Вопросы к работе приюта для бездомных у депутатов гормаслихата возникли после недавнего визита туда.
– Для контроля качества оказания услуг мы посетили некоторые социальные учреждения города. Наше возмущение вызвала антисанитария, в городском центре-приюте для лиц, не имеющих определенного места жительства, – отметила председатель постоянной комиссии по соцвопросам гормаслихата, депутат Гульнара Кайдарова.
Как объяснил руководитель отдела занятости и соцпрограмм города Кайрат Нурмагамбетов, здание приюта не так давно было передано в дар акимату города компанией ERG. Пока проходило оформление правоустанавливающих документов, городские власти не могли тратить средства на обслуживание здания.
– На сегодняшний день все документы приведены в порядок. Мы вышли с бюджетной заявкой на разработку проектно-сметной документации для ремонта помещения, на приобретение постельного белья. В здании нет воды, проблемы с электричеством, – рассказал чиновник.
Председатель общественного совета города Александр Рюмкин поинтересовался, как за последние годы изменилась численность городских бомжей.
– Я бывал и в Европе, и в Азии – такие люди есть везде. Но интересно, уменьшается или увеличивается их количество в Павлодаре? – задал вопрос спикеру А. Рюмкин.
Посчитать бездомных, как оказалось, в акимате не в силах.
–  Чтобы посчитать их, нужно объехать все подворотни. Но года три назад алюминиевый завод организовал бесплатную столовую для лиц без определенного места жительства. Тогда ее посещали порядка 600 человек. Не все из них обращаются в приют. Зимой при вместимости 100 койко-мест их количество в центре-приюте достигает 150 человек. Летом в приюте находится не более 30-40 человек, – ­­отметил Кайрат Нурмагамбетов.
Депутат гормаслихата Найля Ахметова подняла вопрос трудоустройства матерей, проживающих в кризисном центре для женщин, ставших жертвами семейного насилия.
– Женщины целый день находятся в кризисном центре на полном обеспечении государства. Живут там по полгода, по году. От той работы, которую им предлагают, отказываются, – заметила Н. Ахметова.
Как подчеркнул руководитель отдела занятости и соцпрограмм города, у этих женщин низкая мотивация к работе.
– В этом году в центр обратились 18 женщин, из них ни одна не пошла работать. Все они зарегистрированы в центре занятости в качестве безработных. Они приходят в кризисный центр прописываться для того, чтобы получить детские пособия, адресную социальную помощь, – объяснил К. Нурмагамбетов.
Об организации досуга молодежи рассказала на заседании комиссии исполняющая обязанности руководителя отдела физической культуры и спорта города Кумусай Асаинова. Отделу спорта, по ее информации, подведомственно 11 спортивных учреждений.
– В спортивных школах города занимаются восемь тысяч детей. При детском молодежном центре спорта функционирует 10 клубов, в которых различными видами спорта занимаются 1700 детей. В летний период действуют 135 спортивных площадок, – рассказала она.
Депутаты призвали чиновников от спорта обратить внимание на состояние спортивных площадок.
– За спорплощадками кто-то должен ухаживать. Мы вам даем два месяца, чтобы вы их распределили, закрепили за кем-нибудь, – сказала секретарь гормаслихата Зауреш Мукашева.
Сразу двум отделам города – по  культуре и спорту – народные избранники рекомендовали развивать платные услуги.
– Нужно разработать систему оказания платных услуг как дополнительных форм организации досуга населения. Ведь есть платежеспособное взрослое население, есть работающая молодежь. Пусть оплата будет небольшая, но она вам поможет купить ту же краску, например. Не нужно все время просить деньги у бюджета, – отметила З. Мукашева.
Вопросы возникли и к отделу культуры. Депутаты рекомендовали расширять сеть кружков для детей и молодежи, внедрять новые формы деятельности в работу городских библиотек. Отдельное внимание попросили уделить развитию городского парка.
Как рассказала на встрече руководитель отдела культуры и развития языков города Самал Бегалинова, в бюджет этого года заложены средства на разработку ПСД для реконструкции горсада.
– Планируется заменить брусчатку, поменять ограждение, добавить входные зоны, предусмотрена парковка, – добавила она.
Чиновник отметила, что посещаемость горсада упала после того, как парковая зона появилась на территории ТРЦ «Batyr Mall».

Алишер ШАЯХМЕТОВ.

irstar.kz