Есть такая категория людей, которые, чистя кремом свою обувь, ограничиваются тем, что наводят лоск лишь на её носках, считая, что процесс обновления внешнего вида туфель или ботинок завершён. Это напоминает мне вывоз бытового мусора со дворов домов и от дачных участков. При этом не хочу сказать, что автобаза спецмашин, спасающая горожан от пищевых отходов и бытового хлама, работает плохо. И в том, что Павлодар по праву считается одним из самых чистых городов Казахстана, есть немалая заслуга и этого коллектива. Но, как говорится, и на солнце есть пятна.

В данном случае речь идет о нестыковке в процессе опорожнения контейнеров. Как правило, по графику спецмашины приезжают во дворы и на дачные участки, где есть контейнеры-накопители мусора и договоры с этой организацией об утилизации отходов. Зачастую бывает так, что бачки уже переполнены, и люди ставят пакеты с мусором рядом. Хотя есть павлодарцы, которым просто лень положить свой мусор в бак, они его бросают на землю. Так вот, экипаж спецмашины загружает в нее содержимое баков, подбирает с земли часть пакетов, тоже отправляет их в бункер своего авто и уезжает дальше по маршруту. Затем дворник (когда найдет время) соберет с земли невывезенный мусор в баки, и на следующий день все повторяется сначала. То есть мусор вывезен, или, говоря образно, носки обуви почищены, а что еще надо? А то, что дворовые площадки для сбора мусора не только имеют неприглядный вид, но и становятся источником антисанитарии.

Гораздо хуже в садоводствах. В моем (не стану называть его, так как оно и так часто мелькает в прессе по поводу различных конфликтов) установлены всего три контейнера. Два у конторы товарищества и еще – на одной из улиц. Это на 400 дачных участков, которыми числятся и капитальные дома, где круглый год живут люди! В прошлом году в садоводстве в период летнего сезона вводили плату за то, что автобаза спецмашин вывозит мусор. И было чисто и удобно дачникам. Тогда, к слову, и контейнеров стояло больше. А в этом году никто в садоводстве за утилизацию мусора не собирает оплату. Хотя машина регулярно опорожняет переполненные контейнеры, а остальное, что лежит рядом с ними, так и остается на земле. Такая ситуация, похоже, устраивает правление сада, так как с весны не сделано попыток ни добавить контейнеров, ни ликвидировать этот хлам, ни внедрить плату за услуги автобазы.

Дождавшись, когда в очередной раз приехала спецмашина, спрашиваю у водителя и его помощника: почему они не загрузили весь мусор? Они ответили, что и так, опорожнив бачки в несколько приемов, заполняют их второй и третий разы тем, что валяется вокруг, и отправляют в бункер. А полностью ликвидировать свалку не входит в их обязанности.

Задаю второй вопрос: а если бы за эту работу им дополнительно доплачивали, они могли бы убрать весь мусор? Ответ был положительным.

Выходит, нужно специальное постановление акимата или санкции санитарных врачей, чтобы было четко определено: кто и что делает и кто за что отвечает в мусоросборочном конвейере. Ну нельзя же из-за мелочной недоработки и нестыковки в договорах сторон плодить антисанитарию!

От автора. Снимок сделан после того, как, выгрузив содержимое баков, мусоровозка уехала дальше по маршруту.

 

Сергей ГОРБУНОВ.

Фото Татьяны КОКАРЕВОЙ.

irstar.kz