В ходе рабочей поездки в Майский и Баянаульский районы аким Павлодарской области Булат Бакауов встретился с фермерами, обсудив проблемы овцеводства, с начинающими предпринимателями, археологами, подрядчиками, которые проводят в дома сельчан центральное водоснабжение.

Но начнем не с этого. Около двух лет назад в селе Басколь Майского района по поручению акима области в небольшое пустующее здание должны были перевести ФАП – фельдшерско-акушерский пункт. Однако с тех пор двухквартирный дом так и стоит пустой, понемногу разрушаясь без присмотра и ухода. Уже сейчас здесь потолок весь в трещинах, печка отсутствует, и даже порог разрушается.

Но за прошедшее время в Майском районе не то что не смогли перевести сюда ФАП, но до сих пор не могут посчитать необходимую для капитального ремонта сумму. Изначально чиновники, ответственные за реализацию проекта, собирались «отремонтировать» дом за более чем 30 миллионов тенге. Именно столько значилось в первой редакции проектно-сметной документации. Далее её несколько «корректировали», и сейчас, к 20 августа, обещают уменьшить до всего лишь 8,7 миллиона тенге. Для сравнения, в этом году в Аксу для многодетных семей тоже строят двухквартирные дома. Стоимость одного такого объекта даже по ценам 2019 года около 16,7 миллиона тенге.

– Виновные за неисполнение поручения не должны вообще работать, – заявил аким Павлодарской области Булат Бакауов. – Вплоть до инспектора акима области, который отвечает за Майский район. Не исполняются поручения – нечего здесь делать. Он в сельском округе должен работать.

В Майском районе увеличивается количество мелких фермеров, которые у себя буквально во дворе начали выращивать овощи, фрукты и ягоды на продажу. В особенности популярными стали обыкновенные полиэтиленовые теплицы.

Один из примеров – Гульнар Клышева из села Каратерек. Многодетная мать работает нянечкой в местном детском саду. Как и положено, за четверых детей семья получает адресную социальную помощь. Недавно Гульнар ещё и получила грант от государства и теперь под пленкой выращивает ягоды и овощи. По словам женщины, если не сидеть на месте и вместо того, чтобы жаловаться на жизнь, работать, то можно зарабатывать заметно больше. Сейчас женщина уже планирует расширяться – установить рядом ещё две теплицы, чтобы выращивать огурцы круглый год.

– Сегодня у нас создаются все условия для развития малого и среднего бизнеса, в том числе и на селе, – сказал Булат Бакауов. – Нужно искоренять иждивенческие настроения в обществе, и это очень хороший пример.

Другой пример – в селе Коктобе две теплицы построил Нурболат Рымбек. Только в прошлом году он приехал на историческую родину из Китая. Теперь же напоминанием о той жизни ему служит пекинская капуста, которую он выращивает у себя в парниках. Две теплицы общей площадью около тысячи квадратных метров позволяют получать до 250 килограммов ежедневно. По понятным причинам справляться с таким объемом работы самостоятельно физически невозможно, потому Н. Рымбек трудоустроил у себя семь человек. В ближайшем будущем мужчина не исключает постройку ещё одной теплицы.

* * *

Более недели работают павлодарские археологи из ПГУ имени С. Торайгырова на территории Майского района близ села Акшиман. Здесь находится археолого-этнографический комплекс «Қалмақ қырылған». Из-за малой изученности исторического наследия территории Майского района в сравнении с другими районами региона было решено направить экспедицию именно сюда. На эти цели из областного бюджета выделили десять миллионов тенге.

Исследователи обнаружили здесь древний погребально-ритуальный комплекс, в котором «наслоились» предметы разных эпох, от неолита до времени войны казахов против джунгар в XVIII веке.

В этом состоит особенность местности. Примерно на одном месте селились скифы, саки и различные средневековые племена, предки казахов. Однако позднее люди отсюда ушли. Почему – доподлинно неизвестно. Возможно, климат стал еще более засушливым, а на этом месте есть проблемы с питьевыми источниками.

Копать здесь предложил Виктор Мерц, директор центра археологических исследований ПГУ. Для определения конкретного места существует несколько различных критериев, к примеру, географические – лес, вода и близость гор. Одна из главных целей экспедиции – найти предметы, связанные с казахско-джунгарской вой­ной.

– Сегодня есть только письменные источники, подтверждающие события тех лет в этих местах, а нам нужны материальные подтверждения, – сказал Виктор Мерц. – Нам важно локализовать место тех сражений, происходивших почти 300 лет назад.

На месте древнего кладбища исследователи обнаружили наконечники стрел разных временных периодов, пряжки, различные украшения, точильные камни, накладки на седло. Отдельные вещи интересны археологам тем, что относятся к какой-то иной культуре, не распространенной на территории Павлодарской области. Так, в основном предметы древности, найденные у нас, относят либо к андроновской культуре, либо к бегазы-дандыбаевской. Также в ходе экспедиции впервые на близлежащей территории удалось обнаружить древние наскальные рисунки. Полностью ученые их ещё не идентифицировали, однако уже говорят об изображениях лошадей и баранов.

* * *

Говоря о водоснабжении, следует отметить, что в 15 сёлах района сейчас строят водопроводные сети, которые в дальнейшем обещают подключить к Майскому групповому водопроводу. Его сооружение начали еще в 2010 году. Но в 2012 году проект заморозили и несколько раз откорректировали. В конечном счёте работы возобновили только в прошлом году. До конца нынешнего года к водопроводу обещают подключить более двух тысяч абонентов. Наибольшее количество дворов и объектов приходится на райцентр Коктобе – 524.

В Павлодарской области есть схожий во многом с Майским другой водопровод – Беловодский. Он расположен в Иртышском районе. Его тоже долгое время никак не могли закончить, а после выяснилось, что вода для сельчан из-за всех этих издержек стоит очень дорого. Тариф в несколько раз превышал городской. Булат Бакауов поручил не повторять прошлые ошибки.

Как вариант – подключить к Майскому групповому водопроводу несколько новых сел, расположенных в других районах. Так, в этом году проекты по строительству водопроводов подготовили в трех деревнях сельской зоны Аксу, которые граничат с Майским районом, – Курколь, Енбек и имени Мамаита Омарова. В совокупности здесь проживают около четырёх тысяч человек. Такое количество новых абонентов могло бы заметно снизить для всех общую стоимость воды.

– Если в каждом селе бурить скважины, устанавливать насосные станции и прочую инфраструктуру, это обойдется бюджету примерно в один миллиард тенге, – сказал аким области. – Но если мы проведём к этим селам трубу от Майского группового водопровода, выйдет намного дешевле. В этом случае дебет воды гарантирован, есть специалисты, которые будут обслуживать сети, а тариф для потребителей будет ниже. Нужно изучить этот вариант, причем в кратчайшие сроки.

В это же время в поселке Баянаул людей уже начали подключать к сетям центрального водоснабжения. 2019 год значится последним в проекте проведения водопровода в райцентре Баянаульского района. Соответственно, на данный момент большая часть работ уже выполнена – ввели в эксплуатацию 65 из 76 километров водопровода. Гарантийный срок на работу подрядчика составляет десять лет.

Что же касается подключенных абонентов, то здесь дела пока обстоят не так радужно. В настоящее время успели подключить только 150 объектов из запланированных полутора тысяч. В первую очередь подрядчики обещают подключать семьи из социально уязвимых слоев населения. Таких в районном центре насчитывается 37. Аким области поручил в ближайшее время разобраться, на чей баланс будет передан объект в дальнейшем. Это необходимо для того, чтобы подрядчик уже сейчас мог начать обучение специалистов, которые будут обслуживать водопровод в будущем.

* * *

Помимо этого в Баянаульском районе Булат Бакауов встретился с местными овцеводами. Одна из бородатых проблем на рынке ягнятины, по словам акима области, это отсутствие стабильного сбыта. Ранее глава региона уже предлагал районным властям на примере одного предпринимателя создать модельное крестьянское хозяйство по забою мелкого рогатого скота.

По информации акима области, себестоимость килограмма баранины максимум 250 тенге. При этом рыночная её цена варьируется в пределах 1200-1500 тенге за килограмм. Возможно, проблема в несерьезном отношении фермеров к своему занятию. К слову, никто из присутствовавших на встрече фермеров не смог опровергнуть эту цену, просто потому что никто не напрягает себя подсчетом издержек. В том числе и поэтому многие годы в регионе существует негласная цена за одного барана – 100 долларов. Это всё при том, что баянаульская природа позволяет фермерам практически круглый год пасти баранов на пастбищах, бесплатных природных благах.

Все эти вольготные условия вкупе с большими госсубсидиями разнежили многих крестьян. Они развиваются не в том направлении, где хороши, а там, где государство платит субсидии. И глава региона это несерьёзное отношение описал на примере с покупкой техники. Если несколько лет назад государство за покупку новой сельхозтехники субсидировало до половины стоимости, то сейчас компенсация упала до 25 %. При этом те же тракторы, которые в растениеводстве вещь жизненно необходимая, крестьяне не торопились брать по низким ценам. Сейчас субсидия уже в два раза меньше, но тоже не все стремятся купить по льготной цене. Начинают суетиться, только когда последний трактор сломается. А ведь скоро государство планирует совсем убрать этот вид компенсации. Но фермерам всё равно придется периодически обновлять свой парк.

– Ситуация будет такой, пока у вас не будет конкуренции, – резюмировал Булат Бакауов.

 

Руслан ЛОГИНОВ.

Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz