Перед началом мероприятия в холле Дома дружбы прошла выставка работ, сделанных как самими инвалидами, так и для улучшения качества их жизни в современном городе. К примеру, один из стендов представлял работу онлайн-карты «Доступный Павлодар», который презентовали чуть меньше года назад.
– Сайт устроен таким образом, что само население пополняет его, наше участие сейчас сведено к минимуму, – рассказала руководитель общественного фонда «TANDAU» Ирина Бобкова. – Сегодня на карте оценен уровень доступности для различных групп населения около восьмисот объектов, тремястами из них люди с повышенными потребностями здоровья воспользоваться не могут. Сейчас мы разрабатываем аналогичное мобильное приложение на операционные системы Android и iOS. Ориентировочно мы запустим его через полтора месяца.  
В этом году фонд поставил перед собой новую задачу – волонтёры будут обучать свою целевую аудиторию подавать жалобы об отсутствии условий для беспрепятственного доступа городских объектов для инвалидов.
Внести отдельные пункты для интернет-сервисов о доступности предложил советник акима области Георгий Четвериков. Он рассказал, что отправил администратору одного из популярных сайтов по продаже недвижимости в Казахстане предложение о внесении информации о наличии доступа для инвалидов. Кроме этого, Георгий Четвериков предложил создать отдельные индикаторы доступности зданий для всех групп населения в информационно-справочных картах городов Казахстана.
Всего, по информации исполняющего обязанности руководителя департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Павлодарской области Ляззат Сартымбетовой, в Павлодарской области насчитывается 28 тысяч человек с ограниченными возможностями, что составляет почти четыре процента от общего числа населения. Согласно статистике, на первом месте среди причин приобретения инвалидности стоят злокачественные новообразования, на втором – болезни системы кровообращения и на третьем – травмы.
Заместитель руководителя управления здравоохранения Павлодарской области Нурлан Оразалин рассказал: чтобы предупредить заболевание и избежать инвалидности, в области проводятся различные профилактические мероприятия. Среди них – диспансеризация и скрининги, работают школы здоровья.
– С 2015 года в Павлодарской области в пилотном режиме начала свою работу программа по управлению заболеваниями, – отметил Нурлан Оразалин. – Тогда же у нас был создан первый в республике медицинский кластер по кардиологической службе – кардиологический центр, который стал координатором кардиологии всей области. В центре проводят более пятидесяти видов оперативных вмешательств, как взрослым, так и детям. С момента открытия центра проведено более четырёх тысяч операций. Двенадцать из них – младенцам до 28 дней.
На семинаре-совещании говорили и об обеспечении занятости людей с повышенными потребностями здоровья. Заместитель акима города Павлодара Андрей Балашов особо отметил роль предпринимателей.
– К примеру, на швейной фабрике «Светлана» трудятся девять инвалидов по слуху, что составляет 30 процентов от общей численности работников. Активно работают в трудоустройстве людей с повышенными потребностями здоровья и крупные промышленные предприятия: на десяти заводах трудятся почти двести таких работников. Хотелось бы отметить, что за 2016 год 527 обратившихся в центр занятости, или 96,5 процента, трудоустроены. С начала 2017 года нашли работу 176 человек – более 98 процентов, – рассказал Андрей Балашов.

Кристина КОХНО.

irstar.kz