Сергей Корсун начал рисовать ещё в школе, почти сразу же определившись с основным жанром, принесшим ему впоследствии известность. Первыми невольными моделями и мишенями для юмора карикатуриста стали учителя и одноклассники. Художественные опыты активно продолжались и во время службы Сергея в рядах Советской Армии на Байконуре (1986 – 1988 гг.), где его сатирические рисунки пользовались популярностью у сослуживцев.
К концу 1990-х рисунки Сергея Корсуна можно было найти на страницах большинства самиздат-журналов СНГ. В начале нулевых Сергей начинает сотрудничать и с официальными изданиями – сначала региональными и республиканскими, а затем и российскими.
Большую известность он обретает благодаря интернет-порталу caricatura.ru, победив в нескольких конкурсах. Его рисунки начинают регулярно публиковать крупнейшие российские интернет-издания и сайты, а также почти все массовые развлекательные газеты. В настоящее время Сергей продолжает рисовать карикатуры для многих интернет-проектов, иллюстрирует книги и периодические издания.
… Переходим к спорту. Павлодарец, достигший наибольших спортивных успехов, хоккеист, игравший на позиции защитника, обладатель Кубка Стэнли в составе «Красных крыльев» из Детройта, – Максим Кузнецов. По количеству матчей, проведенных в Национальной хоккейной лиге (136), Максим занимает третье место среди казахстанцев после нападающего Николая Антропова и вратаря Евгения Набокова. Также Максим Кузнецов занимает третье место по количеству матчей за «Detroit Red Wings» (117) среди защитников из постсоветских стран, после Владимира Константинова и Вячеслава Фетисова из легендарной «Русской пятёрки», блиставшей в Детройте в конце 90-х.
К слову, Максим – первый среди двух выходцев из Казахстана, кто выигрывал самый почётный трофей мирового клубного хоккея. Вторым был вратарь сборной России и «Boston Bruins»  Антон Худобин. Максим Кузнецов пришёл в хоккей, можно сказать, поздно – в возрасте 9 лет. Заниматься он начал в детском клубе «Восход», который располагался (и пока что ещё располагается) во дворе дома 115 по улице Советов (ныне Бектурова). Надо однако отдать должное усть-каменогорской школе, куда Максим Кузнецов всё же уехал, решив заниматься хоккеем профессионально. Как раз в то время, во второй половине 80-х, она признавалась лучшей в Советском Союзе. Среди её выпускников также значатся чемпионы мира и Олимпийских игр в составе сборных СССР и России. Оттуда Максим перешёл в школу московского «Динамо», с основной командой которого в дебютном для себя сезоне 1994-1995 годов, будучи 17-летним юношей, стал чемпионом России. Через год после этого было получено приглашение из-за океана. Там Максим Кузнецов выступал за клубы сначала Американской хоккейной лиги, а затем и НХЛ – сильнейшей профессиональной лиги мира. С командой из Детройта в 2002 году, в возрасте 25 лет, наш земляк и выиграл чемпионат Национальной хоккейной лиги, став обладателем самой престижной награды в клубном хоккее – Кубка Стэнли. После Детройта в карьере павлодарца были «Короли» из Лос-Анджелеса, возвращение в Россию и снова чемпионство с московским «Динамо», выступления за петербургский СКА, омский «Авангард», «Витязь» (Чехов, Московская область) и челябинский «Трактор». После этого Максим Кузнецов переключился на тренерскую деятельность.
Вот такие у нас именитые земляки. И это, как я уже говорил, лишь малая часть выдающихся павлодарцев. Имена многих других знаменитостей – выходцев из Павлодара – и так на слуху. Я же рассказал о тех личностях, которым не всегда уделяется достаточно внимания со стороны нашей общественности и СМИ. И, опять же, рассказать удалось не обо всех, о ком хотелось. Среди павлодарцев есть известные далеко за пределами нашего города художник-дизайнер, создающий логотипы и рекламные материалы для всемирно известных брендов; промышленный дизайнер, разрабатывающий концепцию бытовой техники для всемирно известных брендов; журналистка, успешно работавшая редактором на НТВ и других московских телеканалах и ставшая востребованным кулинаром-кондитером в Португалии; реставраторы ретроавтомобилей; топ-модель, сотрудничающая с известными европейскими домами мод; специалисты в области информационных технологий и компьютерной графики; выдающиеся музыканты, журналисты, фотографы, спортсмены, писатели и много кто ещё.
Завершить материал хотелось бы тем, что утверждение «где родился, там и пригодился» давно уже потеряло свою актуальность. Что и доказали герои данной публикации. Так что, уважаемые земляки, дерзайте! Покоряйте новые вершины, новые горизонты, новые страны и континенты. Талантливых среди нас много. И если чувствуете в себе потенциал, который вы не можете в полной мере реализовать в родном городе, задумайтесь о том, в какой части мира он может быть наиболее применим. И примените его там! И тогда всё больше людей в мире узнают о замечательном городе в центре Евразии, имя которому – Павлодар. А если вдали от родных мест вдруг накроет ностальгия по этим самым местам, советую послушать песню также живущего в Москве павлодарского автора Константина Марчевского «Светлый остров», она же «Павлодарский вальс», в которой есть такие строки:

Если в жизни вдруг случится
Вдаль от дома удалиться,
Вспомни август павлодарский –
Он согреет грусть твою.

 

Владислав ЕРМАЧЕНКО.
Фото из личного архива героя публикации.

irstar.kz