Начиная с 2014 года такие мероприятия проводятся по всему миру: в США, Аргентине, Великобритании, Израиле, Канаде, Австралии, Вьетнаме. В Казахстане мейкатон проводится впервые. Инициаторами стали ведущий университет Израиля ТАУ и ПГУ имени С. Торайгырова.
Особенность мейкатона заключается в том, что при разработке прототипов устройств  участникам помогают люди с ограниченными возможностями. Именно для них и будут созданы эти гаджеты.
Участниками социального проекта станут инженеры, медики и программисты из десяти городов Казахстана. Их всех называют мейкерами. Каждая команда будет состоять из четырех человек: они либо совместно подавали заявку на участие, либо, учитывая навыки будущих мейкеров, их объединили сами организаторы.
Всего на этот раз в проекте примут участие 32 мейкера и восемь человек с ограниченными возможностями, которые согласились помочь командам с их проектами. Кроме того, весь процесс работы участников будут поддерживать местные и израильские специалисты: инженер, дизайнер и психолог. К слову, пятеро из 32 мейкеров, решивших принять участие в проекте, сами являются людьми с особыми потребностями.
Уже на подготовительном этапе конкурса, прошедшем 20 мая, команды мейкеров познакомились со своими подопечными и подготовили первые наброски будущего устройства. Весь следующий месяц они будут заниматься проектированием. В июне на базе машиностроительного факультета ПГУ участникам предстоит за 72 часа изготовить придуманные ими устройства. Необходимые материалы предоставят спонсоры.
– При отборе заявок мы учитывали, что решаемые на мейкатоне проблемы должны быть типичными для нескольких людей, но все же главной задачей остается  решение проблем здесь и сейчас. Хотя бы для этих восьми человек, - подчеркнула директор центра предпринимательства Тель-Авивского университета Елена Донец. – После подведения итогов конкурса созданные командами прототипы станут доступны любому человеку: они будут полезны не только казахстанцам, но и людям по всему миру. Разработки не будут запатентованы. Вся информация будет размещена на сайте проекта.
Организаторы отмечают, что основная идея конкурса  - изготовить максимально простой и дешевый прототип устройства. Чтобы участники не потратили время впустую, изобретая велосипед, организаторы мейкатона обещают проверить все их проекты на наличие аналогов и просчитать экономическую составляющую.
Стоит сказать, что еще на этапе подготовки организаторам приходило много заявок от талантливых школьников, однако все они были отклонены. Это связано с тем, что некоторые участники  впоследствии получат приглашение на обучение за границей. Поэтому, чтобы избежать возможных проблем с выездом, к участию в мейкатоне не допускают несовершеннолетних.  Однако обещают поддерживать с ребятами контакт до тех пор, пока те не станут постарше.

Наталья ЗИНЧЕНКО.

irstar.kz