Почти все городское население нашей страны живет в высотных домах, в большинстве квартир в оконных проемах сегодня стоят стеклопакеты, а летом в них – противомоскитные сетки, защищающие обитателей квартир от комаров. С появлением пластиковых окон и москитных сеток число выпавших из окон детей не становится меньше. А в этом году в области фиксируется даже рост таких случаев. Как отметила начальник отделения ювенальной полиции местной полицейской службы ДВД области Бибигуль Камзина, с начала теплых дней в области зарегистрировано шесть случаев выпадения детей из окон, два из которых закончились трагедией.

Под присмотром

Первое, что приходит в голову, – недосмотрели взрослые, оставили малыша дома одного. Однако в обоих случаях гибели детей малыши были дома не одни. В одном случае ребенок был у бабушки, женщина отвлеклась, ответив на телефонный звонок, в другом случае мама отошла на пару секунд. Первый случай произошел в Экибастузе в конце мая – ребенок упал с высоты десятого этажа. Второй – в Павлодаре 5 июня. Дома находилась вся семья: мама, папа, старший ребенок и младший – которому только несколько недель. И хотя средний всегда находился на глазах, возник такой момент, когда за его действиями никто не уследил.
Надо отметить, что в подобных случаях нередко можно услышать, что во всем виноваты родители. По большому счету так оно и есть. Но теперь вспомним себя с маленьким ребенком. Кому из мам не приходилось отлучаться из комнаты, где находится ребенок, на минутку – в туалет, в кухню, чтобы помешать кашу, на балкон, чтобы снять или повесить белье, ответить на звонок или позвонить самой, подойти к входной двери, если кто-то стучит… Не будем говорить о тех случаях, когда родители вообще оставляют детей дома одних ненадолго, – выходят в магазин, вынести мусор, заглянуть к соседям.
О том, как любопытны и непоседливы малыши, знают все, кто когда-то оставался с ребенком дома. Маленький-маленький, а успеет везде залезть, поиграть замками и щеколдами, перевернуть несколько кастрюль (хорошо, если пустых), проверить работу унитаза, да много найдется в квартире непознанного у маленького исследователя. Нельзя так легко осуждать родителей, потерявших ребенка.
Полицейские и психологи говорят в один голос и о том, что взрослые зачастую, сами того не замечая, учат малышей не бояться окна. Кто не ставил ребенка ножками на подоконник? «Давай папе ручкой помашем!», «Смотри, киса залезла на дерево!», «Вон голубь полетел». Это для ребенка и развлечение, и средство познать мир. Так думают взрослые, а ребенок на подсознательном уровне начинает воспринимать окно как забаву и совершенно безопасную вещь. Психологи вообще советуют не подносить детей к окну, не превращать его в заманчивую забаву – не ставить на подоконник игрушки и вообще яркие и блестящие предметы.

Ребёнок – не комар…

Есть еще одно диаметрально противоположное мнение: родители ни при чем, во всем виноваты изобретатели москитных сеток, сделавшие их такими опасными. Изобретатели вам возразят: сетки изготавливались для того, чтобы они удерживали комара или мошку от проникновения в квартиру, на то, чтобы удержать человека (а выпадают из окон даже взрослые), они не рассчитаны. Факт, что и взрослые становятся жертвами коварных москитных сеток, говорит о том, насколько обманчива бывает иллюзия защищенности окна сеткой.
Между тем многие фирмы, устанавливающие пластиковые окна и москитные сетки, сегодня предлагают целый спектр разных приспособлений для того, чтобы не дать створке распахнуться широко, – окно всегда стоит приоткрытым в режиме проветривания. Но оно не способно пропустить не только ребенка, но даже кошку. Это и специальные запорные ручки, и ключи, и тросы, тут каждый может выбирать на свой вкус или свой карман. Порывшись на разных сайтах и форумах в Интернете, вы найдете не только жаркие дискуссии на тему «Кто виноват?», но огромное количество полезных советов и рекомендаций. Поэтому молодые семьи, где ждут прибавления в семействе, могут загодя подумать о том, как сделать открытое окно недоступным для ребенка. А те, кто только собирается ставить пластиковое окно, могут заранее позаботиться о том, чтобы форточка располагалась только вверху, – тогда ребенок просто не дотянется до опасного края. Полицейские еще рекомендуют установить на окно железную решетку. Хотя бы временно, пока ребенок не вырастет, и желательно такую, которую можно изнутри запирать и отпирать, – не дай бог случится пожар, тогда у находящихся в квартире должен быть доступ к окну. Вот железная решетка точно убережет человека – большого и маленького – от падения. И еще – иногда дают советы по поводу того, как должна крепиться москитная сетка. Но даже мертвое крепление не всегда может спасти малыша. Не все убирают москитные сетки на зиму. А под воздействием перепада температур зимой и летом пластик становится очень хрупким – бывали случаи, когда выпавший ребенок не выдавливал сетку наружу, а прорывал ее своим телом.
Вообще, семья, где ждут ребенка, должна позаботиться о его безопасности заранее. Привыкли же мы ставить заглушки на элетророзетки, прятать коробки с лекарствами, почему же мы так часто забываем об окнах? Некоторые даже советуют отказаться напрочь от подоконников, другие советуют сделать так, чтобы рядом с окнами не стояла мебель, с которой ребенок легко заберется на подоконник. Впрочем, даже двухлетний малыш вполне способен догадаться подтащить к окну табурет или стул, так что не всегда этот совет может оказаться эффективным.
Как бы то ни было, способы защитить ребенка от падения из окна имеются, главное – просто не забывать об этом.
Сегодня сотрудники ювенальной полиции уже фиксируют рост подобных случаев по сравнению с прошлым годом – тогда за весь год было зарегистрировано 19 фактов выпадения детей из окон, из которых только один завершился летальным исходом. В этом году на начало июня у нас случаев падения из окна шесть, и два из них смертельные. Врачи говорят и о том, что при падении с большой высоты шансов у ребенка выжить почти нет: это и тяжелые переломы, и разрывы внутренних органов. Об этом тоже нельзя забывать. Однако если на ваших глазах кто-то выпал из окна, не спешите трогать и тем более переворачивать человека – можно только ухудшить его состояние. Это могут грамотно сделать только врачи. Все, что можно сделать в такой ситуации, – расстегнуть ворот одежды, чтобы пострадавшему было легче дышать, и осторожно повернуть набок его голову, если у того наблюдается рвота.
Ребенок вообще всегда находится в опасности, потому что он просто привык опасность эту не замечать и не оценивать (впрочем, то же можно сказать и о многих взрослых). Известны случаи, когда дети получали травмы и даже гибли, гуляя на улице под присмотром взрослых. Неудачное падение с горки, с дерева, металлической конструкции во дворе может закончиться травмой. Можно неудачно упасть, даже наступив на шнурок или споткнувшись о камень. Согласно данным ювенальной полиции, с начала года в области 63 ребенка при различных обстоятельствах получили травмы.

Галина ЕГОВРОВА.

irstar.kz