Несмотря на лидирующие позиции в последнее время костанайская команда столкнулась с чередой проблем. Пока они не успели сказаться на игре и результатах, но при случае неудач могут быстро аукнуться. Учитывая плотность результатов, царь футбольной горы, как и список его преследователей, могут меняться после каждого тура.

Кардинальные перемены в команде начались после сенсационного вылета «Тобола» из розыгрыша Лиги Европы. Костанайский клуб был выбит не самым сильным люксембургским «Женессом». О расставании с российским наставником Владимиром Газзаевым клуб объявил 21 июля, за несколько часов до матча против алматинского «Кайрата».

Официальной причиной разрыва трудовых отношений называется не выступление в Еврокубках, а смена вектора развития клуба. Меры предусматривали расторжение контрактов с рядом футболистов основного состава, увольнение нескольких ключевых работников команды и уменьшение бюджета клуба. Впрочем, все вышеуказанные действия, направленные на оптимизацию расходов, вскоре и произошли.

При всем этом Владимиру Газзаеву предлагалось продолжить работу, приняв перемены. Однако наставник не согласился с руководством, считая, что команда, идущая на первом месте в чемпионате и являющаяся главным претендентом на чемпионский титул, заслуживает иного отношения. Россиянин указал, что дальнейшее сотрудничество невозможно.

И вроде бы российский специалист ушел красиво, покинув команду, идущую на первом месте. Тем не менее фон подпортило неудачное выступление в Лиге Европы. Подобный инцидент, к слову, не первый в его тренерской деятельности. С июля 2014 по июль 2015 года Владимир Газзаев возглавлял «Актобе». Одноименный клуб он тоже покинул после сенсационного вылета из Лиги Европы. Тогда команда российского специалиста пала от рук эстонского «Нымме Калью».

Газзаев – уже прошлое… Сейчас все мечты и грезы костанайских болельщиков связаны с Нурболом Жумаскалиевым. Легенда «Тобола» принял команду в разгар сезона, и теперь ответственность за результат возложена на его плечи. Насколько правильным было решение о смене вектора, покажет концовка сезона. Пока же «Тобол» остается одним из претендентов на чемпионство. В таком качестве он и прибыл в Павлодар.

Учитывая уровень амбиций, на футбольном поле костанайская команда оправдала их отчасти. Впрочем, несмотря на лидирующую позицию «Тобол» не является яркой и сверхатакующей командой. Его игровой стиль можно охарактеризовать как «выжидание и реализация своих моментов». И в этот капкан попадали как заведомо слабые, так и сильные соперники.

Исходя из этого не так удивительно, что с первых минут доминирующей стороной выступил «Иртыш». Из того, что действительно поразило, был масштаб осадных действий павлодарцев.

«Бело-синие» заперли костанайцев безоговорочно и без столь желанных ими возможностей для быстрых контратак. «Тобол» попросту не мог выстрелить из своего заряженного ружья.

Павлодарцы не стеснялись довлеть над лидером. Его статус куда-то улетучился, поскольку костанайский коллектив вынужден был пока думать только об обороне. С игрой в защите проблем не возникло. Визуальное преимущество хозяев сложилось из-за лучшего контроля мяча и большего числа ударов по воротам. Многие из них были совсем не опасны, поддерживали в тонусе голкипера «Тобола».

Лишь в случае с дальним ударом Карлоса Фонсеки вратарь продемонстрировал свои умения, вытащив мяч из нижнего угла. Ближе всего к голу оказался защитник Урош Витас. Подключившись к выполнению углового удара, он пробивал головой. Страж ворот в этом эпизоде был бы бессилен, но мяч пролетел в считанных сантиметрах от каркаса.

Второй тайм получился не похожим на предыдущий. Гостям перерыв явно пошел на пользу, и они медленно стали выходить из тени. Постепенно костанайцы навязали обоюдный футбол, который позволил им находить моменты для атак. И уже первые из них стали тревожными звонками. К примеру, смазанный удар Турысбека едва не отправил мяч за шиворот голкиперу «Иртыша». Скачущий мяч предпочел удариться о штангу, нежели пересечь линию.

Однако уже через несколько минут Бауыржан Турысбек все-таки добился своего. Фирменный бросок в атаку Федина завершился тем, что он отпасовал на набегавшего вторым темпом партнера. Турысбека не смутило расстояние, и он с ходу пробил по воротам. С точки зрения футбольной логики все получилось эстетично и классно. Игровой снаряд по уходящей траектории пора­зил дальний угол – 0:1.

Пропустив гол, хозяева бросились спасать отечество. Наставник «Иртыша» тут же пошел ва-банк. Пытаясь зацепиться за результат, он совершил двойную замену, усилив атакующую линию. Нусип и Георгиевич не успели толком войти в игру, а интрига была практически убита.

Гости наконец-то подловили соперника в своем излюбленном стиле. Ходивший весь матч бледной тенью форвард Сенин Себай выдал спринтерский рывок от середины поля к воротам и убежал от трех игроков обороны. Лишь Хиди был неподалеку от нападающего, но, не успевая за ним, сбил его в собственной штрафной площади.

Среди «тоболовцев» разгорелся спор: кому же бить пенальти? Взяться за это хотел сам Себай, но Максим Федин не желал отдавать ему мяч и право на выполнение удара. В итоге к точке подошел Федин и не подвел. На 75-й минуте счет стал 0:2, и игра на этом, по сути, была окончена.

По ходу матча «Иртыш» смотрелся не хуже своего визави, а в некоторых аспектах даже превзошел его. Но в итоге «Тобол» наглядно показал, почему идет в лидерах. Имея минимум, костанайские футболисты перетерпели и выжали максимум из сложившейся ситуации.

Менее чем через неделю павлодарский клуб имеет возможность взять реванш. 17 августа стартует третий этап чемпионата, который «Иртыш» и «Тобол» начнут очной встречей в Павлодаре.

 

Николай ДЫМОВ.

Фото Ольги БУГАЕВОЙ.

irstar.kz