Из музыкантов хотелось бы отметить и саксофониста Иллариона Давыдова, бас-гитариста Александра Багнова и барабанщика Вячеслава Захарова – все они тоже наши, выпускники нашего музыкального училища, работавшие в 80-х с Крисом Кельми, – как в группе «Рок-ателье», так и в сольном проекте певца. То есть в записи хитов «Ночное рандеву» и «Замыкая круг» принимали участие павлодарские музыканты. Вячеслав Захаров работал в коллективе Софии Ротару. Александр Багнов после «Рок-ателье» был бас-гитаристом в проекте Алексея Белова – одного из основателей группы «Gorky Park», которая добилась наибольшего признания в мире за всю историю российских исполнителей современных жанров. Остальные павлодарцы из этой команды живут в Израиле. Илларион Давыдов выступает с государственным джазовым оркестром Хайфы и руководит собственным коллективом «MadDonna». Его брат Руслан – основатель и глава компании по производству эксклюзивных гитар и усилителей ERG (Ор-Акива, Израиль). Эти инструменты и оборудование используются многими звёздными гитаристами в разных странах мира. Среди клиентов – Александр Кутиков («Машина времени»), Сергей Васильев («Земляне»), Андрей Смирнов, Фитти Винхольд (U.D.O.), гитарист-виртуоз Дмитрий Четвергов, работающий практически со всеми звёздами российской эстрады.
Вячеслав Захаров выступает с израильскими исполнителями. Илларион Давыдов часто приезжает в Павлодар для выступлений с нашим симфоническим оркестром. Приезжают с ним и музыканты из Израиля, которые отмечают, что уровень павлодарского симфонического оркестра под управлением Болата Рахимжанова приблизился к мировому.
Ещё один известный павлодарский музыкант – Нариман Султанбеков. Нариман родился в Семипалатинске, жил некоторое время и в нашем городе – с 1998 по 2005 год. Нариман пишет своеобразные произведения в стиле авторской песни. В них красивые мелодии всегда дополнены хорошими текстами о любви, дружбе, путешествиях, о знаменитых в масштабе бывшего СССР личностях, с которыми он находится в дружеских отношениях. Например, песня-посвящение Михаилу Боярскому и его визиту в Павлодар, припев которой звучит следующим образом:

Д’Артаньян Михал Сергеич – это выше всех наград.
Говорят, что Вы тепереч не вернётесь в Ленинград.
Отцы города такой Вам здесь положат гонорар!
Ну пожалуйста, Сергеич, переедьте в Павлодар!

В своих песнях Нариман много строк уделяет родным местам, тем краям, которые произвели сильное впечатление на автора, а также призывает слушателей стараться по возможности находить положительные стороны в разных жизненных ситуациях. В песнях Наримана замечательно уживаются друг с другом юмор и лёгкая грусть, лирика и удаль вечно молодой души. Нариман Султанбеков – лауреат конкурса военной песни Ленинградского военного округа 1989 года, победитель Первого Всесоюзного фестиваля афганской песни 1991 года в Алма-Ате, финалист фестиваля авторской песни имени Валерия Грушина 2004 года в Самаре, постоянный гость и член жюри фестиваля авторской песни «Иртышский меридиан» в Баянауле, участник программы «К нам приехал» на телеканале «Ля-минор» (г. Москва, ведущая – Ксения Стриж).
Нариман Султанбеков – не только музыкант. Как известно, талантливые люди талантливы во всём. По образованию Нариман – филолог. Этот выбор – продолжение семейной традиции. Его отец Мурат Султанбеков – кандидат филологических наук, абаевед, писатель, поэт, переводчик, член Союза журналистов РК. По велению души, следуя преемственности поколений, Нариман поступил на филфак Семипалатинского пединститута по специальности учитель русского языка. Школьным учителем однако не стал. Время диктовало свои условия, поэтому после вуза он ушёл в рекламный бизнес. И до сих пор в заказчиках у рекламной студии, созданной тогда Нариманом, многие известные в Казахстане бренды.
Нариман Султанбеков – член Союза журналистов Казахстана, обладатель национальной премии «Алтын жұлдыз» («Золотая звезда») 1996 года за юмористическую передачу «Ход конём», которую он выпускал в 90-е в Семипалатинске. В нашем городе музыкант и журналист отметился телепередачами «Футбольный клуб» и «Бодрое утро», рекламными роликами с участием Алексея Булдакова и Семёна Фарады, многочисленными выступлениями и сольным концертом во Дворце культуры имени Естая в 2004 году, постом руководителя рекламной службы филиалов радиостанций «Русское радио» и «Европа плюс».
За Павлодаром последовала Астана и трудовая деятельность в качестве телеведущего, ведущего праздничных мероприятий (в том числе и республиканского масштаба) и, опять же, автора-исполнителя. В роли автора-исполнителя Нариман Султанбеков часто выступает и в Москве. Совсем недавно он стал главным редактором русскоязычной газеты «Новости Коста-Бланки» (Испания). Это издание выходит в более чем 50 населённых пунктах Средиземноморского побережья Испании. А ещё Нариман обладает настоящим талантом акына – моментально может сочинить остроумный стихотворный экспромт про любого человека и любую ситуацию.
 
Владислав ЕРМАЧЕНКО.
Фото из личного архива героя публикации.
(Окончание следует).

 

irstar.kz