– Целью внедрения мобильного приложения определено формирование в обществе принципа «нулевой терпимости» к правонарушениям и беспорядкам, – отметил на брифинге в региональной службе коммуникаций начальник управления областной прокуратуры Ренат Рахматулла. – Таким образом, каждый павлодарец, использующий мобильное приложение, может направить сообщение в целях пресечения в городе беспорядков и правонарушений, некорректного поведения сотрудников госорганов, некачественного оказания медицинских услуг, проблем жилищно-коммунального хозяйства, чрезвычайных происшествий.

Приложение доступно для всех пользователей в электронных магазинах «Play Маркет» и «App Store» и абсолютно бесплатно. Как было отмечено, загруженные фото- и видеофайлы в режиме онлайн направляются сразу в адрес уполномоченного госоргана. При этом полученная информация привязана к точке геолокации совершенного события. Сообщения через мобильное приложение можно направлять пока в адрес семи госорганов (МПС, ДЧС, антикоррупционная служба, департамент по контролю за качеством медицинских услуг, управление здравоохранения, ОЖКХ и отдел жилищной инспекции Павлодара). В перспективе разработчики проекта намерены расширить круг госорганов.

– К работе над проектом мы приступили еще осенью прошлого года. Были как противники, так и сторонники, возникали и сомнения, сможем ли успешно его реализовать, – говорит Р. Рахматулла. – В марте этого года запустили мобильное приложение в тестовом режиме. За это время на действующий интернет-ресурс поступило более 140 сообщений, по 116 из них приняты меры.

Большая часть обращений адресовалась коммунальщикам, отделу жилищной инспекции и местной полицейской службе. С помощью бдительных павлодарцев выявлено 15 фактов административных правонарушений. К примеру, в апреле этого года один из очевидцев сделал фото иномарки, припаркованной на месте стоянки авто для инвалидов. Компромат тут же отправил на мобильное приложение, реакция блюстителей порядка оказалась мгновенной. В результате водитель привлечен к административной ответственности с наложением штрафа в размере 50 месячных расчетных показателей.

– На наш взгляд, пилотный проект «Zero Toleranсe» позволит кардинально изменить ситуацию по формированию в обществе принципа «нулевой терпимости». Привлекая интерес граждан к современным технологиям, мы уйдем от навязывания обществу неэффективных мероприятий и создадим устойчивую основу нетерпимости к беспорядкам и правонарушениям, – сказал Р. Рахматулла.

Действующее приложение пока не имеет функций обратной связи с пользователем, и все направленные сообщения анонимны. В перспективе пользователю будет предоставлена возможность регистрации, и его контактная информация будет видна только госоргану, другие пользователи приложения смогут его видеть только по наименованию логина. При последующей модернизации и обновлении приложения планируется предусмотреть порядок поощрения активных пользователей, информация которых помогла оперативно предотвратить или выявить правонарушения. Сообщения будут приниматься не только от взрослых очевидцев, но и от 15-летних подростков. Адрес отправителя сможет видеть только модератор.

Как сообщалось, проект стоимостью 17 миллионов тенге финансируется из внебюджетных средств корпоративного фонда социального развития «Павлодар». Сразу после разработки программы обещали заключить меморандумы с крупнейшими казахстанскими сотовыми операторами о включении приложения в базовый пакет услуг. К слову, пилотный проект пока реализуется только в Павлодаре, но технологические возможности мобильного приложения предусматривают охват всей территории республики.

Анна УРАЛОВА.

irstar.kz