Соревнования начались с гладких скачек – скакуны четырех лет и старше прошли дистанцию две тысячи метров. Награда за первое место – кубок и 750 тысяч тенге – уехала в Акмолинскую область вместе со скакуном по кличке Стайл Антик и жокеем Дмитрием Волковым.

– Лошади – это моя жизнь, – поделился эмоциями после скачек Дмитрий Волков. – Я более 10 лет работаю с ними. Очень благородные, красивые и сильные животные. Перед скачкой лошадь, как и жокей, нервничает, я всегда хлопаю ее по шее, успокаиваю. В своих лошадях я был уверен.

Опытный наездник сумел прорваться на первое место и на другой дистанции гладких скачек – на 1600 метров. Чистокровный трехлетний англичанин Лансет и Дмитрий Волков заработали 800 тысяч тенге. На самую престижную дистанцию – 12 кругов, или 24 км, – вышли 13 скакунов из семи городов, которые претендовали на LADA Granta стоимостью три миллиона тенге. Однако автомобиль не достался хозяевам. Его обладателем стала чистокровная английская Ак моншак и ее 9-летний жокей Арнур Саматулы из города Узынагаша Алматинской области. Удача дважды улыбнулась юному наезднику, который на скакуне Гаухартас первым пересек финишную прямую на другой дистанции в кунан байге – 8 км и вместе с кубком выиграл еще и мотоцикл.

– У меня есть своя тактика, – пояснил маленький наездник. – Вначале я держался в середине группы, не давая Ак моншак сразу разгоняться, чтобы она немного отдыхала. Потом постепенно отпустил вожжи.

Владелец лошади Мурат Козыбаев рассказал, что жокеем Арнур Саматулы стал в этом году и сразу выиграл пять гонок и получил солидные денежные призы и три автомобиля.

 

Роза МУСТАФИНА.

Фото Дархана УМЫРЗАКОВА.

irstar.kz