Свой бизнес по производству и установке окон супруги Владимир и Ольга Свистуновы открыли в феврале прошлого года. Тогда же в Павлодарской области стартовала программа кредитования субъектов малого и среднего бизнеса «Сарыарка», благодаря которой они смогли купить собственную ГАЗель для перевозки окон, что позволило бизнесменам сэкономить на аренде транспорта.
Окна актогайского производства пользуются популярностью не только у односельчан, но и у жителей других районов и даже Павлодара.

Профили, которые Свистуновы используют для производства своих окон, сделаны по немецкой технологии. Как рассказал Владимир Свистунов, они полностью подходят для сельских зон и не содержат свинец. Стёкла актогайские предприниматели закупают в Павлодаре.
– В 2011 году азам этого производства меня научили в Павлодаре, а дальше всему я учился сам – на личном опыте и по урокам в Интернете, – рассказал Владимир Свистунов. – Изначально мы и не думали, что наши окна будут пользоваться таким спросом. Самое главное в нашем деле – работать. Так как установка окон это сезонная работа, ребята, а в моей бригаде их пять, работают без выходных.
Начиная с прошлого года ИП «Свистунова» установили около трёхсот окон. На них производитель даёт гарантию и в случае поломки ремонтирует бесплатно.
– Раньше, чтобы поставить пластиковые окна, сельчанам приходилось ездить в город, тратить деньги на транспортные услуги. Теперь они заказывают их у меня – и ближе, и цены ниже, чем в городе. Стандартное окно в среднем обходится в 43 тысячи тенге.
Не только продавать, но и производить решила предпринимательница Людмила Марьина из села Кожамжар. Она отрыла свою пекарню, которая стала первой и пока единственной в населённом пункте. Сейчас здесь пекут пятьсот булок формового хлеба в смену. В дальнейшем Людмила Марьина хочет довести производство до проектной мощности – до тысячи булок, и разнообразить ассортимент батонами, булочками и багетами. Формовой хлеб пекут из павлодарской муки «Снежинка», но в планах у бизнесвумен добавить в рацион кожамжарцев ржаной хлеб из местной ржаной муки, мельницу для которой скоро откроют в селе.
– Производство – это всегда риск, но зато прибыльно, – рассказывает Людмила Марьина. – Будем заслуживать любовь покупателей хорошим качеством и вкусом своего товара. В своё время мы пекли хлеб дома, а теперь хотим предложить его односельчанам. Печём мы по собственной технологии, и вкус ничем не отличается от домашней выпечки.

Кристина КОХНО.
Фото автора.

irstar.kz