Более 20 лет этот центр работает над созданием безбарьерной среды для детей и подростков с ограниченными возможностями, а также обеспечивает их трудо­устройство. Недавно здесь даже открылся учебно-производственный комплекс, где ребята осваивают кулинарное и швейное дело, обучаются декоративно-прикладному искусству. Скоро при центре заработает швейная мастерская.

По словам руководителя реабилитационного центра Зинаиды Багненко, здесь работают, учитывая интересы самих ребят: четверым из своих выпускников помогли открыть собственный бизнес. Вице-министру воспитанники центра подарили домовят, сшитых своими руками.
– В Женеве я посещала такой же центр, и я удивлена тому, что и в Павлодаре созданы условия не хуже: условия, где ребята могут трудиться, у всех есть какая-то цель в жизни. В Женеве у воспитанников такого же центра есть все возможности, но своими руками они ничего не производили. Ребята занимались расфасовкой цветных карандашей: завод привозил готовую продукцию, а им нужно было разложить по 12 карандашей в коробки, запаковать и заклеить. Это самый простой труд, а сегодня я вижу ваши работы и восхищаюсь ими.
Затем делегация побывала в новом медицинском центре «Profimed», где на входе недавно установили специальный подъемник, выдерживающий до полутонны веса. Устройство рассчитано не только на людей с особыми потребностями, но и на матерей, которым тяжело поднимать по лестнице детские коляски.
В новом здании оборудован отдельный санузел для инвалидов, нет порогов, широкие дверные проемы, работает специальный лифт. К тому же не выходя из центра с помощью другого подъемника можно попасть в специализированную ортопедическую аптеку. Отдельно стоит отметить, что здесь установлен флюорограф, который автоматически опускается до уровня грудной клетки инвалида, а значит, тот без проблем может пройти медосмотр.
– Мы стараемся создать безбарьерную среду. Уже установили электроподъемники – на улице и в самом здании. Кроме того, есть специальная стоянка, – говорит директор медицинского центра Гульбануш Сетенова. – В аптеку с улицы можно подняться по пандусу, а вот новое здание центра выше – удобный пандус оборудовать сложно. Поэтому мы решили ставить подъемник.
В составе делегации в Павлодар приехал Аслан Дабылов – советник акима Костанайской области по вопросам взаимодействия с общественными объединениями инвалидов. Опыт местных коллег он оценил по достоинству. Аслан – сам инвалид-колясочник, поэтому проблему знает изнутри.
– Мы сегодня были в центральной библиотеке, посмотрели, как там работают со слабовидящими. Были в реабилитационных центрах, видели, как мамы занимаются с детками (центры для детей-аутистов и детей с ментальными нарушениями – прим. авт.), – рассказал Аслан Дабылов. – Эта поездка для меня – возможность поделиться опытом, вживую, а не на словах или в слайд-шоу, увидеть, как ведется работа. У павлодарцев есть что перенять.

Наталья ЗИНЧЕНКО.
Фото автора.

irstar.kz