Котельная Аксуского завода ферросплавов по-прежнему остается единственным тепловым источником не только для предприятия, но и для города, поэтому состоянию котельной здесь всегда уделяют большое внимание. Здесь уже приступили к обследованию всех котолоагрегатов и другого оборудования. На лето запланированы ремонты разного уровня сложности. По заводской инвестиционной программе уже второй год значительные средства направляются в энергетическую сферу, что позволяет основательно подготовиться к зиме. Об этом свидетельствует и то, что минувший отопительный сезон прошел удачно, без сбоев. На этот год намечен комплекс мер по модернизации цеха, к которому относится котельная. В нынешнем году здесь получат дискозубчатые дробилки, подогреватель сетевой воды, вентиляторы, центробежные насосы, кран-балку и многое другое. Сейчас завершена консервация внутренних поверхностей нагрева котлов, началась подготовка к температурным и гидравлическим испытаниям.

Сабира САГИНАЙ.
г. Аксу.

 

Традиционное начало

Ветераны АО «Алюминий Казахстана», как обычно, открывают сезон на корпоративной турбазе, расположенной на берегу озера Жасыбай. 150 пенсионеров бесплатно отдохнут в одном из самых лучших домов отдыха Баянаула – «Кристалле».
До места назначения пожилых людей доставят два комфортабельных автобуса. Уик-энд на берегу озера Жасыбай для них долгожданный и всегда незабываемый. Тем более что в доме отдыха все готово к приему отдыхающих. Готовились основательно – с наступлением первых теплых дней организовали молодежный субботник, на котором ребята полностью очистили газоны и дорожки от листвы, высадили новые саженцы, разбили клумбы.
– Нашу «старую гвардию» ждут отличная развлекательная программа, спортивные старты, тренажерный и бильярдный залы, обновленная волейбольная площадка. В общем, мы постарались сделать все, чтобы за неделю отдыха пенсионеры смогли набраться сил и положительных эмоций, – рассказал председатель профсоюзного комитета Павлодарского алюминиевого завода Василий Максимонько.
В этом году «Кристалл» примет отдыхающих преображенным. Было принято решение о капитальном ремонте еще одного жилого корпуса. Произведен ремонт кровли здания, старые окна заменили на пластиковые. Сделана перепланировка корпуса, вместо небольших комнат в нем появились просторные двухместные и четырехместные номера. В каждом – санузел и душевая кабина, сплит-система для обогрева и охлаждения помещения. Существенно преобразились медпункт и столовая. Ремонт сделан и в домиках, а в детском бассейне, который в прошлом году установили на пляже озера Жасыбай, в этом году сделали подогрев.
Кстати, в прошлом году за сезон в «Кристалле» отдохнули более пяти с половиной тысяч сотрудников АО, нынче число отдыхающих может увеличиться еще на треть.

Владимир НИКОЛАЕВ.
г. Павлодар.

 

И ветераны довольны

В среднем более 25 человек ежедневно посещают иртышский клуб ветеранов «Атамура». Уже сейчас созданное не так давно общество может предложить пенсионерам несколько видов досуга и деятельности. Сами же руководители клуба признаются, что хотят стать центром объединения всех ветеранов района.

Сегодня в Иртышском районе проживают около трех тысяч пенсионеров. Однако до последнего времени представители власти все никак не могли организовать для аксакалов место для совместного проведения времени. Чередующиеся акимы района не находили времени или возможности сделать для людей старшего поколения хорошее дело. Однако, как оказалось, многого для этого не надо.
– Практически каждый год у нас менялись акимы района, но никто не мог решить эту проблему, – говорит Хамза Зейнешев, председатель районного совета ветеранов. – Нынешний клуб – это заслуга Серика Батыргужинова (аким Иртышского района – прим. авт.). Он оперативно, буквально за месяц, нашел помещение и организовал для нас клуб.
И вот наконец аксакалы получили такой подарок. В нескольких помещениях на втором этаже местной детско-юношеской спортивной школы организовали клуб ветеранов «Атамура». Ветеран педагогического труда Бауржан Нургазинов, новоиспеченный директор клуба, рассказал, что главная цель его создания – оторвать пенсионеров от телевизора и дивана. В клубе они смогут найти себе компанию для совместного времяпровождения, поговорить на волнующие их темы, даже заняться спортом. На первом этаже спортивной школы функционирует тренажерный зал, в котором есть все необходимое для приведения себя в форму. Кроме того, ветераны могут играть в различные настольные игры: тогыз-кумалак, нарды, шашки, шахматы. А не так давно в одной из комнат установили стол для игры в бильярд. Обустраивать клуб ветеранов помогали и местные предприниматели. Кто с мебелью помог, кто холодильник привёз. В общем, каждый по возможности.
В одном из уголков обустроили небольшую библиотеку. Книг пока немного, однако руководители клуба собираются ее периодически пополнять. Сейчас здесь можно найти рукописи за авторством Нурсултана Назарбаева.
Руководство надеется, что клуб станет постоянным местом встречи ветеранов. Здесь аксакалы смогут делиться своим жизненным опытом с молодежью райцентра и сообща решать многие вопросы.

Руслан ЛОГИНОВ.
Иртышский район.

 

Весна торопит

Все сельскохозяйственные предприятия и крестьянские хозяйства Качирского района ведут весенний сев. Многолетние травы уже посеяли полностью, сев пшеницы набирает темпы, а вот подсолнечника, наоборот, завершается.

Хорошо идут дела в крестьянском хозяйстве «Силяев», возглавляет которое Олег Силяев. Сеют подсолнух, размещают который на полутора тысячах гектаров. Элитные гибридные семена семечек сортов «Сункар» и «Солнечный» приобретали в Усть-Каменогорске. В этом году 30 тонн ГСМ закупали на собственные средства, так как льготного топлива было выделено всего 15 тонн, а этого недостаточно для проведения весенне-полевых работ. Ведь кроме подсолнечника есть ячмень, пшеница, крупяные культуры.
Вся посевная техника была подготовлена заранее и сейчас сбоев в работе не дает. Сев ведут тремя тракторами К-700 и тремя «Беларусями». В этом году приобрели новый посевной агрегат БДП, сеялку для семечек точного высева. В КХ «Силяев» работают механизаторы, любящие землю, знающие цену сельскому труду. Среди них Владимир Котов, Алексей Парфенович, Валерий Головченко, Владимир Черномордик (на снимке). Дело свое знают и каждый день подтверждают своё высокое мастерство. Работают в поле весь световой день, получают двухразовое горячее питание за счёт хозяйства.

Ольга ГАРАЕВА.
Фото автора.
Качирский район.

 

Новый взгляд

Щербактинский историко-краеведческий музей входит в число достопримечательностей, включенных в один из возможных туристических маршрутов ЭКСПО-2017.

Семнадцатый год работает в райцентре Щербактинского района это культурное учреждение, где обычно проводится немало различных мероприятий. За эти годы с материалами музея смогли ознакомиться тысячи посетителей – жителей района и приезжих. И обычно о работе музея звучали самые положительные отзывы. А недавно здесь провели еще одну реставрацию здания, параллельно подготовили и обновленную музейную экспозицию, по теме направленную на основную суть президентской программы «Туған жер». Ведь источники знаний, которые накапливали предки, хранятся как самые ценные зерна, в том числе и в музеях. В этот день в честь открытия новой экспозиции звучали слова поздравлений в адрес работников музея, привезли даже небольшой концерт. А музей теперь продолжит свою миссию – рассказывать посетителям о прошлом.

Владимир ГЕГЕР.
Щербактинский район.

 

Гордиться, а не стыдиться

Более 90 километров новых дорог за последние два года появится в Железинском районе.

Еще года четыре назад железинские дороги считались самыми плохими в области – об этом говорил каждый, кто хоть раз ездил по ним. Однако три года назад ситуация начала меняться – району стали выделять средства на ремонт дорог. Например, приведена в хорошее состояние дорога в село Валиханово, и теперь путь до него занимает всего полчаса, а не два с половиной, как раньше. Однако даже на более или менее хороших дорогах попадались совершенно «убитые» участки. Например, на дороге Башмачное – Озерное таких участков было два: один протяженностью четыре километра, другой – 700 метров. Теперь и эти участки приведены в полное соответствие с нормами. Ремонтные работы выполнило ТОО «АЗА». Сегодня здесь осталось только нанести разметку и выкорчевать из кюветов деревья. Правда, к корчевке приступят только летом, когда из канав уйдет вода. А сейчас «АЗА» приступила к ремонту проблемного участка дороги Железинка – Захаровка.

Аскар ХАНЕНКО.
Железинский район.

irstar.kz