Еще пару лет назад дипломированный специалист в сфере IT-технологий Максат Ержан (на снимке) жил и работал в столице, а сегодня выращивает лошадей в Актогайском районе. Возглавив по просьбе отца крестьянское хозяйство, молодой человек продолжил давнюю семейную традицию: коневодством сначала занимался его дед, а потом и отец.
– Ситуации бывают разные, поэтому я решил, что в нашей работе GPS-трекеры лишними не будут, – говорит глава крестьянского хозяйства «Максат» Максат Ержан. – Работаем так второй год и заметили, что это значительно экономит нам время и деньги. К примеру, теперь в месяц уходит на тонну бензина меньше, чем раньше. Если нужно собрать лошадей, заранее знаю, где они находятся и куда мне ехать.
Десять GPS-трекеров дают владельцу табуна возможность в режиме онлайн отслеживать все перемещения отдельных групп лошадей: вне зависимости от погоды и времени суток Максат каждый час получает на телефон сообщение с координатами. Батарейки трекеров нужно заряжать раз в полтора месяца.
– Если моих лошадей вдруг попытаются угнать, сразу увижу, что скорость их передвижения резко увеличилась, – объясняет Максат Ержан.
Сена в этом году здесь заготовили с большим запасом – на 80 тележек больше, чем это в принципе необходимо, поэтому глава крестьянского хозяйства уверен, что зимовка пройдет спокойно.
Кроме того, сегодня в небольшом доме посреди степи Максат установил wi-fi.
– Сначала у нас здесь даже воды не было, причем колодец эту проблему не решил: оказалось, что вся вода в округе соленая, поэтому нам пришлось искать другой вариант, – рассказывает Максат Ержан. – На территории крестьянского хозяйства пробурили артезианскую скважину глубиной 48 метров: теперь у людей есть хорошая питьевая вода.
По словам заместителя акима Актогайского района Ермека Машрикова, сейчас в районе насчитывается более 180 фермерских и крестьянских хозяйств. В том числе крестьянское хозяйство «Надежда», где уже убирают масличные культуры.
– Уборка подсолнечника только началась и продолжится еще около 20 дней, – говорит глава крестьянского хозяйства Владимир Филипишин. – Это высокорентабельная культура. К примеру, по итогам работы прошлых лет заметно, что выращивать ее в два раза выгоднее, чем ту же пшеницу. Тем не менее у нас есть и то, и другое.
Проблем со сбытом у Филипишина нет: подсолнечник покупают Рождественский и Жолкудукский элеваторы. Сейчас урожайность от шести до десяти центнеров с гектара. Помимо подсолнечника и пшеницы, чтобы обеспечить севооборот, здесь сеют озимую рожь и просо.
– Наше хозяйство работает уже 24 года, – рассказывает Владимир Филипишин. – Земельный пай в 200 гектаров, который мы взяли еще в совхозе, со временем перерос в 16 тысяч гектаров пашни. Сейчас у нас постоянно работают десять механизаторов, есть еще и сезонные.
Стоит отметить, что в канун 25-летия независимости крестьяне Актогайского района, в том числе и Владимир Филипишин, выделили почти 60 миллионов тенге спонсорской помощи сельским населенным пунктам. За счет этих средств во всех местных школах поставят видеонаблюдение и обновят спортинвентарь, отремонтируют центр творчества школьников в селе Актогай и Дом культуры в Харьковском сельском округе.
– В этом году мы с братом (у него, к слову, свое крестьянское хозяйство) решили помочь с ремонтом Дома культуры в Харьковке, – продолжает Владимир Филипишин. – Мы прожили в этом селе уже 40 лет, поэтому хотим оставить после себя здесь что-то хорошее.
Под Дом культуры решили перестроить пустовавший не один год сельмаг. Сейчас в здании проводится ремонт на 22 миллиона тенге. К работам приступили две недели назад, пока успели закончить только кровлю, но уже в ближайшее время планируют заняться отоплением и заменить окна на пластиковые. Затем в помещении установят сцену и оборудуют один из кабинетов под библиотеку. Сдать объект планируют до 1 декабря этого года.

Наталья ЗИНЧЕНКО.
Фото автора.

irstar.kz