Калмухан Исабаев – личность во многих отношениях уникальная. Можно сказать, что он прожил не одну, а несколько жизней: воина, общественного деятеля, краеведа, журналиста и писателя широкого профиля – документалиста, драматурга, талантливого прозаика. И во всех этих ипостасях Калмухан Исабаев состоялся.
Он наш земляк, баянаулец. В 1943 году со школьной скамьи шагнул на фронт. Воевать начал в звании младшего лейтенанта в стрелковом полку на Втором Украинском фронте. После войны будет подсчитано, что мужчин 1922-1925 годов рождения (а Калмухан родился в 1925-м) останется в живых всего три процента. В числе немногих уцелевших был и он, заслуживший ордена Отечественной войны и Красной Звезды.
Но сразу вернуться домой после победы молодому офицеру было не суждено: он ещё девять лет прослужил комендантом немецкого города Ильменау, уйдя в отставку в звании полковника, когда ему ещё не было и 30 лет. Надо было начинать жизнь заново. И он стал журналистом республиканской газеты «Социалистик Казакстан» (ныне «Егемен Казакстан»), в которой проработал не один десяток лет. Писал рассказы, написал пьесу для театрального зрителя, вышли первые книги.
Калмухан всегда был человеком активного действия, и когда в Павлодарской области ещё только проектировалось строительство канала «Иртыш-Караганда», он, 36-летний писатель и журналист, решил пройти по его будущей трассе, причём пешком – такое он себе поставил условие. Сделать это было не так просто не только из-за тягот пути по выжженной зноем степи, где не было воды и было очень мало населённых пунктов. Не было ещё и чётко обозначенной будущей водной трассы, а только колышки, оставленные топографистами, которые одинокому путнику предстояло отыскивать…
Летописца предстоящей грандиозной стройки переправили через Иртыш, к месту, откуда она должна была начаться (где теперь головная насосная станция), а дальше он двинулся пешком. В почти 500-километровый путь отправился 2 августа, а в конечный пункт своего путешествия – Караганду – пришёл 30 августа. То есть проходил в день в среднем не менее 15-18 километров.
В его писательском дневнике остались названия селений, через которые он шёл, и, конечно, люди, с которыми ему довелось встретиться. Беловка, Евгеньевка, Сольветка, Пограничник, Торткудук, Калкаман, Экибастуз, Байет, Шидерты… И дальше – уже сёла Карагандинской области. Ночевал где придётся: обычно в простых жилищах местных жителей, в вагончиках геодезистов и геологов и даже под открытым небом. Поэтому его путевые заметки станут и своеобразной мозаикой тогдашней жизни этих мест, для немногочисленных жителей которых нехватка чистой питьевой воды была их не столько даже проблемой, сколько бедой.
Нельзя и сегодня без волнения читать описание увиденного писателем в Торткудуке: чабан пригнал к колодцу отару овец на водопой и не один час черпал из него ведром воду, сливая её в большое корыто, а овцы всё не могли напиться. В другом месте в честь гостя приготовили бешбармак, и старейшина семьи – аксакал, узнав от него, что вскоре сюда придёт чистая вода из Иртыша, много воды, обнял Калмухана и сказал, что будет отныне считать его своим сыном.
А где-то путешественнику-летописцу не верили, особенно старики, качали седыми бородами: как это может быть, чтобы Иртыш потёк в гору или знакомая им с детства местная речка потекла вспять? Быть такого не может!
Калмухан же всё замечал и записывал, ему всё было интересно, в особенности встречи с теми, кто готовил проект будущей водной артерии. И он выполнил поставленную перед собой задачу, пройдя почти 500-километровый путь, накопив массу впечатлений и необходимых сведений, и на следующий год вышла в свет книга очерков «По трассе мечты» – на казахском языке. А в 1964 – уже на русском, с дополнениями о том, как строится канал.
Эта тема стала одной из главных в творчестве Калмухана Исабаева. По сути, он тоже строил канал, увековечивая имена и дела его создателей. Каналу «Иртыш-Караганда» будет посвящена третья книга о нём – «Чайки в степи», жанрово обозначенная как очерк-дневник. В ней не только история одного из самых значимых проектов в СССР и, само собой, в Казахстане, но и рассказ о тогдашних буднях рукотворной реки, преобразившей Сарыарку. Заканчивается же книга уже описанием мегапроекта переброски части стока сибирских рек в Центральную Азию, в котором, кстати сказать, и нашему Иртышу отводилось не последнее место… Проект по разным причинам не был реализован, однако к обсуждению этой идеи возвращались и в нашем тысячелетии. А учитывая всевозрастающий дефицит пресной воды в мире и, в частности, в Центральном Казахстане, вполне возможно, он ещё будет востребован.
Калмухан Исабаев был одним из самых плодовитых писателей Казахстана, автором десятков книг, он первым открыл казахскому читателю мир Восточной Европы, возвращал имена выдающихся предков. Так, например, он передал мне однажды большой очерк «Шон би» – о влиятельном бие Среднего жуза, аргыне рода Суюндык, ставшем старшим султаном Баянаульского внешнего округа. Эти высшие административные должности всегда занимали представители белой кости – чингизиды, а Шон би стал первым выходцем из народа, возвысившимся до такого уровня не происхождением, а по заслугам, благодаря авторитету среди соплеменников. И правил Шон би так, что оставил о себе добрую память, дошедшую, в том числе благодаря К. Исабаеву, до потомков. Похоронен Шон би, с учётом своих заслуг, в Туркестане, на территории мавзолея Хаджи Ахмета Яссави, где мы, павлодарские журналисты, были на одном из Конгрессов журналистов Казахстана и поклонились праху нашего знаменитого земляка.
Калмухан Исабаев публиковал в «Звезде Прииртышья» и другие свои произведения, с ним всегда было интересно общаться. В советские времена к его фронтовым наградам добавился орден Трудового Красного Знамени, а в годы суверенитета республики он был награждён за свою литературную и общественную деятельность орденом «Құрмет».
Запомнилась наша последняя встреча в Экибастузе, посвящённая одной из знаменательных дат. Этому городу, истории его возникновения, открытия угольных месторождений, связанных с именем рудознатца Косума Пшембаева, Калмухан тоже посвятил свои талантливые строки. Вечером был банкет, начало которого почему-то, как всегда, затягивалось. Среди присутствующих выделялся аксакал, уже в годах, но всё ещё энергичный, живой как ртуть, с бритой головой.
Я подошёл, поздоровался, хотел себя назвать.
– Поминов! – скорее утвердительно, чем вопросительно, опережая меня, сказал он и неожиданно спросил: – Ты же говорил мне, что твой отец воевал?
– Говорил, – ответил я, ещё не понимая, к чему он клонит.
– Пойдём тогда выпьем сами по сто граммов. Я свои законные фронтовые, а ты за отца… У них тут пока дождёшься…
Случай этот тоже характеризует его – как человека независимого, не очень обращавшего внимание на условности.
Умер Калмухан Исабаев в возрасте 90 лет, оставив нам в наследство свои книги и лучший пример того, как надо жить.

Юрий ПОМИНОВ.

irstar.kz