукции.

Процесс производства популярной в Павлодаре муки «Снежинка» ребятам показал технолог ТОО ФК «Улан» Нуржан Шаймарданов. Он провёл их по цехам и мельницам, рассказывая о заслугах родного предприятия.

А гордиться действительно есть чем. Из павлодарской «Снежинки» печёт весь Казахстан, нашу муку поставляют и в соседнюю Россию. Ежедневно две мельницы перемалывают 120 тонн зерна. 75 процентов готовой продукции составляет мука, остальное – отруби.

Нуржан Шаймарданов рассказал, что главное для ФК «Улан» – качество выпускаемой продукции. Поэтому предприятие стабильно работает уже на протяжении двадцати лет.

– Мы постоянно обновляем оборудование, меньше пяти лет назад поменяли одну из мельниц, берём только качественное сырьё, поэтому и мука у нас хорошая, – отметил Нуржан Шаймарданов. – Дети к нам пришли первый раз. Очень рады им рассказать и показать, как кормим весь Казахстан.

Заместитель директора по воспитательной работе детской деревни Айгерим Мажитова рассказала, что в системе воспитательной работы большое внимание уделяется социальной адаптации детей.

– В этом учебном году мы запустили проект «Планирование жизни и карьеры», – сказала Айгерим Мажитова. – Он нацелен на развитие системы социальной адаптации после выпуска из детской деревни с помощью новых способов партнёрства. Сегодня благодаря отделу предпринимательства и сельского хозяйства города посетили два больших предприятия. Ведь обычно дети имеют только поверхностное представление о различных профессиях, а сегодня они всё увидели своими глазами. В будущем наши ребята хотят побывать на крупных предприятиях – ПНХЗ и алюминиевом заводе.

Обо всех экскурсиях с бизнесменами города договаривается главный специалист отдела предпринимательства и сельского хозяйства Павлодара Амир Смайлов. В прошлом году отдел приводил детей на такие крупные предприятия, как «Рубиком», «МолКом» и КХ «Конвишер».

– Дети проявляют большой интерес к таким поездкам, им нравится, – уверен Амир Смайлов. – На примете у нас уже есть пара следующих предприятий, направили им письмо. Обычно бизнесмены охотно соглашаются показать свою работу ребятам – в будущем, возможно, кто-то из них окажется среди их работников.

 

Кристина КОХНО.

Фото автора.

irstar.kz