В большинстве случаев водители просто шутят по поводу отъема «волшебных палочек» и вспоминают различные анекдоты и байки о жезлах, но есть и те, кто уже успел пострадать от этого нововведения. Водитель, у которого в машине играла музыка, не услышал свистка полицейского и не увидел в вечерней темноте его жестов. В результате он был оштрафован за неподчинение сигналам сотрудника полиции.

Причины нововведений остались, по большому счету, весьма условными. Ссылка на передовой европейский опыт вызвала гораздо больше гневных комментариев казахстанцев, чем сам запрет пользоваться жезлами: мол, на Западе есть другие вещи, которые нам не мешало бы перенять, а жезлы – это такая мелочь. Ну и не будем забывать, что законопослушание на Западе не чета нашему. Не получится ли, что мы ставим размахивающего руками полицейского под удар? Причем в буквальном смысле этого слова, ведь в темноте его можно просто не заметить. Обсуждалась возможность снабдить всех патрульных белыми светоотражающими перчатками, и в первые дни января нынешнего года в Алматы был где-то замечен одинокий полицейский в белых перчатках, но повсеместным явлением такие перчатки на сегодняшний день не стали. Видимо, более перспективными в этом отношении стали специальные нарукавники, снабженные светоотражающими элементами. На лацканах и рукавах формы патрульных полицейских имелись светоотражающие полоски, но вряд ли их можно считать достаточной мерой защиты и привлечения внимания.

А вообще первыми средствами остановки водителя должны стать не махи руками, а звуковые сигналы – свисток или громкоговоритель. Об этом в свое время сообщал директор департамента государственного языка и информации МВД РК Алмас Садубаев. Остановка транспортного средства с помощью движений руками допускалась лишь в исключительных случаях. Говорилось и о том, что можно было использовать и полицейские «мигалки». Как бы то ни было, местные полицейские пока только привыкают к новому формату работы с водителями. Тем более что отъемом светового жезла дело не ограничилось – были запрещены «засады», когда патрульные машины дежурили на трассах и дорогах города, иногда замаскированные лесопосадками. Затем патрулирование улиц было разрешено только на транспортных средствах – пешие патрули были упразднены.

Что касается самого «языка жестов» патрульных полицейских, он, по мнению специалистов, вполне понятен и доступен всем участникам дорожного движения. «Перевод» основных жестов несложно найти в Интернете. Возможно, какое-то время продлится переходный период, необходимый для налаживания взаимопонимания между водителями и сотрудниками патрульной полиции. Однако прогнозировать сроки этого периода крайне сложно.

Считается, что изгнание жезла – это один из способов борьбы с коррупцией в среде сотрудников патрульной полиции. Насколько оправданны эти чаяния, покажет время. Другим способом борьбы с коррупцией, а заодно и средством защиты для честных полицейских должен стать видеорегистратор. Этими записывающими приборами планируется оснастить большое количество полицейских, и эта работа уже ведется. Недавно министр внутренних дел Калмуханбет Касымов на заседании Правительства заявил, что в феврале нынешнего года все сотрудники патрульной полиции в Казахстане будут обеспечены необходимым количеством видео­регистраторов.

Мы обратились в департамент внутренних дел с вопросом об обеспечении полицейских области такими устройствами. Из пресс-службы пришел ответ, в котором значится, что на сегодняшний день в ДВД Павлодарской области в наличии имеется 437 портативных видеорегистраторов, приобретенных в предыдущие годы. В нынешнем году планируется закупить еще 51 видеорегистратор. Считается, что все сотрудники патрульной полиции этими приборами уже обеспечены, но со временем ими планируется снабдить и сотрудников других подразделений местной полицейской службы, в частности, ювенальной полиции.

А куда деваются сдаваемые жезлы? Их отправляют в подразделения тылового обеспечения. Жезлы должны заменить 595 светоотражающих жилетов с нарукавниками, которые ожидаются в нынешнем году. В Павлодарской области на сегодняшний день сдано 247 жезлов. Все ли это жезлы, бывшие на вооружении органов внутренних дел области, в пресс-службе затруднились ответить. Между прочим, среди мажилисменов тоже нет единого мнения по поводу нововведения и отмены полицейских жезлов. Некоторые из них считают, что через какое-то время полицейские сочтут необходимым вернуться к прежней практике. Будем надеяться, что сданные жезлы к тому времени, если этот прогноз сбудется, сохранятся в управлении тылового обеспечения.

Галина ЕГОРОВА.

Фото с сайта nur.kz

irstar.kz