Анатолий Филиппович Главацкий родился в 1939 году в Одесской области, в деревне Ясиново-2. Его отец Филипп Лукьянович, механик-комбайнёр, с 14 лет трудился в ТОЗе – товариществе по совместной обработке земли. Там познакомился с будущей супругой Анной Ильиничной. Вместе вырастили двух детей – старшую дочь Зиту и младшего Анатолия. С ними жила папина мама – Юлия Фризантовна.

Историческая ценность книги Главацкого в том, что он подробно, до мелочей, воссоздал быт деревенской семьи. Здесь есть всё: процесс мыловарения, сбора ряски, изготовления самодельных коньков, приготовления народных блюд, проведения детских игр и церковных праздников, будни сельс­ких школьников и многое другое.

Главацкий детально описал свою деревню. Зайдите на «Google Maps» и сравните со спутниковыми фотографиями – всё узнаваемо. Вот эта деревня, сейчас она называется по-украински Ясенове Друге. Вот река Кодыма, поросшая густыми зарослями камыша. Здесь мальчик Толя с мамой набирал полную лодку ряски для прокорма домашних уток и свиней.

Здесь же зимней ночью тайно учился кататься на коньках-«снегурках», чтобы днём уверенно скользить по льду с другими мальчишками. А вот – мост, с которого хитрые братья Коваленко столкнули его в воду и научили плавать. Позже по этому мосту вместе с отцом Филиппом Лукьяновичем он на волах выводил из МТС комбайн на поля. А вот и сами поля пестреют гигантскими полосатыми заплатами вокруг села. Здесь 16-летний Толя Главацкий начал свой трудовой путь, продолжившийся на казахстанской целине, где вчерашний выпускник одесского института был удостоен ордена «Знак Почёта».

Отец Главацкого Филипп Лукьянович был едва ли не единственным уцелевшим фронтовиком в деревне. Другие мужчины либо погибли, либо не воевали. О войне он вспоминать не любил, потому что начал её артиллеристом, а провёл в концлагерях. Два раза был в немецких, между ними – в советском.

Возвращение Главацкого-старшего из лагерного ада живым и невредимым вызвало недовольство у местных чекистов. За ним по ночам стала приезжать машина. До утра велись допросы. Где служил? Как попал в плен? Почему не застрелился? Почему выжил?

Только после смерти Сталина отца оставили в покое. Он зарекомендовал себя как честный труженик. Годами занимал в селе первое место на уборке урожая. В 1952 году был представлен к Звезде Героя Социалистического Труда. Но местные власти его, как бывшего военнопленного, лишили этой чести. В тот год медали «За доблестный труд» удостоили его жену Анну Ильиничну, помогавшую ему на комбайне.

Книгу Главацкого «Начало» можно назвать одой матери. Свою любовь и благодарность к ней автор пронёс через всю жизнь. Анна Ильинична была доброй, заботливой, трудолюбивой, смелой женщиной с предпринимательской жилкой и, как сейчас бы сказали, креативным мышлением.

Она выходила сына, когда тот был тяжело болен, научила его читать, открыв перед ним бескрайний мир литературы, привила любовь к труду. Благодаря ей и отцу Анатолий Филиппович состоялся как успешный бизнесмен и отзывчивый благотворитель, за что отмечен орденом «За заслуги перед Православной Церковью Казахстана».

В Ясиново-2 расквартировались румынские войска. Оккупанты относились к местному населению корректно. Зато зверствовали их прихвостни – полицаи. Впрочем, их зверства были несравнимы с тем, что творили такие же предатели в других уголках Украины.

В годы оккупации одни сельчане питались тем, что удалось вырастить или выменять, другие побирались, третьи умирали с голоду. И здесь Главацких спасли нестандартное мышление и деловая хватка Анны Ильиничны. У семьи был большой огород – 50 соток. Он не только кормил семью, многое с него шло на продажу.

Потом Анна Ильинична стала варить дома мыло. Масло и соду для него покупала в посёлке Ананьево, куда шла 25 километров по бездорожью через поля и леса, вброд через ледяной ручей. На мыло был большой спрос. Так Анна Ильинична заработала 10 000 рублей, на которые после войны купили тёлочку.

Артобстрелы и бомбардировки обошли Ясиново-2 стороной. Местная детвора ещё долго играла настоящим оружием, брошенным отступившими румынами. Но с возвращением советской власти жизнь Главацких не улучшилась. Колхозное руководство прикрыло мыльный бизнес Анны Ильиничны, обвинив её в спекуляции.

Женщине хватило смелости отстоять свою правоту, но прибыльное мыловарение пришлось оставить. Началась работа в колхозе – изнурительная посадка и уборка сахарной свеклы за трудодни. За первый год работы Главацкой вместо зарплаты отсыпали 24 килограмма пшеницы. К тому же приходилось платить налоги. Если в хозяйстве есть корова, обязан сдать на молокопункт 240 литров молока жирностью 3,6 процента. За недоимки корову могли забрать.

Анатолий Главацкий вспоминает, как колхозная власть отняла у них большую часть земли вместе с урожаем, оставив 15 соток. Собирать урожай на экспроприированной половине запретили, пригрозив уголовным наказанием за хищение колхозного имущества. Семья много лет наблюдала, как родная земля зарастает бурьяном. Огород вернули им, только когда Филипп Лукьянович вышел на пенсию.

Главацкие поняли, что полагаться на колхоз нельзя, поэтому помимо обязательной работы в колхозе занялись коммерцией и зажили полноценной жизнью. Свою первую коммерческую сделку Анатолий Главацкий совершил в 14 лет.

Отец занял деньги и купил на убой шесть огромных свиней. Главацкие засолили 600 килограммов сала, изготовили 250 килограммов ветчины и колбас. Сбыть эти деликатесы предстояло на рынке в Днепропет­ровске, до которого нужно было добираться полтора суток на поезде. Была зима, стоял 30-градусный мороз. Отец сильно заболел, поэтому маму сопровождал Толя. Колбасу продали быстро. Потом парень нашёл оптового покупателя, который забрал шесть 100-килограммовых ящиков сала за 18 000 рублей. Предприниматели пожали руки. Толя при этом произнёс фразу, услышанную у торговцев на ясиновском базаре:

– Вы имеете пользу с нашего товара.

– А вы с наших денег, – учтиво ответил оптовик.

Так у Главацких появился оборотный капитал.

Сегодня предпринимательство поддерживается государством и является основой экономики. А в те годы коммерсанты находились в загоне и действовали полуподпольно. В прессе и кино информация о них подавалась только в критической или гротескной форме.

Анатолий Главацкий своей биографией разрушает сложившиеся стереотипы. Автор показывает на примере своих родителей, что среди предпринимателей были неутомимые труженики, желающие лучшей доли своим близким. Потому что любовь, семья, дети, дом останутся вечными человеческими ценностями при любом строе и любой власти. Книгу Анатолия Главацкого «Начало» можно прочитать в областной библиотеке им. Торайгырова.

 

Фёдор КОВАЛЁВ.

Презентация книги

Анатолия Главацкого

«Начало»  состоится

в областной библиотеке им. Торайгырова

16 февраля в 15.00.

irstar.kz