Рука судьбы

Жанар приехала из Омской области, жила в посёлке городского типа Русская Поляна. Замечательное место, которое она вспоминает с любовью и благодарностью, тем более там остались жить папа и мама. У них, по её словам, сложившиеся привычки и уклад, переезжать они никуда не планируют. Как и младшая сестрёнка, которая вышла замуж и обосновалась в Омске – её муж коренной омич во многих поколениях.

– Меня часто спрашивают, почему я приехала в Казахстан, когда многие, особенно в Павлодаре, стараются выехать отсюда в Россию. Но мне всегда, сколько себя помню, хотелось на мою историческую Родину. Не потому что было плохо, было как раз-таки хорошо. Но сама судьба вела меня к тому, чтобы я была здесь, – говорит Жанар.

Павлодар стал для неё родным уже давно. После окончания школы она приехала в город на Иртыше и окончила здесь сначала колледж ПаУ (до переименования), затем университет ИнЕУ. Училась на факультете иностранных языков. Потом вернулась в Русскую Поляну и восемь лет преподавала в школе английский язык. Но всё время была уверена, что суждено ей жить именно в Казахстане.

– А затем получилось так, что вышла замуж за гражданина Республики Казахстан, он уроженец Иртышского района. Так что теперь живём в Павлодаре, – улыбается Жанар.

Разве это не рука Судьбы?

Программа что надо

У Жанар и Рината – так зовут её мужа – двое сыновей. Оба родились в Омске, так что в этой семье мама и дети – граждане Российской Федерации. Пока, во всяком случае, ведь Жанар – участница региональной квоты приёма оралманов, имеет статус оралмана и вскоре будет претендовать на получение гражданства РК.

– Повезло, что существует такая программа. Статус оралмана даётся на год, и через двенадцать месяцев получаешь гражданство – это ускоренное получение. Не нужно ждать несколько лет. Тем более оралманам оказывается помощь в переезде и оплате аренды жилья. Для молодой семьи, как наша, это серьёзное подспорье. Хотя, конечно, мы мечтаем приобрести квартиру и уверенно идём к своей цели, являемся вкладчиками Жилстройсбербанка, – рассуждает Жанар.

Лучший город на земле

– Мне очень нравится Павлодар. Я была во многих городах в России и в Казахстане, но красивей города не видела, – признаётся Жанар. – И ещё мне нравится моя работа, я преподаю в школе-лицее №16 и горжусь тем, что довелось трудиться в школе, о которой много слышала и раньше. Мне предлагали помощь в трудоустройстве, но у меня не было никаких проблем с этим. Как только получила вид на жительство, так сразу вышла на работу официально. Это было в январе нынешнего года. У нас замечательный коллектив, мне повезло работать среди людей инициативных и творческих. И ещё у нас необычайно талантливые дети. В каждой школе есть свои звёздочки, но наши – особенные. В каждой олимпиаде они неизменно занимают призовые места.

О своих подопечных и коллегах Жанар может говорить сколько угодно. По этому признаку всегда можно определить человека, увлечённого своим делом.

– Я сейчас хожу на курсы углубленного английского языка, потому что чувствую такую необходимость. И вообще, нужно постоянно повышать квалификацию. Позже, когда подрастут дети, пойду в магистратуру. Пока не получается: муж работает газоспасателем на АО «Каустик», сутками на смене. Просто нужно подождать, всему своё время.

Я – счастливый человек

Интересуюсь, есть ли разница между укладом жизни в России и в Казахстане. Жанар задумывается.

– Знаете, всё-таки это разные государства. Менталитет у людей немного разный. Не могу сказать, лучше или хуже, просто разный. Россия всё же моя Родина, она очень многое мне дала, там я выросла, там у меня много друзей. Свои плюсы есть и в России, и в Казахстане. Сейчас я занимаюсь оформлением документов, что неизбежно при получении гражданства, и скажу последние свои ощущения. В Казахстане получить нужные документы гораздо быстрее и проще. Например, справку об отсутствии обременения я получила за 15 минут и совершенно бесплатно. В России могучая бюрократия, такую же справку нужно ждать семь, а то и десять дней, и за неё придётся платить. Здесь ЦОНы действительно работают по принципу одного окна: пришёл и в одном месте быстро и без проблем получил всё, что нужно. Без беготни по инстанциям.

Но сравнивать она для себя давно перестала, хотя регулярно бывает в Русской Поляне, навещает родителей. Это – святое.

– Казахи в Русской Поляне стали уделять больше внимания своим культурным корням. На Наурыз ставят юрты, организовали клуб, где изучают язык, недавно построили мечеть, – говорит Жанар. – Люди в посёлке живут дружно, они как одна семья.

Спрашиваю, чувствует ли она себя счастливым человеком?

– Да, я счастлива, – не задумываясь отвечает Жанар. – Жизнь такая непредсказуемая, ничего нельзя загадывать наперёд. У меня, по крайней мере, не получается. Обязательно что-то интересное вдруг происходит, и всё стремительно меняется. Мне нравится, где и как я сейчас живу.

 

Марат КАИРБЕКОВ.

Фото из личного архива Жанар Сагатжановой.

irstar.kz