Трудно доказуемо…

Главное, что финансовая пирамида – преступление труднодоказуемое, и даже по окончании дела не всегда оно квалифицируется именно таким образом. Да что там – даже не всегда квалифицируется как мошенничество. Между тем статья за создание финансовой пирамиды в нашем Уголовном кодексе существует – это статья 217. Требуется серьезная работа следственных органов, чтобы доказать создание именно финансовой пирамиды.
Сегодня в работе у следователей находится дело по заявлению одной экибастузской пенсионерки. 60-летняя женщина в конце прошлого года вступила в некую компанию, которую ей порекомендовал знакомый. Надо было перевести определенную сумму, а потом ждать, когда деньги вернутся с процентами. Денег пенсионерка так и не дождалась, даже просто возврата своих собственных вложений, а они были немаленькие – триста тысяч тенге. Наверное, в большинстве случаев о жадности говорить было бы некорректно. Вспомним, что Мавроди расцвел в самые тяжелые для экономики годы, у людей вообще с деньгами было трудно, а с наличными – особенно. Народ пытался просто немного улучшить свое положение, а потерял последнее. Отсюда и самоубийства. И когда пенсионеры попадаются на удочку «строителей пирамид» – то жертвы вызывают обычно сочувствие, а не злорадное: «Так им и надо!» Конечно, среди придавленных обломками финансовой пирамиды попадаются люди совсем не бедные. Пенсионерка скорее отдала свои пенсионные сбережения, надеясь, что сможет их увеличить – ей обещали каждый месяц переводить по 190 евро. В пресс-службе ДВД не стали называть это преступление финансовой пирамидой, оно квалифицируется на данном этапе как мошенничество. Хотя некоторые внешние признаки просматриваются: женщину привел знакомый, ей предложили вложить некоторую сумму в обмен на обещание, что она вернется с большими процентами.
Так что всем жителям области в первую очередь необходимо помнить об этих двух самых заметных признаках пирамиды: как правило, каждый новый ее участник обязан привести с собой еще как минимум двоих новичков. Каждый новичок должен внести определенную сумму и ждать скорого обогащения. Если вам предлагают свыше 12-15 процентов «навара» – это уже причина засомневаться в целесообразности своего участия в подозрительном предприятии. Еще один признак пирамиды – когда сбор денег не подкреплен товаром. В принципе, даже наличие какого-то предмета, который предлагают в обмен на деньги – будь то акции или ваучеры, не повод для снятия подозрений с проекта, поскольку эти бумажки могут оказаться обычной фикцией. Когда же призыв сдать деньги и привести за собой парочку «единомышленников» не подкреплен ничем, кроме красивых лозунгов, это верный признак того, что вас просто пытаются развести на деньги.

Всё «строят и строят»

Между тем финансовые пирамиды не утратили своей привлекательности – ни для криминального элемента, ни для любителей быстрого и легкого обогащения. Об этом свидетельствуют цифры: всего за четыре месяца этого года в Казахстане возбуждено более 350 уголовных дел по факту создания финансовых пирамид. Директор департамента государственного языка и информации МВД РК отмечает, что в последнее время создатели пирамид значительно активизировались: такое же количество уголовных дел по этой статье было возбуждено в прошлом году, но за весь год. А в 2014 году одно из казахстанских изданий сообщало, что в нашей стране за несколько последних лет (не уточнялось – за сколько именно) было зарегистрировано 23 финансовых пирамиды.
От действий преступников пострадали десятки тысяч жителей страны, совокупный ущерб исчисляется многими миллионами. В прошлом году в Кызылординской области была задержана преступная группа (изначально сообщалось, что задержана гражданка Казахстана), которая получала деньги с помощью иностранной компании «Questra Holdings Inc». Говорят, что эта «Квестра» несколько раз закрывалась и открывалась снова с несколько видоизмененным названием. От граждан требовались не такие уж большие взносы – всего 11 тысяч тенге, при этом обещалось, что в течение недели вкладчик получит вдвое большую сумму. Некоторые (из числа первых) действительно успели что-то заработать. Именно с их помощью приходили в компанию новые вкладчики, поскольку счастливчиков обязали размещать в сети скриншоты с сообщениями о поступлении денег. Естественно, люди верили этим свидетельствам и охотно вступали в эту игру, не задумываясь о том, что в подобных играх проигравших обычно гораздо больше, чем получивших хотя бы незначительный выигрыш. Кстати, та же «Квестра» в одной из своих ипостасей собирала взносы и по 30 тысяч тенге, а еще одна компания, учредителем которой выступало ТОО «Респект», – по 75 тысяч тенге. В общем, часто взносы делают сравнительно небольшими, чтобы не отпугнуть потенциальных вкладчиков. Да и потом – чем меньше суммы взноса, тем больший охват населения можно гарантировать. К тому же если вкладчик один раз получил вознаграждение, он легче сделает еще один вклад, на этот раз больший, или просто сделает два-три вклада. Те же, кто стоит на самой вершине пирамиды, получают, разумеется, самый высокий доход. Их задача после того, как процесс выкачивания денег уже пошел, вовремя обрезать все ниточки и сбежать с полученными деньгами.
Если кто и получает баснословную прибыль – это именно они, а не реальные вкладчики. Когда-то, сразу после развала Советского Союза, когда «пирамидальное мошенничество» для нас было чем-то новым, да мы и не подозревали, что это обычный «лохотрон», новые компании по созданию денег из воздуха процветали, открывались одна за другой и помещали на телеканалах заманчивые рекламные ролики. Вспомните тот же МММ с Леней Голубковым, «Хопер инвест», «Русский дом Селенга», «Властилину». Сегодня реклама подобных инвест-компаний (а на деле – финансовых пирамид) в Казахстане запрещена. Главное, чтобы их руководители не смогли обвести вокруг пальца рекламные службы средств массовой информации.
Впрочем, для строителей пирамид такой запрет не помеха. Не случайно они сегодня предпочитают действовать через Интернет. Никакого личного общения, никакого найма своих представителей в областях, никаких наличных, все операции ведутся безналичным расчетом. Мошенники сегодня вообще активно осваивают интернет-пространство. Любого рода мошенники – предлагающие ли отличный товар со сказочной скидкой, предоставляющие ли кредиты. Недавно, кстати, в Экибастузе от такого мошенника пострадала молодая супружеская пара, решившая взять вредит для покупки машины. Банковские проценты молодым людям показались слишком высокими, и они решили обратиться в микрокредитную организацию. Нашли такую в Интернете, наладилась электронная переписка, в которой мошенник был более чем убедителен. И когда пара отправила на указанный им счет первый взнос, быстро пропал с радаров, отправив напоследок молодым людям СМС: «Сегодня никому нельзя верить». Хорошо бы эту фразу почаще вспоминали все казахстанцы, которые так падки на заманчивую рекламу с обещанием золотых гор.

Галина ЕГОРОВА.

irstar.kz