Как сообщили в пресс-службе областного департамента по ЧС, примерно в половине седьмого вечера дежурный диспетчер оперативно-спасательного отряда А. Назаров на станции, которая находится в районе старого пляжа Павлодара, услышал шум и крики прохожих рядом со зданием. Вышел на улицу и увидел, что при выходе из теплого течения на основное русло Иртыша перевернулась лодка.

 

Диспетчер быстро вернулся на станцию и нажал кнопку общего сбора. На место происшествия была направлена дежурная смена – трое спасателей на лодке поспешили на помощь.


Спасатели вытащили из воды трех пострадавших, при этом спасательный жилет имелся только у одного. Их доставили на берег. Там терпящих бедствие встретили ответственный по отряду и дежурная медсестра, однако медицинская помощь спасенным не потребовалась. К спасательной операции подключились еще две частные лодки, с помощью которых удалось не только удержать на плаву перевернувшуюся посудину, но и транспортировать ее на берег.

 

Спасатели пытались разобраться, что произошло, и выяснили, что судоводитель не справился с управлением лодки: когда близко от нее про­мчался катер и поднял волну, судно перевернулось. Не смогли пострадавшие дать внятный ответ на вопрос, почему двое не имели спасательных жилетов. Вообще, как отметили участники спасательной операции, все выловленные из воды были в нетрезвом состоянии и вели себя вызывающе.


Спасенных передали сотрудникам полиции, а в адрес транспортной прокуратуры направлена соответствующая информация.


Галина ЕГОРОВА.

irstar.kz