Молодой глава КХ Дмитрий Козинец (на снимке) рассказал, что на участке, принадлежащем теперь крестьянскому хозяйству, землю не пахали около двух десятков лет. Поэтому пришлось основательно потрудиться, чтобы привести её в порядок. Теперь участок очищен от камней и кустарников, вспахан, его проборонили «БИГами-3», чтобы лучше разрыхлить после того, как по земле прошёл плуг.
Как известно, хорошего урожая не будет без должного ухода, поэтому для полива картофеля купили дождевальный агрегат, двухконсольный ДДА-100 используется по полной, а обслуживает его один механизатор. По словам Дмитрия, всю сельхозтехнику для крестьянского хозяйства приобрели на собственные средства. Помимо дождевальной установки, бороны и плугов, есть в «Теренколь Агро» ГАЗ-53, два трактора – гусеничный и колесный. Через «КазАгроФинанс» приобрели новый трактор МТЗ-82.1. Имеющуюся в хозяйстве технику обслуживают два опытных механизатора – Иван Савченюк и Андрей Филиппов. Пять сезонных рабочих расчищают поле: убирают кустарники, камни, чистят арыки.
– В перспективе расширение посевных площадей и увеличение производства, – поделился своими планами Дмитрий. – Будем выращивать разные овощи. А для этого понадобится приобрести дополнительные дождевальные установки.

Ольга ГАРАЕВА.
Качирский район.
Фото автора.

 

 

В память о героях

В скором времени в селе Павлодарское появится обелиск Славы. Первые кирпичи под памятный камень уже заложены, официальное открытие обелиска планируется на 1 октября.

Инициатором установки плиты с именами героев, живших в Павлодарском, выступил недавно назначенный аким села Аждар Жусупов.
– Когда начал работать в Павлодарском полтора месяца назад, меня смутило то, что в таком развитом селе нет обелиска Славы, – рассказал Аждар Жусупов. – В селе должно быть такое место, где молодёжь могла бы поклониться героям старших поколений, а молодожёны – возложить цветы. А чтобы его было видно, мы и выбрали место возле первого заезда в село, перед аллеей.
По информации Аждара Жусупова, конструкция будет возведена полностью за счет спонсоров – 47 предпринимателей, работающих в селе. Проводить работы будет фирма «Монумент».
– Окончательную цену обелиска ещё высчитывают. Дело в том, что пока мы не знаем, сколько нам нужно плит для имён наших героев. Список большой – на сегодняшний день в нём уже более двухсот имён, и каждый день начинается с того, что нам приносят истории своих дедов и прадедов, воевавших в той войне. Чтобы никого не обидеть, будем перепроверять списки в военкомате, – объяснил Аждар Жусупов.
Официально презентовать обелиск планируют ко Дню пожилых людей.

Кристина КОХНО.
с. Павлодарское.

 

 

По стопам первого академика

VIІ международная юниорская олимпиада имени К. Сатпаева прошла на родине выдающегося ученого, первого Президента Академии наук Казахстана. В поселке Баянаул юные интеллектуалы состязались в знании химии, биологии, физики, математики и информатики.

Свои знания проверили 235 школьников в составе 38 команд из Астаны и Алматы, республиканских организаций образования, автономной организации образования «Назарбаев Интеллектуальные школы», приграничных регионов России – городов Омск, Новосибирск, а также из Якутии (Республика Саха). Впервые в олимпиаде приняла участие команда из Челябинска.
Больше всех призовых мест на олимпиаде завоевала сборная Павлодарской области – 15. Дипломом І степени по физике награжден Антон Драганчук, ученик седьмого класса школы-лицея №8 для одаренных детей. Лучшим в химии стал Владислав Черданцев, а в информационных технологиях – Богдан Ходацкий. Оба учатся в восьмом классе школы-лицея №8 для одаренных детей. Ученица восьмого класса гимназии №3 для одаренных детей Ксения Утебаева завоевала первое место по биологии.
В рамках олимпиады прошла викторина на знание жизни и деятельности К. Сатпаева. Специальный приз акима Баянаульского района достался Аружан Ошакбаевой, ученице восьмого класса столичной «Назарбаев Интеллектуальной школы».
Хорошие знания на олимпиаде показала сборная Якутии (Республика Саха), завоевавшая восемь призовых мест. Команда «Назарбаев Интеллектуальной школы» города Павлодара выиграла шесть призовых мест.
Победителей и призеров олимпиады наградили ценными призами и дипломами.

Алишер ШАЯХМЕТОВ.
Баянаульский район.

 

 

Школьный автобус
Если школе покупают новенький микроавтобус для подвоза детей из малых сел – это всегда событие для сельчан. Именно такое событие состоялось в селе Жылыбулак Щербактинского района.

Аким района Балгабай Ибраев не пожалел времени и лично приехал в аул, чтобы подарить жылыбулакцам новенькую «Газель». Конечно, звучали слова благодарности и от учителей, и от родителей. Кстати, этот автобус уже третий по счету, переданный школам в последнее время. По словам руководителя отдела образования района Баян Омаровой, в прошлом году на средства из районного бюджета тоже покупали «Газель» для перевозки школьников, теперь микроавтобус подвозит детей в Шалдайскую школу-
интернат из лесных сел Чушкалы, Садыкащи и Сугур. В этом году на 16 миллионов, выделенных из областного бюджета, купили сначала автобус для Галкинской школы, куда подвозят детей из аула Кулат. И вот теперь пришла очередь Жылыбулакской школы. Ну, а в целом все это укладывается в логику программы планомерного закрытия малокомплектных школ – немногих оставшихся в малых селах детишек будут возить в средние школы базовых сел. И родители довольны – сняты беспокойства относительно посещения школы, да и качество образования в больших школах, несомненно, будет повыше.

Владимир ГЕГЕР.
Щербактинский район.

 


«Русские узоры» – снова победа!
Многие годы в Аксу существует детский фольклорный ансамбль «Русские узоры». И неизменно этот коллектив, в каких бы конкурсах ни участвовал, брал призовые места. Недавно ребята привезли в родной город еще одну награду.

С 7 по 10 мая в Казани проводился ХІХ международный конкурс-фестиваль детского и юношеского творчества «Слияние культур. Музыка», который проходил в рамках проекта «Салют талантов». В конкурсе приняли участие многие музыкальные коллективы, но наша страна была представлена именно «Русскими узорами». Ребята (а вместе с ними и их руководители) в очередной раз подтвердили свой высокий уровень – их вокальные и хореографические данные строгое жюри оценило высоко. В результате казахстанский коллектив стал обладателем диплома первой степени. Позднее присуждался гран-при фестиваля, на который могут претендовать только обладатели первых мест, и самый высокий приз единогласно был присужден ребятам из Аксу.
Конечно, главными вдохновителями и спонсорами стали родители юных артистов, но многим коллектив обязан и поддержке группы предприятий ERG. Они оказали материальную помощь в организации этой поездки в рамках меморандума акимата Аксу и ERG о сотрудничестве в реализации социальных проектов. Благодаря такой помощи «Русские узоры» могут не только принимать участие в крупных фестивалях и конкурсах, но и обновлять музыкальные инструменты, сценические костюмы и обувь.
Сколь бы ни была насыщенной программа фестиваля, наши артисты успели познакомиться с древним городом Казань, побывали в соборе Чудотворной иконы Божьей матери, в историко-архитектурном и художественном музее «Остров-град Свияжск».

Сабира САГИНАЙ.
г. Аксу.

 


Под звуки домбры
В Баянаульском районе прошёл первый республиканский конкурс юных домбристов «Күйқұдірет», посвященный 100-летию партии «Алаш».

Организовала конкурс детская школа искусств имени Жаяу Мусы при поддержке акимата и отдела образования Баян­аульского района. Он проходил в трёх возрастных категориях: младшая, где участвовали ребята до десяти лет, средняя – от одиннадцати до тринадцати лет и старшая – от четырнадцати до семнадцати лет.
В качестве почетного гостя и председателя жюри организаторы пригласили солиста группы «Улытау» Ержана Алимбетова. Кроме него, оценивали конкурсантов педагоги Казахской национальной академии искусства и школы-интерната для одаренных детей имени Ахмета Жубанова и Баянаульской ДШИ.
Участники конкурса сыграли пять кюев, среди которых произведения Дины Нурпеисовой «Восьмое марта» и Магауи Хамзина «Неизвестный солдат». Эти композиции отличаются сложностью и требуют высокого мастерства исполнителей.
Несмотря на юный возраст, домбристы показали высокий уровень подготовки, поэтому лучших членам жюри удалось выбрать не без бурных споров. По результатам конкурса гран-при удостоился учащийся детской музыкальной школы имени Жанибека Карменова Есбол Хапан из Восточно-Казахстанской области. Наши ребята тоже завоевали призовые места и получили ценные подарки. Первое место в старшей группе заняла Данагул Баркен из Баянаульской ДШИ имени Жаяу Мусы, в этой же возрастной категории третье место заслужили Балтабек Каппасов из ДШИ села Красноармейка Павлодарского района и Рамазан Серикбай из Экибастузской ДМШ имени Глинки. Третьим в младшей группе стал Куннур Солтанбай из ДШИ имени Жаяу Мусы.
Именно такие конкурсы помогают найти талантливых исполнителей, а ребятам приобрести опыт в исполнении произведений разного уровня сложности.

Динара Габбасова, заместитель директора по воспитательной работе школы искусств села Красноармейка.

irstar.kz