Для усиления борьбы с коррупцией во вновь организованном Агентстве по противодействию коррупции созданы департаменты добропорядочности, превенции и партнёрства, призванные сделать предпринимателей честными, народ порядочным, а чиновников отучить брать взятки. Аналогичные подразделения добропорядочности и превенции организованы и при региональной антикоррупционной службе.

– Первое управление будет заниматься изменением сознания людей путем привития неприятия коррупции, культивирования честности, этичности и неподкупности, – пояснил А. Балгожин. – В функции второго входят системный анализ и антикоррупционный мониторинг, выявление и устранение причин и условий коррупции. Не останется в стороне и взаимодействие с гражданским обществом и СМИ.

По его словам, учитывая приоритетность профилактической работы, во всех территориальных департаментах введены должности первых заместителей по линии превенции.

– Нами продолжится практика применения уголовно-правовых мер, но только после полного исчерпания превентивных возможностей. Во главу угла ставим проблемные вопросы, болевые точки, влияющие на социальное самочувствие наших граждан, – сказал А. Балгожин.

Базовым механизмом для их определения служит антикоррупционный мониторинг.

– Будет осуществляться системный контроль публикаций в СМИ, интернет-пространстве, социальных сетях, – подчеркнул А. Балгожин. – Вопросы, которые вызывают обеспокоенность граждан, будут незамедлительно находить реакцию с нашей стороны. К примеру, в этом году Минздравом было принято решение о рецептурном отпуске лекарственных средств, но недоработки на стадии планирования и реализации вызвали большой резонанс. Наше агентство отреагировало и внесло рекомендации в адрес министерства. Сейчас список лекарств безрецептурного отпуска расширяется.

Что касается управления добропорядочности, то оно зай­мется продвижением принципов честности и равноправия в целях искоренения бытовой коррупции. Но здесь следует понимать, что ответственность за добропорядочность лежит не только на государственной власти, но и на обществе.

– В числе приоритетных направлений деятельности департамента будет координация деятельности таких проектов агентства, как «Адалдық алаңы», «Саналы ұрпақ» и «Адал жол». Каждый проект направлен на определенную категорию общества. К примеру, «Саналы ұрпақ» акцентируется на формировании антикоррупционного сознания у студентов колледжей и вузов. Действует программа «Защита бизнеса и инвестиций». В настоящий момент в регионе реализуется 24 инвестпроекта на 380 миллионов тенге. На днях мы подписали соглашение еще с одним инвестором, который хочет открыть пиццерию в Павлодаре. К сожалению, предприниматель столкнулся с глухим непониманием со стороны акимата города, поэтому мы вынуждены были взять его под антикоррупционное сопровождение. Единственное требование от него – это честное ведение бизнеса. В противном случае соглашение будет аннулировано.

В ходе брифинга Ардак Балгожин отметил активность павлодарцев в борьбе с коррупцией. Выявлять различные нарушения, ведущие к коррупционным рискам, помогают участники специальных мониторинговых групп. В начале года мониторинговая группа выявила факты торговли в медучреждениях больничными листами. В июле участники этой же группы обличили перекупщиков мяса на социальных сельхозярмарках. Сейчас общественники-активисты отслеживают распределение государственных образовательных грантов.

– На днях хотим открыть дискуссионный клуб, который будет работать по принципу «критикуя – предлагай!». То есть наряду с критикой должны быть и предложения по решению той или иной проблемы. Пришло время не просто говорить, что все плохо, а решать, что и как сделать, чтобы все было хорошо, – подытожил Ардак Балгожин.

 

Анна УРАЛОВА.

Фото предоставлено РСК.

irstar.kz