Но сегодня, оценивая прожитое за годы независимости страны, аким Железинского района Кабиболла Абушахманов говорит, что район проходит новый этап развития. Говоря о положительных моментах четвертьвекового пути в годы независимости Казахстана, К. Абушахманов подчеркивает, что в районе, традиционно земледельческом и животноводческом, заметна хорошая динамика роста. Вот, например, в этом году общая площадь посевов составила 144 тысячи гектаров. Это вчетверо больше, чем в реформенные 90-е годы, незанятой земли в районе почти не осталось, во всяком случае в сельских округах с хорошим балл-бонитетом почвы. Нельзя не видеть, что за последние годы реальностью стало широкое внедрение больших площадей посевов по влагоресурсосберегающей технологии, по ней нынче выращивали зерновые на 83 тысячах гектаров, кроме того, до восьми тысяч гектаров увеличены площади орошаемого земледелия.
Модернизирован и начал действовать элеватор в селе Мынкуль, инвестируются средства на восстановление Валихановского элеватора. Ежегодно обновляется технический парк сельхозпредприятий района, крестьяне приобрели более 300 единиц современной техники. В районе развивается племенное животноводство, сейчас здесь работают пять аттестованных племенных хозяйств. А еще в рамках государственной программы индустриально-инновационного развития реализовано несколько проектов. Самый крупный из них – в ТОО КХ «Пахарь», это проект орошаемого земледелия, здесь построены овощехранилище на 15 тысяч тонн, откормочный комплекс и молочно-товарная ферма, отстроен для работников целый агрогородок западного типа. Кстати, презентация проекта, сейчас уже завершенного, приурочивается именно к 25-летию независимости. К этой же дате жители райцентра увидят новую набережную на Иртыше.
Аким района считает, что нелишне вспомнить все сделанное здесь за годы независимости. А сделано немало: построены две средние школы в Железинке и одна основная школа в с. Мынкуль. В рамках программы «100 школ, 100 больниц» в 2009 году возведена новая больница на 60 коек и 100 посещений в смену. В 2014 году по программе «350 амбулаторий и ФАПов» построена и введена в эксплуатацию врачебная амбулатория в селе Башмачное. В 2012 году сдано в эксплуатацию новое здание медицинского пункта в селе Валиханово. Теперь оснащение медицинским оборудованием выросло до 83,3 процента. При этом произведена полная замена изношенного санитарного транспорта на новый.
Не прекращалось жилищное строительство, без которого невозможно никакое движение вперед. По программе «Дорожная карта занятости-2020» построено 38 квартир в селах района, а в рамках государственной программы «Доступное жилье» в 2012 году – двухэтажный 16-квартирный жилой дом, по программе «ДКЗ-2020» в 2013 году – благоустроенное общежитие для молодежи райцентра. Но и это еще не все. В 2009 году в Железинке возвели физкультурно-оздоровительный комплекс, открыты спортивные площадки с искусственным покрытием для игры в мини-футбол в пяти селах. За годы независимости были отремонтированы и восстановлены 12 Домов культуры. Ежегодно на капитальный и текущий ремонт учреждений культуры выделяются средства из республиканского и местного бюджетов.
Год 25-летия независимости стал для железинцев удачным, кстати, и в прошлом году здесь отмечалась самая высокая урожайность зерновых культур. С уборкой масличных культур, которая идет в эти дни, завершится эта кампания в целом. К слову, общая уборочная площадь в районе нынче была 119,5 тысячи гектаров, при этом зерновые возделывались на 105 тысячах гектаров. В среднем с каждого гектара удалось получить по 13 с половиной центнеров зерна, на два с половиной центнера больше, чем в среднем по области. А валовой сбор зерновых составил 141,5 тысячи тонн, при этом под будущую посевную припасли 12,9 тысячи тонн семян, это полностью закроет потребность железинских зерновиков весной.
Готовились и к зимовке скота, в летние месяцы сумели запасти 70 тысяч тонн сена, на 40 процентов больше потребности. Кормовой баланс животных хорошо подкрепит кукурузный силос – около 35,6 тысячи тонн, плюс к этому имеется шесть тысяч тонн сенажа, войдет в рационы животных и солома, которой заготовили 37 тысяч тонн. Очень важно, что обеспечили и личные подворья жителей сел в полном объеме. И тут надо добавить, что сегодня в районе есть 27,6 тысячи голов крупного рогатого скота, это на четыре процента больше, чем годом ранее, сохранилось овцепоголовье, на пять процентов увеличилось поголовье лошадей, и сейчас районный табун составляет 8,6 тысячи. Традиционно много свиней – около четырех тысяч. А поголовье птицы, увеличившись сразу на 37 процентов, сейчас насчитывает 108800 голов.
Ясно, что сельский бизнес лучше развивается при государственной поддержке, которая год от года только возрастает. Именно с помощью государства для проведения весенне-полевых работ сельхозформирования района привлекли 141 миллион тенге через АО «Продкорпорация». Для проведения полевых работ и сенокосной кампании хозяйствам района выделено 6,4 тысячи тонн удешевленного дизельного топлива. И если в 90-е годы первые ТОО и крестьянские хозяйства еще только начинали работать на земле, были плохо оснащены, то сейчас стали намного крепче, в нынешнем году сумели приобрести 49 единиц современной сельскохозяйственной техники на общую сумму более 497 миллионов тенге.
Развивается малый и средний бизнес. Например, переработку местного сельскохозяйственного сырья в районе организовали 24 предпринимателя, открывших собственные перерабатывающие производства. А в целом количество действующих субъектов малого и среднего предпринимательства переваливает за 900: это 56 ТОО, 619 индивидуальных предпринимателей и 228 крестьянских хозяйств. Этот сектор действительно крепнет, не случайно за девять месяцев предприниматели заплатили налогов в бюджет на 120 миллионов 355 тысяч тенге. И сейчас идет речь об освоении крупных финансовых вливаний в район: в этом году за три прошедших квартала инвестиции в основной капитал исчисляются двумя миллиардами 692 миллионами тенге, на треть больше, чем в прошлом году. А по итогам года, как говорит К. Абушахманов, объем инвестиций в основной капитал достигнет 3,4 миллиарда тенге. Получается, что индекс физического объема инвестиций выйдет в пределах 193,6 процента. А это очень хороший показатель.
О развитии района в какой-то степени говорит и то, что в этом году в агропромышленном комплексе реализуются пять инвестиционных проектов на общую сумму пять миллиардов 400 миллионов тенге. Когда еще в село за год вкладывались такие средства? Кроме того, за счет государственных инвестиций нынче уже реализовано семь инвестиционных проектов на сумму 517,7 миллиона тенге.
Район, начиная с советских времен, имел плохие дороги, и это всегда, в том числе и в те времена, было серьезным тормозом экономического развития. Общая протяженность сети автомобильных дорог в районе – 835 километров, в том числе республиканского значения – 114 километров, районного – 298, межпоселковых – 232 и внутрипоселковых дорог – 191 километр. Благодаря тому, что сейчас изменилось отношение областных властей к улучшению дорог именно в Железинском районе, доля автотрасс, находящихся в хорошем и удовлетворительном состоянии, достигла 63,8 процента. Маловато, конечно. Но это значительный шаг вперед. Ведь только в нынешнем году провели средний ремонт дороги Башмачное – Озерное на сумму 383 миллиона 875 тысяч тенге. Отремонтировано 32 километра дорожного покрытия. Сейчас содержание автомобильных дорог в зимний период возложено на Железинский дорожно-эксплуатационный участок. В распоряжении предприятия есть кое-какая техника, а кроме неё будут задействованы 12 тракторов сельских округов.
В Железинском районе, тоже традиционно, не очень остро стоит проблема обеспечения населения чистой питьевой водой, доступ к централизованному водоснабжению имеют три четверти жителей района, а (для сравнения) в целом по области – лишь 45 процентов. В райцентре 80 процентов населения подключены к центральному водопроводу. В рамках программы «Ақ бұлақ» разработана проектно-сметная документация для строительства водопроводов в селах Аккайын, Крупское и Мынкуль. А вообще аким района считает, что сделано очень большое дело, удалось сохранить жилищно-коммунальную инфраструктуру в райцентре, кроме того, обновлена система водопроводов в сельских населенных пунктах. И все это – зримые перемены, произошедшие в годы независимости. А ведь тогда, в начале 90-х годов прошлого века, многие предрекали району, где в большинстве своем все базировалось на совхозах, почивших в годы реформ, быстрый закат. Но закат неизбежно сменяется рассветом…

Владимир ГЕГЕР.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz