15 февраля в Павлодаре состоялось заседание общественного совета области, на котором выступил аким области Булат Бакауов с докладом о показателях социально-экономического развития за прошлый год, а докладывал руководитель местной полицейской службы Юрий Колесников. О результатах развития за прошлый год наши читатели узнают в  ближайшем номере газеты, где будет размещен материал об отчетной встрече главы области с населением. Именно там жители городов и сел смогут задать самые важные и острые для них вопросы.
На заседании общественного совета ключевым стал доклад руководителя МПС, именно по деятельности местной полиции и задавали вопросы члены совета.
Следует отметить, что речь о дефиците сотрудников зашла в ходе ответов на вопросы. Юрий Колесников назвал и основные причины дефицита. Во-первых, в прошлом году из органов внутренних дел уволились около ста человек в связи с новым пенсионным законодательством. Во-вторых, молодые люди не слишком активно идут в полицию. Регион у нас промышленный, и, работая на предприятии, можно получать намного больше, чем рядовой полицейский, чья зарплата не превышает 60-80 тысяч тенге в месяц. И это при ненормированном рабочем дне. Во-вторых, существующие жесткие нормы отбора иногда перекрывают путь на работу в полицию для некоторых вполне достойных кандидатов.
Половина отсеивается на первом этапе, когда идет проверка на знание казахстанского законодательства. Половина тех, кто прошел первый этап, забраковываются медицинской комиссией. И еще часть кандидатов отпадает при проверке биографий не только их самих, но и их родственников. Юрий Колесников рассказал об одной девушке, которая давно рвется работать в органах полиции, но ее не принимают из-за судимости, которая когда-то была у ее отца. Полицейские уже выходили с предложением как-то смягчить условия набора молодых сотрудников, хотя бы по части здоровья. Такого дефицита не наблюдается в южных областях, там, наоборот, проводят конкурсный отбор среди кандидатов.
Вообще, в докладе главы МПС прозвучало немало интересного. Здесь были не только цифры, свидетельствующие о том, как введение местной полицейской службы (а с момента ее создания прошел ровно год) повлияло на криминогенную ситуацию в области, сократилось число преступлений и правонарушений, повысилась раскрываемость преступлений, но и поднимались проблемы. По-прежнему бичом для сельского населения остаются кражи скота, при этом в ряде районов области не спешат с организацией достаточного количества «штрафстоянок» для безнадзорного скота. Наблюдается слабая обеспеченность сельских участковых хорошим транспортом – большинство из них вынуждены передвигаться на старых «Нивах», которые дольше стоят в ремонте, чем находятся в работе. Кроме того, в «Нивах» сложно транспортировать задержанных. Не везде сотрудники МПС в селе обеспечены формой. Есть проблемы с ремонтом опорных пунктов. И этот тоже в основном «деревенская» проблема.
Хотя сегодня во многих районах отмечают более активное использование государственно-частного партнерства в деле технического обеспечения полицейских: нередко сельские предприниматели готовы предложить свои услуги, чтобы сделать жизнь сотрудников максимально безопасной. Например, глава одного из крупнейших хозяйств области Александр Поляков, руководитель ТОО «Победа» из Щербактинского района, технически вооружил своего участкового практически «до зубов», в селе установил камеры видеонаблюдения, в квартире участкового установлено несколько мониторов, куда выводится изображение с этих камер, – такой сельский мини-ЦОН (центр оперативного управления). Кто знает, возможно, и в других районах найдутся предприниматели, заинтересованные в обеспечении своих участковых всем необходимым.
На заседании общественного совета поднята проблема, волнующая многих жителей области, особенно жильцов многоквартирных домов. Речь идет о той части административного законодательства, где предписывается соблюдение тишины с 11 часов вечера до шести часов утра. Юрий Колесников подтвердил, что очень часто приходится слушать нарекания в адрес полицейских, будто они не в состоянии повлиять на нарушителей, тем более что нарушают тишину в основном жильцы сдаваемых в аренду квартир, которые не слишком беспокоятся о добрых отношениях с соседями, поскольку в любой момент могут поменять одну квартиру на другую. К тому же за их поведение долю ответственности должны нести владельцы жилья – только они могут повлиять на квартиросъемщиков, но, по большому счету, и им все равно.
Однако в скором времени вряд ли они будут так безразличны к этим сигналам. Выезжая по вызову, полицейские берут на заметку все «веселые квартиры» из числа сдаваемых, и сведения о них подаются в налоговые органы. А там уже задача налоговиков найти владельцев и заставить их оформить индивидуальную предпринимательскую деятельность и платить налоги в бюджет за получаемый от сдаваемой квартиры доход. Так что тех владельцев, кто не слишком заинтересован поведением своих жильцов, вычислят быстрее всех. За прошлый год местные полицейские передали налоговикам сведения примерно о 300 таких квартирах. Кроме того, обсуждается введение мер административного воздействия на таких владельцев: если они не реагируют на жалобы соседей, то их можно лишить лицензии на занятие предпринимательской деятельностью – временно или навсегда. То есть они не смогут больше сдавать свои квартиры, не рискуя попасть в число нарушителей закона.
Прошлый год обострил ситуацию с бытовым насилием. По мнению Юрия Колесникова, проблема связана с изменениями в законодательстве – дело в том, что с прошлого года суды чаще стали применять к семейным дебоширам вместо административного ареста штраф. С экономической точки зрения это хорошо, поскольку размеры штрафа превышают 450 тысяч тенге – это верный источник дохода для бюджета. С другой стороны – любители «учить» своих близких кулаками почувствовали свою безнаказанность. Да и женщины уже не заинтересованы обращаться в полицию – ведь почти полмиллиона они должны выплатить из семейного бюджета. Кто же почувствует себя наказанным? Муж, от которого, возможно, и без того для семьи доход минимальный, или его жена и дети? Цифры же свидетельствуют о том, что число оштрафованных за минувший год значительно выросло: если в 2014 году количество арестованных дебоширов доходило до 30 процентов от числа попавших под суд, то в прошлом году этот показатель составил только два процента.
На заседании общественного совета выступил глава его постоянной комиссии по вопросам обеспечения прав и законных интересов граждан Сергей Гуляев, который рассказал о поездках и обследовании членами комиссии условий работы сотрудников МПС в сельской местности – они побывали во всех районах области и отметили, что уровень технического обеспечения сельских полицейских оставляет желать лучшего.

Галина АЛЕКСАНДРОВА.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz