Как сообщает главный специалист отдела ЖКХ Арсен Жумабеков, павлодарцы постоянно обращаются к ним с просьбой огородить мусорные баки, чтобы мелкий мусор не разлетался по двору. Известно, что в этом году приведут в порядок 100 площадок в разных районах города. Все адреса уже определены. Более 50 площадок заасфальтировали, но установить ограждение успели пока только в пяти дворах – на 1 Мая, 9, Крупской, 80/1, Генерала Дюсенова, 16, Астаны, 8 и Центральной, 2.


Если вспомнить, что в бюджете выделено на всё это 50 миллионов тенге, получается в среднем по полмиллиона на площадку.


– Сюда входит асфальтирование, установка бордюров и ограждения. Контейнеры не меняют, – уточняет Арсен Жумабеков. – Цена зависит от размеров конкретной площадки. Допустим, во дворе по 1 Мая, 9 установлены три мусорных контейнера, а есть адреса, где их по десять. 30-40 процентов стоимости – это не материалы, а работа людей и техники.


Подрядчик – ТОО «Бонус Строй» даёт год гарантии на новый асфальт и бордюры. На ограждения из профлиста гарантия не распространяется.


– По вопросам обустройства мусорных площадок нужно обращаться в отдел ЖКХ на Кривенко, 25. Лучше в письменной форме. Однако обращение будет рассмотрено только в следующем году: после выделения бюджетных средств, – подчеркнул представитель ЖКХ.

 

Наталья ЗИНЧЕНКО.
Фото автора.

irstar.kz