Новый проект по созданию хостела решила претворить в жизнь компания «Межгортранс-ПВ», которая к тому же занимается организацией междугородных автобусных перевозок пассажиров и багажа.
– Если человек приехал в город и хочет разместиться недорого, комфортно и безопасно, он может воспользоваться нашими услугами, – сказал соучредитель компании «Межгортранс-ПВ» Азамат Смагулов. – Я считаю, что этот проект станет одним из уникальных в Казахстане. Мы изучили мировой опыт организации и работы хостелов, самый большой из них – почти на 820 мест находится в Париже. Мы заявляем 780 койко-мест, таким образом, Казахстан может занять вторую позицию среди стран всего мира. Европейцы давно пользуются услугами хостелов, условия там практически такие же, как в отелях, а цена в разы ниже. Я думаю, казахстанцы тоже по достоинству оценят хостелы.
Если коротко, оценить нам с вами придётся этакое общежитие европейского формата. Находится оно недалеко от делового центра столицы. Во время презентации астанинского хостела представители компании рассказали, что кушетки оснащены ортопедическим матрасом, постельное бельё – только из натуральных тканей, у кроватей предусмотрены светильник и две розетки. Каждому клиенту предоставляется запирающийся на ключ шкафчик, на всех этажах оборудованы кухни, есть прачечная. Для туристов с личным автотранспортном предусмотрена парковка. К слову, в планах у Азамата Смагулова есть идея построить многоуровневую механическую парковку, какие используют в ведущих развитых странах мира. Сегодня проект «умной» парковки обсуждается с алматинским АО «Машиностроительный завод имени С.М. Кирова».
– Мы хотим воплотить в жизнь интересные проекты, то, чего ранее в нашей стране не видели. Нужно отходить от банальностей. Когда человек приехал в Астану, у него нет особого выбора, где остановиться: у родственников либо в дорогих гостиницах. Мы хотим предложить альтернативу, и я думаю, у нас это получится, – уверен Азамат Смагулов.
Так как Ассоциация хостелов Астаны заключила меморандум об утверждении пороговой цены на койко-место на время проведения EXPO-2017, сутки в новом хостеле обойдутся постояльцам около пяти тысяч тенге. Как рассказал Азамат Смагулов, скорее всего, после выставки эта цена значительно снизится. Бизнесмен не сомневается, что спрос на хостел сохранится, и даже рассматривает вариант увеличения мест в два раза. Однако насколько эти мечты осуществимы, покажет время.
В обсуждении условий проживания в хостеле принял участие известный своими социальными экспериментами блогер Артур Руссман, который тоже планирует посетить EXPO-2017. Парень, с детства прикованный к инвалидной коляске, стал знаменитым благодаря работе по проверке своего родного Павлодара и других населённых пунктов страны на доступность для людей с повышенными потребностями здоровья. Всё это он снимал на видео, привлекая внимание общественности и государственных структур к проблемам инвалидов.
– Сегодня я приехал сюда с таким вопросом: будет ли доступным жильё в Астане для всех и есть ли там возможность проживать инвадиду-колясочнику? – говорит Артур Руссман.
Представители компании «Межгортранс-ПВ» ответили, что сейчас этот вопрос прорабатывается, и доступность хостела без внимания не останется.
В конце «круглого стола» между его участниками в викторине разыграли шесть билетов на EXPO-2017. Среди победителей совершенно случайно оказался заместитель начальника местной полицейской службы Павлодарской области Борис Алимбаев. Однако свой билет он великодушно передал Артуру Руссману. Примеру правоохранителя последовали ещё трое победителей. Парень пообещал, что подарит билеты тем, кто больше всего в них нуждается.

Кристина КОХНО.

irstar.kz