Как вернуть землю? Именно этот вопрос стал главным на аппаратном совещании, которое провел 21 декабря аким области Булат Бакауов. Говорили о работе, проводимой по контролю за землей, и о выявлении неиспользуемых земельных участков. Проблем в этом деле остается немало, хотя и работа за последние годы проведена существенная.

Довольно полную картину положения дел дали по земельным вопросам два главных земельщика области: Сейтжан Джумашев – руководитель областного управления по контролю за использованием и охраной земель и Руслан Даутбаев – руководитель областного управления земельных отношений.

При этом Руслан Даутбаев дал общую картину того, что у нас сегодня происходит в сфере земельных отношений. Начать с того, что общая площадь земель области насчитывает 12 миллионов 470,5 тысячи гектаров, из них земель сельскохозяйственного назначения, которые больше всего сегодня интересуют главу региона, – пять миллионов 497,7 тысячи гектаров. Площадь земель сельскохозяйственного назначения увеличилась на 343,6 тысячи гектаров за счет предоставления полей из земель запаса.

В области сегодня числится 3230 крестьянских хозяйств, за которыми закреплено три миллиона 105,1 тысячи гектаров земель. Есть и 197 ТОО, которые располагают одним миллионом 382,2 тысячи гектаров, у сельскохозяйственных кооперативов – 65,3 тысячи га, землю имеют 1870 граждан, за которыми закреплено 468,5 тысячи гектаров. При этом общая площадь орошаемых земель области на 1 ноября 2016 года составила 72,2 тысячи гектаров, из них закреплено за сельхозтоваропроизводителями 45,9 тысячи гектаров, в землях запаса числится 24 тысячи гектаров. Плохо, что сейчас не используется четыре тысячи гектаров уже закрепленных за сельчанами орошаемых земель.

Земельный вопрос

Согласно проведенной сверке с отделами земельных отношений городов и районов площадь неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения в целом по области насчитывает 347,2 тысячи гектаров, в том числе пашни – 224,3 тысячи, пастбища – 115,9 тысячи, сенокосов – 1,9 тысячи. Наибольшие площади неиспользуемых земель числятся в Иртышском, Майском и Железинском районах. При этом глава региона отметил слабую работу в этом направлении в «хлебных» районах – Иртышском и Железинском. Несмотря на неоднократные поручения по этому поводу, работа в этих районах фактически стоит на месте. В результате не используются десятки тысяч гектаров плодородных земель северной зоны области.

Один из способов воздействия на нерадивых хозяев земли – применение повышенных ставок земельного налога. И к началу декабря отделами земельных отношений городов и районов по 1186 земельным участкам общей площадью 460,5 тысячи гектаров направлены сведения в налоговые органы для исчисления повышенных ставок земельного налога. Пока только 125 землепользователей привлечены к уплате земельного налога по повышенным ставкам, на общую сумму 11,2 миллиона тенге. А ожидаемая сумма поступлений от применения повышенных ставок земельного налога, по прогнозам департамента госдоходов, до конца года достигнет 19,3 миллиона тенге. Действует. Уже пошли заявления об отказе от неиспользуемых земель, платить 10-кратный налог слишком накладно. Отделами земельных отношений городов и районов возвращены в государственную собственность 248 земельных участков общей площадью 77,4 тысячи гектаров как раз благодаря добровольному отказу землепользователей от права пользования. Глава области считает, что надо получше разъяснять людям, не использующим землю, что придется за это платить. Много.

Руслан Даутбаев добавил, что ключевые целевые индикаторы меморандумов акимов городов и районов на 2016 год, заключенных в сфере земельных отношений по направлению «Вовлечение неиспользуемых земель в сельхозоборот», нынче реализованы на 121 процент, и если смотреть в целом, то работа ведется неплохо. Однако аким области так не считает, ведь в разрезе городов и районов обстановка отнюдь не настраивает на благодушие. Есть районы, где работу необходимо активизировать. То же самое – по оформлению проектов внутрихозяйственного землеустройства – многие крестьяне даже не подозревают, что теперь наличие такого проекта – обязательное условие работы на земле. Иначе в будущем крестьян могут ждать штрафы и другие неприятности.

Довольно остро обсуждалось и выступление Сейтжана Джумашева, потому что он говорил как раз о проблемных вопросах, о фактах, выявленных во время проверок соблюдения земельного законодательства землепользователями. Путем сверок с городами и районами выявили число нерадивых землепользователей, с которыми предстоит поработать. Всего не используется 347 тысяч гектаров земель сельхозназначения. В производстве судов нашей области находится шесть исковых заявлений по поводу неиспользования земель сельскохозяйственного назначения. Сейтжан Джумашев отметил, что большинство исков остается без рассмотрения судами, по мнению судей, управление не уполномочено представлять иски на изъятие земель.

– Кто должен их подавать? – поинтересовался Булат Бакауов.

– По закону – уполномоченный орган, а этот орган – наше управление, – отвечал С. Джумашев. – Все определения мы обжалуем в апелляционном порядке, проводим совещания по этому вопросу.

– Надо подключить наших юристов, управление юстиции, прокуратуру, чтобы решить, наконец, раз и навсегда, как должны подаваться иски на изъятие неиспользуемых земель, – резюмировал аким области и дал соответствующее поручение.

А ведь изъятие земли в судебном порядке – и без того процедура довольно длительная и сложная, поэтому управление вынуждено проводить больше разъяснительную работу об ответственности за неиспользование земель, о необходимости их использования либо возврата в государственную собственность. Кстати, благодаря такой разъяснительной работе государству в этом году возвращено 317815 гектаров ранее не использовавшихся земель. Причем 62 тысячи гектаров сельчане вернули добровольно.

Договор дороже денег

Акиматы в соответствии с законом имеют право возвращать земли путем одностороннего расторжения договора, если такой пункт прописан, а в большинстве договоров он есть. Однако акиматы не расторгли до сих пор в одностороннем порядке ни одного договора. Такое положение дел аким области назвал нетерпимым, именно местные акиматы сегодня могут по закону осуществлять контроль за использованием земли, и если она не используется – волевым решением расторгать договор. Почему этого не делается? Ответа не прозвучало. Хотя Сейтжан Джумашев основной причиной считает то, что районные отделы земельных отношений не работают так, как должны работать.

– Не работают? – уточнил Булат Бакауов. – Значит, пусть ищут работу в другом месте, освобождаться надо от таких специалистов. Мы в последние годы добились того, что весь земельный баланс «расшили» постатейно. Есть люди, не умеющие или не желающие работать с землей, у нас есть право в одностороннем порядке изымать у них землю. Надо показать наконец, что у нас есть местная исполнительная власть, есть закон. С марта говорим о рациональном использовании земли, но ничего не меняется. Так продолжаться не может.

Да, у нас немало фактов неиспользования земель, но есть и нецелевое использование участков, 22 факта деградации земель, общая сумма выписанных штрафов за это превышает два миллиона тенге. Подготовлен специальный журнал об использовании земель сельскохозяйственного назначения, в нем отражены все данные за этот год.

Поднял С. Джумашев и другие проблемные вопросы, требующие решения. Например, надо работать с людьми, в свое время получившими право на постоянное землепользование. Сейчас такого права нет, поэтому после уведомления землепользователи должны переоформить свои участки на временное пользование. В ином случае земля подлежит возврату по иску местного исполнительного органа. Надо вернуться к проблеме рационального использования земли, о чем в последнее время будто забыли, а есть правила, согласно которым, если на участке три года подряд получают урожайность 85 процентов от среднерайонной по культурам, то уже можно вести речь о нерациональном использовании земли. То же самое по пастбищам, количество животных на гектар пастбища не должно превышать установленной нормы. И в таких случаях договор на землепользование можно расторгать.

Давно здесь строим...

Не избежали и разговора о так называемых долгостроях в городах, это действительно наболевшая проблема. Суды считают, что если на территории участка под строительство выкопали яму или сделали еще какие-нибудь манипуляции, то это уже осваиваемая земля. В результате полученные под строительство участки простаивают по пять-десять лет. Один из них, например, – это пустырь на пересечении улиц Ак. Сатпаева и Ткачева в Павлодаре. Хозяева забили несколько десятков свай лет восемь назад и на этом все закончили. Суды признают этот участок осваиваемым, а в это время в Усольском микрорайоне не могут найти хорошего участка под строительство школы. Ну куда это годится?

Булат Бакауов советует градоначальнику Павлодара брать пример с Астаны, там под строительный проект участок выделяют на два года. Первый год – составление ПСД, второй год – строительство. Закончил стройку – значит, участок освоен. Вот такой нужен подход. Ну и многим, конечно, непонятна позиция судей, когда они, зная, что на участке годами ничего не делается, все-таки выступают на стороне владельцев, фактически не осваивающих земельные участки. Это не государственный подход к делу.

По итогам рассмотрения вопроса глава области дал поручение обоим земельным управлениям совместно с акимами городов и районов усилить работу по возврату государству неиспользуемых земель. Обеспечить выполнение прогноза поступления в бюджет средств от земельных торгов и применения повышенных ставок земельного налога в отношении недобросовестных пользователей.

Булат Бакауов подчеркнул, что после первых трех месяцев будущего года все проблемы должны быть сняты, в том числе и по судебным процедурам. А изъятые участки должны будут получить новых собст­венников.

 

Владимир ГЕГЕР.

Фото Валерия БУГАЕВА.

 

irstar.kz