Как рассказали в пресс-службе департамента полиции, зимой в органы криминальной полиции обратился 42-летний сельчанин с сообщением о том, что с пастбища, которое находится рядом с селом Павлодарское, пропали шесть принадлежавших ему лошадей. Ущерб владелец оценил в 1,3 миллиона тенге. По всей видимости, пастуха при животных не было, поскольку речь идёт о краже скота «свободным доступом». Зато все животные были таврированы, что давало пострадавшему, да и самим полицейским, неплохие шансы на раскрытие этого преступления.


Собственно, это на самом деле помогло. В ходе досудебного расследования полицейские вышли на 50-летнего горожанина, который занимается закупкой скота и мяса у населения. У него и обнаружили трёх из пропавших шести лошадей – владелец узнал их по своему тавру. Животных изъяли и вернули владельцу. Закупщик скота рассказал, что лошадей ему пригнали знакомые, которые и раньше пользовались его услугами. Однако сам скотокрад кем-то был поставлен в известность, что на его след вышли правоохранительные органы, и решил залечь на дно. В феврале подозреваемый был объявлен в розыск, через пять месяцев задержан и отправлен в следственный изолятор областного центра.


В пресс-службе департамента полиции уточнили: задержанный подозревается в общей сложности в совершении 36 краж скота. Это может быть не окончательной цифрой, сейчас проверяется его причастность к аналогичным преступлениям, совершённым на территории области. Всего же с начала года у нас совершено 49 краж скота. В общем, все сельчане вполне могут сделать соответствующие выводы о пользе таврирования сельскохозяйственных животных и о вреде выпаса животных без надлежащего присмотра.


Галина ЕГОРОВА.

irstar.kz