Об этом доложил во время аппаратного совещания в областном акимате исполняющий обязанности руководителя управления Рустем Раисов. Аким области Булат Бакауов считает это довольно неплохим показателем, учитывая, что сейчас в области планируется возведение 110 объектов, в этом году будем вводить в эксплуатацию 89 из них, а еще 21 объект числится в переходящих на будущий год.
Рустем Раисов назвал направления работы по двум с лишним десяткам бюджетных программ. Это прежде всего строительство жилья и инженерной инфраструктуры по новой жилищной программе «Нурлы жер», на которую предусмотрено восемь миллиардов 856,8 миллиона тенге. Тут речь идет о возведении 11 многоэтажных жилых домов, инфраструктуры к жилым домам и к районам индивидуального жилищного строительства. Кроме того, намечается развитие системы водоснабжения и водоотведения по 15 объектам, из которых четыре переходящих. Есть планы по строительству служебного жилья, развитию инженерно-коммуникационной инфраструктуры и строительству, достройке общежитий для молодежи в рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. Кроме того, из местных бюджетов будут строиться два десятка ветпунктов на селе, три ФОКа, три объекта реконструируют под общежития. Разумеется, продолжится строительство и реконструкция объектов образования и культуры, как всегда, предусматривается благоустройство, реконструкция и ремонт дорог городов и районов, на это выделено два миллиарда 151 миллион тенге. В общей сложности через управление на строительство 12 объектов и на реконструкцию, средний ремонт дорог предусмотрено финансирование на 8,9 миллиарда тенге.
Во время аппаратного совещания глава региона постоянно ставил вопрос о том, укладываются ли строители в график работ, причем буквально по каждому объекту в городах и районах разбирались отдельно и предметно. Отчитывались при этом акимы городов и районов, дававшие подробные пояснения по ходу строительства, обязательно останавливались на том, есть ли риски неисполнения графика строительства.
В управлении строительства считают, что к началу июня на возводимых объектах строительно-монтажные работы ведутся согласно графикам производства работ. Угроз по срыву сроков строительства не наблюдается. Хотя дальнейший разговор показал, что риски все-таки есть, они связаны в ряде случаев с поздним проведением конкурсов на строительство, случается, всплывают недобросовестные или необязательные подрядчики. Говорилось и об одном случае демпинга во время проведения конкурса, Булат Бакауов поручил до конца разобраться с делом по демпингу (искусственное занижение цены на 30 и более процентов).
Но здесь, думается, все-таки системная проблема – давно известно, что практика проведения тендеров, несмотря на то, что ежегодно делаются попытки ее совершенствовать, далека от идеала. И это очень мягко сказано, как и прежде, определяющий аргумент на конкурсе – это цена. Добавочные требования, связанные с желанием заказчика получить качественный товар или услугу, могут быть расценены как коррупционное нарушение или оказание влияния на процедуру госзакупки. И пока в этой системе что-то не изменится, даже несмотря на практику единого госзакупщика, демпинг не исчезнет. Именно поэтому пока цены определяют результат, аким области пытался внушить акимам городов и районов, областным управлениям мысль о том, что к тендерам надо готовиться тщательнее, подбирать надежные фирмы, в этом смысле не раз упоминалась хорошая репутация фирмы «Стальмонтаж».
В целом же, как отмечалось во время аппаратного совещания, имеются риски неосвоения 994,6 миллиона тенге, причины здесь разные – ошибки при проведении тендеров, подорожание материалов, опоздание с экспертизами и так далее. И в этой ситуации, убежден глава региона, надо удваивать усилия по преодолению препятствий и обеспечить соблюдение графиков строительных работ.
Булат Бакауов поручил акимам районов и городов, областным профильным управлениям обеспечить качественное и своевременное освоение средств, выделенных на строительно-монтажные работы. Совместно с государственным архитектурно-строительным контролем постоянно держать в поле зрения качество ведения строительства.

Владимир ГЕГЕР.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz