Встреча К. Нукенова с предпринимателями – первое открытое мероприятие, на котором появился аким города, назначенный на свою должность меньше месяца назад. Так как из-за смены руководства администрации Павлодара встречи с предпринимателями не проводились давненько, в этот раз к акиму пришли 20 бизнесменов. Четверо из них – владельцы автомоек, которым, по словам самих предпринимателей, монополист «Павлодар-Водоканал» безосновательно отключил воду.

– Юрист «Павлодар-Водоканала» говорит, что нас отключили за недопуск к проверке. Но когда нам сказали, что специалисты приедут, они не появились, – рассказала владелица одной из автомоек города. – У нас есть правила приёма сточных вод. Там есть пункт 24, где сказано, что услугодатель устанавливает график отбора проб производственно-сточных вод. Но проверяющие приезжают в любое время. Лаборанты говорят: «Мы здесь, через 15 минут будьте на мойке, мы возьмём забор проб». Но у меня в это время тоже бывают свои дела.

ТОО «Павлодар-Водоканал» на встрече представлял его директор Анатолий Моисей.

– Когда мы вам посылаем этот график, вы включаете чистую воду и гоните её, – ответил Анатолий Моисей. – Не прописано, что мы должны показывать график. К кому бы ни приехали, все говорят: «Частная собственность, нет руководства, мы вас не пустим». На устранение нарушений даются сутки, затем мы либо вас отключим, либо будем брать 20 раз подряд пробы, пока прибор у вас не будет показывать допустимую норму.

Кайрат Нукенов взялся урегулировать ситуацию.

– У «Водоканала» есть потери, они принимают стоки с повышенным загрязнением, за которые не желает платить предприниматель, – сказал градоначальник. – Поэтому они приняли такие решительные меры. Это нормальное явление, все должны жить в рамках закона. Когда всё наладится, автомойки продолжат работу, их просто приведут в соответствие с законом.

К акиму города обращались и с другими вопросами. Гражданин Германии Игорь Неб хочет открыть в Павлодаре производство, по его словам, мегаинновационного продукта для систем безопасности, который работает на основе квантовой физики. Но есть у европейского предпринимателя одна загвоздка – ему не дают долгосрочную визу. Поэтому сегодня он вынужден каждые 180 дней покидать страну, чтобы вернуться и продолжать своё дело.

– По информации Посольства Казахстана в Германии, разрешено получить деловую визу до пяти лет. Но здесь нам сказали, что это невозможно, – рассказал акиму Игорь Неб.

Специалист-миграционщик пояснил, что есть вариант получить деловую визу на два года.

– У нас сейчас работают 1500 иностранцев. Они получили визы, спокойно трудятся, – отметил Кайрат Нукенов. – Я возьму вопрос на контроль, телефон ваш у меня есть.

После встречи с предпринимателями Кайрат Нукенов обсудил её с присутствующими журналистами.

– Я только приступил к работе, хотелось бы понять, с какими проблемами сталкиваются наши предприниматели. Вопросов много, они разные, большей частью – коммунальные. Кроме этого, бизнесмены сталкиваются со сложностями в получении финансирования, с нарушениями трудового законодательства. Глобальных вопросов мало, большую часть мы снимем в ближайшее время. Есть поручение Главы государства – обеспечить лёгкость ведения бизнеса, мы должны быть всегда открыты для предпринимателей. На сегодняшней встрече я передал свои телефоны, чтобы бизнесмены могли напрямую позвонить, если их вопрос не решится. Берём на контроль все вопросы, даже если они не входят в мою компетенцию. Это нормальное явление, вопросы любого направления в Павлодаре касаются его жителей. Поэтому мы, акимат города, должны их решать.

 

Кристина КОХНО.

Фото автора.

irstar.kz