В этом году свои товары представили 35 производителей. Чего тут только не было – ювелирные украшения и экибастузский уголь, вечерние наряды и молочная продукция, мебель и школьная форма, трубы и одежки для младенцев, изделия из войлока и пельмени… Всего и не перечислить.

Надо отметить, что в этом конкурсе могли участвовать даже самые маленькие предприятия, поэтому здесь так широко была представлена продукция наших индивидуальных предпринимателей. Например, Мария ЖумажановнаАлиакпарова, которая шьет национальные изделия: корпе, коржыны, подставки для бесбармачных блюд и другое – пока даже не зарегистрировала собственное ИП, она представляла индивидуальное предприятие своего сына. Говорит, что шить и мастерить любит с детства. Да таких рукодельниц здесь оказалось немало. Айгуль Бакбергенова представила фантастический трикотаж ручной вязки, ИП «Золотое руно» – изделия из войлока, ИП «Салауат» из Качирского района – прекрасную выпечку: здесь были и знаменитые качирские пироги с рыбой, и сдоба, и даже такое чудо, как плов в тесте. Продовольственную продукцию (полуфабрикаты, например, замороженные пельмени, несколько сортов теста) представил ИП «Шияновский». Известный павлодарский ювелир Виктория Султанова привезла на конкурс множество украшений, были здесь особенные брошки «ЭКСПО», а еще она показала свою новинку – саукеле авторской работы с украшениями из изумрудов. Говорят, ее изделия с символикой ЭКСПО пользовались на открытии выставки невероятным успехом. Между прочим, все победители затем продемонстрируют свою продукцию в рамках выставки ЭКСПО-2017 в Астане на республиканском конкурсе. Так что этот традиционный конкурс для наших производителей стал особенным в нынешнем году. Некоторые предприниматели участвуют в нем регулярно, и на их выставочных столах красовались статуэтки победителей прошлых лет. Многие предприятия, принявшие участие в конкурсе, не нуждаются в специальном представлении – это АО «ЕЭК», ТОО «Смак», ТОО «МолКом» и ТОО «BestMilk», ИП «Пархоменко» и ТОО «Павлодарский трубопрокатный завод».
Здесь можно было увидеть и уже полюбившуюся павлодарцам продукцию, и новинки. Например, ТОО «МолКом» предлагает сокосодержащий напиток на основе молочной сыворотки со вкусом персика и абрикоса. Сотрудники фирмы рассказали, что на предприятии недавно была внедрена новая технология по переработке осветленной сыворотки, что позволило выпускать такие вкусные и полезные напитки, а также два вида творога.

А ТОО «BestMilk» продемонстрировало практически весь спектр своей продукции – сметану, творог, брынзу, йогурты, плавленые сыры и многое другое. Как рассказала руководитель предприятия Марина Рейдина, начинали пять лет назад с небольшого цеха в Качирском районе, перерабатывали две тонны молока, а полтора года назад предприятие, заново оснащенное, перебралось в областной центр, объемы переработки выросли в десять раз, ассортимент включает 68 наименований продукции. Марина Валентиновна подчеркивает, что все это стало возможным только благодаря поддержке государства – в свое время она получила кредит по программе «Дорожная карта бизнеса-2020», и предприятие постоянно развивается, наращивает свои мощности. В скором времени здесь обещают наладить производство курта, сыра сорта «Моцарелла» и другой продукции. Кроме того, предприятие собирается значительно увеличить экспортные поставки. Продукция пользуется большим спросом у россиян, там оценили по достоинству и йогурты, изготовленные с настоящими бифидобактериями термостатным способом, что делает их густыми. Правда, срок годности у продукции небольшой, но этот фактор тоже высоко ценится покупателями – значит, товар натуральный, без консервантов. Предприятие на все лето снизило цену на самый популярный свой товар – литровый пакет молока «Луговое» жирностью 2,5 процента на 15 тенге, теперь в магазинах оно должно продаваться по 165 тенге.
Были показаны на выставке и новинки. Например, Талгат Касанов представил особенные решетки для пластиковых окон, разработанные специально для того, чтобы из окон не выпадали люди. Такая решетка рассчитана на вес до 100 килограммов, так что спокойно удержит не только ребенка, но и взрослого. Талгат сам разработал эту решетку (ее размеры легко варьируются в зависимости от величины окна, она ставится только на открываемую его часть, легко монтируется и снимается), когда заметил, что его собственные дети проявляют повышенный интерес к окну. Несчастные случаи с выпадением детей из окон в последнее время стали настоящим бедствием, и он решил разработать такую технологию, которая смогла бы защитить маленьких непосед.
А фирма «Рекламист» представила электронный промоутер – это своего рода экран в виде фигуры девушки, которая рассказывает о предприятии, на него изображение проецируется из специального аппарата. Представители фирмы говорят, что это первый электронный промоутер в области. Здесь могут изготовить такой промоутер с любыми внешними данными, они могут широко использоваться в банках, аптеках, магазинах, представляя разного вида продукцию.
Подвел итоги конкурса и вручил награды победителям заместитель акима Павлодарской области Николай Дычко. Он отметил, что товары, которые производятся в регионе, востребованы не только у нас, но и далеко за пределами и области, и страны, а сам конкурс «Лучший товар Казахстана» помогает предпринимателям заявить о себе, расширить рынки сбыта.
А теперь о победителях. В номинации «Лучшие товары производственного назначения» победило ТОО «Arinvest», специализирующееся на производстве полиэтиленовых и изолированных полиуретановых труб, второе место досталось Павлодарскому трубопрокатному заводу, а третье – Павлодарскому электродному заводу.
В номинации «Лучшие товары для населения» диплом первой степени был вручен ТОО «КазПрофБезопасность», производящему спецодежду, спецобувь и школьную форму. Между прочим, своей формой предприятие снабдило школьников нескольких районов области, пока комплекты шьются только из текстиля, но в скором времени здесь запустят трикотажную линию. Второе место в этой номинации досталось ТОО «Мерусар и К» (производителю товаров медицинского назначения), третье – ИП «Пархоменко».
В номинации «Лучшие продовольственные товары» первое место получило ТОО «МолКом», второе – ТОО ««BestMilk», третье – ИП «Шияновский».
Кроме того, на подведении итогов была вручена специальная премия «Іскерәйел» («Деловаяженщина»), учрежденная советом деловых женщин Павлодарской области. Она была присуждена ИП «ВИЛЮР ТЭКС», ИП «Салауат» и ИП «Алиакпаров».

Галина ЕГОРОВА.

irstar.kz