Проверяющие ознакомились с ходом реализации продукции на сельскохозяйственных ярмарках Павлодара и Аксу и были, мягко говоря, шокированы увиденным. К примеру, при посещении коммунального рынка в Аксу общественники обнаружили на прилавке баранину без печати о прохождении лабораторного исследования.


– Выяснилось, что ярмарка проводилась к празднованию Дня города Аксу и Дня металлурга. Тушу овцы привёз на продажу ветеринарный работник Калкаманского сельского округа Аксу. Однако торговлей занимался продавец, имеющий санитарную книжку, но из другого сельского округа. При этом отсутствовали какие-либо ветеринарные документы, не проведено лабораторное исследование мяса, – рассказал представитель мониторинговой группы Еркегали Жангазы. – Ветзаключение было выдано на говядину, а на прилавке лежала баранина.


По его словам, после того как о выявленном нарушении ветеринарного законодательства сообщили ветеринарному специалисту отдела сельского хозяйства Аксу, тушу сняли с продажи и направили в лабораторию для исследования.


Как сообщили в пресс-службе департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Павлодарской области, это нарушение оказалось отнюдь не единственным.


«При посещении сельскохозяйственной ярмарки в Павлодаре общественники выявили, что на специально отведённых прилавках, предназначенных для реализации мяса по сниженным ценам, привезенного из районов области, торгуют предприниматели, постоянно арендующие помещения на рынках города», – отметили в пресс-службе антикоррупционного департамента региона.
По мнению участников специальной мониторинговой группы, на это обстоятельство влияет несколько причин. В частности, проверяющие считают, что определённым крестьянским или фермерским хозяйствам невыгодно участвовать в субботних сельскохозяйственных ярмарках, так как они не покрывают расходы на транспортировку, оплату труда продавцов, приобретение санитарных книжек, специальной одежды, весов, кассовых аппаратов, pos-терминалов, не говоря уже о тех же упаковочных пакетах, гигиенических средствах и прочем.


«При участии в сельхозярмарках фермер должен реализовать свою продукцию по ценам на 10-15 процентов ниже рыночной стоимости, поэтому ему выгоднее реализовать мясо оптом, для перепродажи в розницу на рынках и в магазинах. Кроме того, если на сельскохозяйственных ярмарках торгуют перекупщики и аффилированные лица, то не должным образом осуществляется контроль за реализацией сельхозпродукции. Это происходит из-за того, что местными властями не регламентированы порядок организации и принципы отбора участников ярмарок», – резюмировали в антикоррупционной службе региона.


Отметим, все выявленные факты нарушений общественники заактировали, зафиксировали на фото и видео и передали в соответствующие службы для принятия мер.

 

Жанара ЖУСУПОВА.

irstar.kz