Знакомьтесь:
Виктор Анисимов
Многие из нас знают о таких знаменитых павлодарцах, как академики Каныш Сатпаев, Алькей Маргулан, Абикен Бектуров, Шафик Чокин; поэты Павел Васильев, Султанмахмут Торайгыров, Калижан Бекхожин; наши выдающиеся предки Машхур Жусип Копеев, Бухар жырау; режиссёры Шакен Айманов и Владимир Хотиненко… Писатели, художники, Герои Великой Отечест­венной войны и труда,  наши талантливые современники…
Очень много в этом мире поистине великих павлодарцев – всех просто не назвать.
Я хочу рассказать о тех наших земляках, кого нынешние павлодарцы знают мало или не знают совсем.
Начну с барабанщика ансамбля Валерия Меладзе – Виктора Анисимова. Да-да, если вы смотрели юбилейный концерт знаменитого певца или, возможно, были на других его концертах, за барабанами вы могли видеть и слышать нашего земляка. Виктор родился в Павлодаре в 1968 году. На свою творческую стезю ступил в возрасте 10 лет, когда начал заниматься в музыкальном кружке при Дворце пионеров. Сначала – как вокалист детско-юношеского ВИА под управлением Александра Кимовича Амосова. А первым человеком, который показал ему, как «стучать в барабан» (слова героя публикации), был Игорь Адикович Гульманов. И показал так, что в 1980 году Виктор поступил в музыкальную школу №1 по классу ударных. Там развивать способности Виктору помогал уникальный и талантливейший, как, опять же, выразился сам Виктор, преподаватель Геннадий Петрович Анискевич. В 1983 году Виктор Анисимов закончил «музыкалку», сыграв на выпускном экзамене «Полёт шмеля» Римского-Корсакова на ксилофоне.
После этого было Павлодарское музыкальное училище (специальность – ударные инструменты) и первые деньги, заработанные с группой музыкантов в ресторане. Это было в 80-е – в то время живая музыка в развлекательных заведениях нашего города была популярна так же, как и в самых продвинутых городах мира (в начале 90-х в связи с резким падением уровня жизни это явление в провинциальных городах пришло в упадок, относительно возродилось оно у нас только ближе к концу нулевых). С 1987 по 1989 год Виктор Анисимов служил в армии – барабанщиком ансамбля песни и пляски Уральского военного округа. После чего с 1990 по 1993 год работал в Тюменской филармонии в составе цыганского ансамбля «Звени, гитара» под управлением нашей землячки Светланы Домбровской. Её сын, тоже барабанщик и ученик Геннадия Анискевича, – Эдуард Лаубингер живёт в Москве, работал долгое время с Тамарой Гвердцители и на студии группы «Pink Floyd» в Лондоне. А в настоящее время выступает со многими российскими и зарубежными джазовыми исполнителями, в том числе и с известным джазменом, саксофонистом Игорем Бутманом.
В 1993 году Виктор по настоятельной рекомендации другого павлодарского барабанщика – Олега Милованова, уже имевшего имя в России, уехал в Москву, что называется, на ура. «Ура» было подкреплено талантом, хорошей школой, солидным, несмотря на молодость, опытом. Немало значила и помощь Олега Милованова в решении пресловутого квартирного вопроса во время первоначального пребывания в российской столице. Московская музыкальная тусовка хорошо приняла талантливого павлодарца. Сначала ему пришлось поработать в ресторанах, где Виктор и зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. В 1995 году продюсер Максим Фадеев пригласил павлодарца в состав ансамбля знаменитой на тот момент певицы Линды.
Познакомились Виктор и Максим ещё в 1988 году, в военной части в Свердловске, где служил Виктор, и куда Максим приезжал из Кургана, где он тогда жил, выступать со своим ансамблем «Конвой». А служил Виктор в свердловском военном ансамбле вместе со Станиславом Савичевым – отцом ставшей позднее известной певицы Юлии Савичевой. Станислав и предложил жившему на тот момент уже в столице Максиму Фадееву взять на работу Виктора. Виктор записал с Линдой альбом «Тайны тибетских лам» и много выступал в московских клубах. В ту же пору Виктор был барабанщиком Азизы, куда его устроил на замену себе уже упомянутый выше Олег Милованов, сам тогда решивший сосредоточиться на тяжёлом роке.
Затем последовала совместная концертная деятельность с Анитой Цой – с 1997 по 2003 год. Наш земляк начиная со второй половины 90-х годов записывал партии барабанов для многих известных исполнителей. В их числе были Алла Пугачёва, Наталья Сенчукова, группа «Сплин».
В 2003 году Виктора пригласила к себе Лариса Долина, с которой он совершил множество гастрольных поездок, и не только по России и СНГ, но и по Западной Европе и США. Было даже выступление в театре «Кодак» в Лос-Анджелесе – там, где каждый год проходит церемония вручения премии «Оскар» американской киноакадемии. Во время работы Виктора с Ларисой Долиной в 2008 году в Москве в Государственном Кремлёвском Дворце состоялся её совместный концерт с всемирно известным джазовым композитором, пианистом и вокалистом Джорджем Дюком. Аккомпанировала группа Ларисы Долиной, в которой был и Виктор.
С 2010 года Виктор Анисимов играет в ансамбле Валерия Меладзе, с которым тоже постоянно колесит по всему миру. Из других работ павлодарского барабанщика хочется ещё отметить совместный концерт Ларисы Долиной и одного из лучших джазовых исполнителей мира Эла Джерро, опять же в Государственном Кремлёвском Дворце, запись партии барабанов в саундтреке к фильму Никиты Михалкова «12» (композитор – Эдуард Артемьев), работа в мюзикле «Любовь и шпионаж» с Ларисой Долиной и Дмитрием Харатьяном в главных ролях (композитор – Максим Дунаевский), сотрудничество с американскими композиторами, обладателями премии «Эмми» Джимми Хаскеллом и Ли Холдриджем во время записи англоязычного альбома Аниты Цой. В послужном списке Виктора работа с группой «Манго-манго» и певицей Соной.
С выступлениями с Джорджем Дюком и Элом Джерро связан один интересный случай. В 1983 году студент-первокурсник Павлодарского музучилища Виктор Анисимов, получив первую стипендию и прибавив к ней заработанные в ресторане деньги (которые эту стипендию серьёзно превышали), купил в ЦУМе пять аудиокассет TDK по цене 10 рублей за штуку (японские кассеты в то время были большой редкостью, в сравнении с продукцией советской промышленности выгодно отличались по качеству в лучшую сторону и поэтому дороже стоили). На две из этих кассет Виктор записал альбомы тех самых Джорджа Дюка и Эла Джерро. По признанию Виктора, тогда он даже и не мечтал о том, что когда-нибудь выступит с этими людьми на одной сцене. Да ещё на какой сцене!
Брат Виктора Александр, тоже живущий в Москве, – известный гитарных дел мастер. Александр изготавливает гитары по индивидуальным заказам и занимается их ремонтом. К примеру, его постоянные клиенты – Владимир Кузьмин, Юрий Лоза и гитаристы многих известных групп.
Теперь немного о человеке, благодаря которому Виктор Анисимов и оказался в Москве, где раскрыл свой талант в полной мере. Это уже упомянутый выше барабанщик Олег Милованов, который тоже был студентом нашего Павлодарского музыкального училища, тоже поработал в ресторанах, а до прихода в музыку успел потрудиться в качест­ве тракториста и экскаваторщика. Он ещё раньше Виктора Анисимова уехал в Москву. В январе 1992 года Олег, получив приглашение от друзей из Москвы, купил стоячий билет на самолёт (практиковалось и такое в то нелёгкое кризисное время) и так оказался в столице уже российского государства. Выступал и записывал альбомы в ту пору в основном с коллективами «металлического» направления – «Hellraiser» и «Мастер». Позже, начиная с нулевых, Олег Милованов работал со многими популярными артистами различных музыкальных жанров.

 


Владислав ЕРМАЧЕНКО.
Фото из личного архива героя публикации.
(Окончание следует).


 

irstar.kz