Как отметил глава МВД, любые факты нарушения законности со стороны полицейских будут жестко пресекать, а недостойных наказывать и нещадно увольнять.
– Мы не намерены скрывать от общества нарушения законности, дисциплины, факты коррупции и еще, к сожалению, имеющиеся недостатки. Избавляемся от всех недостойных сотрудников. Только в прошлом году по отрицательным мотивам из органов внутренних дел уволено свыше 900 сотрудников. И эта работа будет продолжена, – сказал К. Касымов.
Криминогенную обстановку в стране министр назвал стабильной. По официальным данным, с начала года в республике зарегистрировано 123 тысячи преступлений, что на 15 процентов меньше, чем в прошлом году. Полицейским страны удалось улучшить раскрываемость преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких.
Отдельно Калмуханбет Касымов остановился на итогах работы по временной регистрации граждан. Как выяснилось, большая часть ныне зарегистрированных не имели прописки по месту постоянного жительства.
– Закон был направлен на учет временной регистрации, то есть тех, кто временно въехал, выехал. Но получилось, что большинство наших граждан не регистрировались по месту постоянного жительства, то есть жили без прописки. Имели квартиру, дом, но не регистрировались. Если в 2016 году мы зарегистрировали чуть больше миллиона граждан, то с начала этого года – 1,7 миллиона человек. Только представьте, какую массу людей мы вывели из тени. Об этих гражданах не знали ни организации здравоохранения, ни образования, ни налоговые службы и акиматы. Эту работу мы будем продолжать и доведем до логического конца, – сказал К. Касымов.
Глава МВД дал и краткий анализ работы местной полицейской службы.
– В работе МПС еще много недостатков и упущений, за что она подвергается справедливой критике общества. Сегодня задача МВД совместно с акиматами целенаправленно работать над совершенствованием организации и повышением результативности её работы, чтобы добиться повышения уровня доверия к ней со стороны населения. Самая главная из всех задач МПС – профилактика правонарушений. Однако несмотря на принимаемые меры, ни в одном из регионов страны мы не смогли создать полноценную эффективную систему профилактики правонарушений, – признал глава МВД.
Достаточно много нареканий у казахстанцев вызывает работа участковых, потенциал которых, по мнению главы МВД, используется не в полной мере. Не дают желаемых результатов и меры по профилактике пьянства и алкоголизма. В состоянии опьянения совершается каждое седьмое преступление. Как показывает статистика, половина убийств и более 60 процентов бытовых преступлений совершаются людьми в нетрезвом состоянии. Только в прошлом году в общественных местах в пьяном виде задержаны 193 тысячи человек. Как отметил глава МВД, в настоящее время в поле зрения полиции находится более 70 тысяч алкоголиков, в том числе 10 тысяч женщин и 300 несовершеннолетних. По его словам, необходимо увеличить количество медвытрезвителей и наркологических учреждений.
Одной из острых проблем остается уличная преступность.
– Наши граждане правы, когда предъявляют претензии к полиции по поводу отсутствия безопасности на улицах и в других общественных местах. В прошлом году в общественных местах было совершено свыше 117 тысяч преступлений, в том числе 66 тысяч на улице. Министерством при активной поддержке акиматов делается немало для того, чтобы каждый регион был благополучным, снизилась уличная преступность, улучшилась работа дорожной патрульной полиции, входящей в состав МПС.
Более подробно Калмуханбет Касымов рассказал о ситуации на дорогах республики, отметив сокращение аварийности.
– Если в 2016 году по сравнению с 2015 годом количество ДТП сократилось на пять процентов, погибших – на три процента, раненых – на 2,9, то в этом году число дорожно-транспортных происшествий сократилось на 15,8 процента, погибших – на 22 и раненых – на 13 процентов, – сказал К. Касымов. – Это существенные цифры. Они были достигнуты в первую очередь за счет ужесточения административной практики, благодаря принятому в 2014 году Закону «О дорожном движении», – отметил министр.
По его словам, только в прошлом году полицейские пресекли 3,5 миллиона нарушений правил дорожного движения, задержали 35 тысяч пьяных водителей, в судебном порядке лишили права управления почти 49 тысяч водителей, а пять тысяч водителей подверглись административному аресту. Пресечено свыше 182 тысяч нарушений ПДД, допущенных пешеходами. Как следствие – снизилась смертность от случаев выезда транспорта на встречную полосу и ДТП по вине пешеходов.
Совсем скоро в небытие уйдут ручные радары. Как сообщил докладчик, их заменят автоматические радары, которые будут выявлять нарушителя без участия полицейского. А информация о нарушении будет приходить водителю по почте. На сегодняшний день на дорогах республики установлено более 1700 стационарных систем контроля, которыми только в прошлом году выявлено порядка 900 тысяч нарушений правил дорожного движения.
Среди краж наиболее распространенным остается воровство сотовых телефонов. Как сообщил К. Касымов, его ведомство активно трудится над тем, чтобы сделать кражу сотовых бессмысленной, а сами краденые телефоны превратить в бесполезный пластик.
– Следует сделать так, чтобы воришка не мог пользоваться украденным телефоном либо продать его. Необходимые законодательные меры нами уже приняты и частично реализуются. Однако предстоит решить еще ряд организационных технических вопросов с сотовыми операторами, чтобы те блокировали краденые телефоны и не подключали их.
В ходе онлайн-конференции Калмуханбет Касымов обещал проконтролировать ход досудебного расследования по факту гибели павлодарских студентов, упавших с 20 этажа грузоподъемника жилого комплекса «Айнур».
Под занавес встречи глава МВД порадовал приятной новостью жителей Экибастуза, заявив, что город горняков вошел в число населенных пунктов, где в скором времени появится свой центр оперативного управления. Правда, тут же уточнил, что окончательно вопрос строительства решится только после того, как у МВД появятся на это деньги.

Анна УРАЛОВА.

irstar.kz