– Человек признается плательщиком ЕСП со дня его уплаты, – говорит исполняющая обязанности руководителя управления разъяснительной работы департамента госдоходов Индира Абилева, – и перестает быть плательщиком, как только прекращает оплачивать ЕСП. Что касается самого платежа, то он распространяется на физических лиц, осуществляющих неформальную деятельность с целью извлечения доходов, которые не используют труд наемных работников, оказывают услуги исключительно физическим лицам.

Главное условие – плательщик ЕСП предоставляет услуги только на дому. То есть человек может продавать выращенные им овощи, сельхозпродукцию, оказывать услуги няни, репетитора, сиделки, шить и вязать вещи, ремонтировать бытовую технику и прочее.

– Уплата ЕСП дает возможность самозанятому лицу участвовать в системе обязательного социального медицинского страхования и получить доступ к медицинским услугам с правом выбора медицинского учреждения после введения ОСМС, – продолжает Индира Абилева. – ЕСП обеспечивает поступление пенсионных отчислений и получение базовой пенсионной выплаты в зависимости от стажа участия в системе. Помимо пополнения своих пенсионных накоплений в Едином накопительном пенсионном фонде у плательщиков ЕСП есть возможность получать базовую пенсию в повышенном размере в связи с тем, что будет фиксироваться трудовой стаж. Уплата ЕСП обеспечивает и социальные выплаты в случаях утраты трудоспособности, потери кормильца, беременности и родов, усыновления или удочерения ребенка, ухода за ребенком до одного года. Работающие женщины при выходе в декрет получают единовременную социальную выплату, а после рождения ребенка – ежемесячное пособие по уходу за ним. Кроме того, плательщики ЕСП смогут получить дополнительные социальные выплаты. В частности, при наступлении инвалидности самозанятый человек может рассчитывать на дополнительные социальные выплаты из госфонда соцстрахования.

– Для применения единого совокупного платежа сумма полученного дохода за календарный год не должна превышать 1175 месячных расчетных показателей. К примеру, в 2019 году размер МРП – 2525 тенге. Предельная годовая сумма дохода для ЕСП в 2019 году составляет 2 миллиона 966 тысяч 875 тенге. Если доход самозанятого превысит указанную сумму, то он не вправе применять этот вид налога, – говорит И. Абилева. – ЕСП неприменим к индивидуальным предпринимателям, лицам, занимающимся частной практикой, иностранцам или лицам без гражданства, кроме оралманов. Запрещается применять ЕСП, если человек осуществляет свою деятельность на территории коммерческой недвижимости, собственных либо арендованных торговых объектов, предоставляет в аренду имущество, за исключением жилья.

В департаменте госдоходов отмечают, что уплата единого совокупного платежа производится на добровольной основе и исчисляется от размера месячного расчетного показателя. Для жителей городов – один месячный расчетный показатель, или на сегодняшний день 2525 тенге, для сельчан – полукратный – 1263 тенге. Сам налог распределяется по нескольким долям: 10 процентов от суммы отчисляется в счет индивидуального подоходного налога, 20 процентов – социальное отчисление в ГФСС, 30 процентов – пенсионный взнос в ЕНПФ, и 40 процентов – отчисление в счет обязательного соцмедстрахования.

Уплата ЕСП осуществляется единым платежем в любом банке второго уровня на счет НАО Государственная корпорация «Правительство для граждан» по следующим реквизитам: бенефициар – НАО Государственная корпорация «Правительство для граждан», БИН 160440007161, БИК GCVPKZ2A, ИИК бенефициара – KZ47009ESP0163609911.

 

Алла СЕМИРЕНКО.

irstar.kz